Энергокоридор до Ближнего Востока
Азербайджан и Грузия готовятся к вводу в строй новых высоковольтных ЛЭП и энерготранзиту в Турцию
За последние полтора десятилетия Азербайджану удалось коренным образом модернизировать сферу электроэнергетики, практически удвоив мощность системы. Только за прошедшие семь лет в стране были введены в строй и реконструированы дополнительные 2,1 тыс. МВт генерирующих мощностей. В ближайшие четыре года установочная мощность энергосистемы может быть увеличена еще на четверть, что открывает перед Азербайджаном широкие перспективы экспорта электроэнергии.
Сегодня электроэнергетическая система Азербайджана является наиболее мощной на Южном Кавказе, занимая одно из первых мест среди государств Прикаспийского региона. Основу энергосистемы страны составляют 13 крупных тепло— и 6 гидроэлектростанций общей мощностью свыше 6400 МВт.
«Только за семь минувших лет было построено одиннадцать новых электростанций, увеличивших потенциал генерирующих мощностей страны на дополнительные 1500 МВт, еще порядка 600 МВт удалось получить за счет реконструкции построенных ранее объектов. Кроме того, работы по модернизации электростанций позволили повысить их КПД, заметно уменьшив средний расход условного топлива на выработку 1 кВт/ч электроэнергии», — заявил президент АО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев (1news.az). По его словам, целенаправленная деятельность по наращиванию генерирующих мощностей позволила навсегда избавиться от энергозависимости, более того, уже четвертый год Азербайджан является чистым экспортером электроэнергии и надежным гарантом энергобезопасности соседних государств.
В прошлом году электростанции страны выработали 20 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 8,7% больше показателей позапрошлого года. В стране полностью или частично прекратили работу многие крупные предприятия с энергоемким циклом — такие акционерные общества, как Гянджинский глиноземный завод, сумгайытские «Азералюминий» и «Азербору», сталелитейный BSK и т.д. В тот же период «Азерэнержи» и крупные распределительные сети осуществили коренную модернизацию энергохозяйства, что позволило сократить технические потери в сетях и стимулировать абонентов к экономии электроэнергии.
С другой стороны, в минувшие два года введены в строй десятки новых промышленных предприятий, возобновили работу ранее остановленные заводы, а также наблюдалась небывалая активность в строительном секторе. Все это в совокупности способствовало динамичному развитию ненефтяного сектора, добившегося 9,4-процентного роста в минувшем году. Следствием промышленной активности стало увеличение спроса на электроэнергию, и по объемам ее выработки в 2011 году Азербайджан практически вернул позиции докризисного 2008 года, когда в стране было произведено 20,1 млрд кВт/ч.
В ближайшие несколько лет ОАО «Азерэнержи» заметно увеличит выработку электроэнергии за счет наращивания мощностей своего генерирующего потенциала, как минимум, на четверть. Так, в планах ведомства значится сдача в эксплуатацию 780-мегаваттной станции «Джануб» и деривационной ГЭС в Физулинском районе мощностью 25 МВт, практически завершены работы на Азербайджанской ТЭС, в результате чего мощность станции достигла 2600 МВт.
В сентябре прошлого года началось строительство второй парогазовой энергоустановки мощностью 409 МВт на электростанции «Шимал». После ее сдачи в эксплуатацию в конце 2013 года совокупная мощность этой ТЭС достигнет 809 МВт. На подходе реконструкция Мингячевирской и Варваринской ГЭС: лишь модернизация последней даст дополнительные 90 МВт мощности. Предполагаются также строительство 400-мегаваттной ГЭС на Куре в Товузском районе, а также модернизация и строительство четырех десятков малых деривационных гидроэлектростанций.
Таким образом к 2015 году мощность энергосистемы страны планируется довести как минимум до восьми тысяч мегаватт, причем не исключено, что порядка 10% всего объема выработки будут обеспечивать малая гидроэнергетика и иные альтернативные источники. Реализация этих планов открывает перед нашей страной широкие возможности для экспорта не менее 4-5 млрд кВт/ч электроэнергии ежегодно, что означает переход национальной энергетики на качественно новый уровень развития.
По сути, уже с 2008 года Азербайджан прекратил импорт электроэнергии и приступил к ее чистому экспорту в соседние страны. А к началу прошлого года избыточная мощность генерирующей системы превышала 1000 МВт, через несколько лет невостребованные резервы энергосистемы возрастут втрое. Полностью удовлетворив внутренние потребности, наша страна ориентирует дальнейшее развитие электроэнергетики из расчета наращивания экспорта в Грузию, Иран, Турцию и Россию.
С каждым годом наши энергопоставки динамично увеличиваются, в частности, в прошлом году было экспортировано почти 795 млн кВт/ч электроэнергии против 392 млн кВт/ч в 2010-м.
Однако перед нами стоит задача иного уровня — довести объемы энергоперетоков до нескольких миллиардов киловатт-часов. В этих целях в стране реализуется масштабная программа наращивания передающей инфраструктуры — ЛЭП и подстанций. Три с лишним года назад «Азерэнержи» приступило к реализации Госпрограммы реконструкции внутренних энергосетей Азербайджана на 2008-2015 годы. В число объектов, подлежащих первоочередной модернизации, включены линии электропередачи от 500 до 0,4 киловольта, соединяющие расположенные в Мингячевире и Ширване крупные электростанции с подстанциями по всей стране.
Основным ориентиром при разработке проекта модернизации передающей инфраструктуры стали совместные с соседними государствами планы по транзиту электроэнергии. В этом смысле наиболее перспективно западