«Болонский
процесс не обязывает студентов получить бакалаврское образование за четыре
года»
Ильxaм МУСТАФАЕВ, завотделом высшего и среднего специального образования Министерства образования:
Реформы в системе образования нашей страны ведутся уже не первый год. Некоторые нововведения оказываются весьма эффективными, а в ряде случаев они оказываются или запоздалыми, или же преждевременными. В частности, немало копий сломано и вокруг внедрения Болонского процесса в системе высшего и среднего специального образования Азербайджана. О том, на каком этапе находится применение данного процесса и какие преимущества он сулит, рассказал в интервью агентству ANS Press заведующий отделом высшего и среднего специального образования Министерства образования Азербайджана Ильxaм МУСТАФАЕВ.
— Можно ли сегодня утверждать, что Азербайджан полностью перешел на Болонский процесс?
— Наша страна перешла на Болонскую систему с 2005 года и подписала Болонскую декларацию. В первые годы данный процесс распространялся на некоторые специальности высших учебных заведений. Одно из основных положений Болонской декларации предусматривает внедрение системы кредитов в организацию учебного процесса, обеспечение мобильности студентов, выдачу приложений к диплому. Мы, в свою очередь, также применяем систему кредитов с целью признания наших дипломов за границей, продолжения нашими студентами образования за рубежом, а главное, для повышения качества образования. Азербайджан приступил к внедрению данной системы с 2006 года. Разумеется, есть необходимость в ее усовершенствовании. Мы привлекли к этому делу специалистов вузов и обсудили существующие проблемы.
— Какие проблемы возникали при внедрении данной системы, каковы пути их решения?
— По данному вопросу проведены семинары, а также обсуждения с участием министра и ректоров университетов. Нам поступили предложения по усовершенствованию данного положения. В настоящее время мы работаем по этим предложениям и, скорее всего, в ближайшее время будет утверждено новое положение. Планируется также внедрение ряда новшеств. К примеру, в первую очередь в высших учебных заведениях будет организован летний семестр. По системе кредитов студент, имеющий академическую задолженность по одной дисциплине, должен заново прослушать этот предмет в течение одного семестра. Раньше, если студент на экзамене получал неудовлетворительную отметку по какому-либо предмету, через 2-3 дня ему представлялась возможность для пересдачи экзамена. Болонский процесс же вовсе не обязывает студентов получить бакалаврское образование за 4 года. Поэтому с учетом международного опыта и с целью содействия студентам планируется организовать летний семестр на месяц. Студент, проваливший экзамен, в течение одного месяца будет повторно проходить курс по этой дисциплине, по окончании которого сдаст экзамен и погасит академическую задолженность. Помимо того ограничиваются случаи исключения студентов из университетов за академическую задолженность. Т.е. студент не сможет получить отметку до тех пор, пока полностью не освоит предмет, при этом неважно, сколько он будет учиться — 4 года или 5, 6, 7 лет. Стоит отметить, однако, небольшой нюанс, — если студент получает образование по линии госзаказа, то за учебу по прошествии 4 лет будет платить сам.
— Какие нововведения в систему образования внес Болонский процесс?
— Студент, получающий образование в одном университете, сможет обучаться в другом по той или иной дисциплине. К примеру, студент учится на факультете журналистики в Бакинском славянском университете и желает изучить какой-либо предмет данного факультета в Бакинском государственном университете, то он имеет полное право на это. Более того, студент может изучить этот предмет в одном из университетов зарубежных стран. Но это желание он должен оплатить из своего кармана. В этой системе имеются специальности, требующие соблюдения последовательности в процессе обучения. По таким предметам есть занятия, пропуская которые, невозможно освоить другие. Студенту предоставляется свобода выбора предметов на четырехлетний период обучения. Перед каждым предметом отмечается, что при его изучении обязательно освоение и другого. Но есть и такие предметы, перед которыми такие условия не поставлены, соответственно студент свободен в выборе. Студент должен набрать 30 кредитов. Желающие получить бакалаврское образование экстерном должны учиться на «отлично» и сдать последующие предметы за 3,5 года. Студентам с неудовлетворительными отметками разрешается осваивать предыдущие предметы, то есть разрешается брать до 38 кредитов, чтобы завершить свое образование за 4 года. Одним из новшеств является то, что студент одновременно может получать образование по нескольким специальностям. Например, студент факультета журналистики может дополнительно взять несколько предметов, и в таком случае данному студенту помимо диплома будет выдан особый сертификат или документ об образовании.
— Когда будут внедрены упомянутые вами новшества?
— Наверное, с 1 сентября, после утверждения правил.
— Для чего же тогда в кредитной системе нужны обязательные записи лекций студентами?
— Это уже система оценивания. В мире нигде не используется пятибалльная система. Обычно применяется 100-балльная кредитная система. Рабочая группа Еврокомиссии подготовила так называемую систему европейского кредитного трансфера. Этот документ был внедрен в нескольких вузах, в нескольких странах началась подготовка к этой системе, впоследствии же было принято решение о том, что данная система является самой лучшей в мире в сфере признания дипломов.
— Студентам будет выдан кредит на учебу?
— Законом предусмотрено это, но на практике пока не применяется. Что касается меня, то я за выдачу учебных кредитов. Потому что есть такие студенты, которые набирают на вступительных экзаменах 500-600 баллов, подают документы на престижные специальности государственного заказа и не проходят по конкурсу. Таким студентам, конечно же, нужно предоставлять образовательные кредиты. В процесс выдачи кредитов необходимо привлечь различные банки, которые в данном случае идут на определенный риск. Пока нет конкретного механизма. За рубежом имеются разные способы этого процесса. Есть страны с 15-процентным учебным кредитом, есть с однопроцентным, а есть и вовсе не имеющие процентов.
— Что если банки вообще не будут заинтересованы в этом?
— Для этого имеется несколько вариантов. Есть вероятность, что государство привлечет к этому процессу несколько банков и возьмет на себя ответственность за риски. Например, если студент не в состоянии оплатить кредит, государство оплатит вместо него. В Казахстане такая система была внедрена и большая часть населения не оплатила кредит. Банки, в свою очередь, заявили о своих убытках. После этого централизованным образом один банк взял на себя всю работу.
— Дипломы каких университетов нашей страны признаются за рубежом?
— Мы присоединились к Лиссабонской конвенции «О признании квалификаций». В данной конвенции законно функционирующие вузы нашей республики признаются высшими учебными заведениями и этих стран. Но дело в том, что у каждой страны свои внутренние законы и порядки. Признание осуществляется в двух направлениях: академическая и по специальности. Под академическим дипломом подразумевается признание диплома студента с последующим продолжением образования. Признание же по специальности означает, что студент вправе заниматься деятельностью по своему профилю. В некоторых странах, в основном в Турции, для признания диплома необходимо сдавать дополнительные экзамены. По нашим правилам это выглядит так: мы смотрим на диплом, на предметы, пройденные студентами, обучающимися за рубежом. Если название специальности не совпадает с названием нашей специальности, то мы его корректируем и выдаем ему сертификат.
— Какие преимущества и недостатки имеет Болонский процесс по сравнению с советской системой образования?
— Преимущества я уже перечислил. Кроме того, в советское время студенты чересчур загружались. Например, если по одному профилю раньше преподавались 53 предмета, то в данный момент их число сокращено до 38.
Преподавалось множество ненужных предметов, что доставляло немало трудностей студентам. Они практически выступали в роли слушателей. Мы же, в свою очередь, стараемся, чтобы студенты были активными. Хотим изменить форму лекций, уроки должны проходить не в форме монолога, а в форме диалога.
Азербайджанские
известия. – 2012. – 18 января.- С. 1-2.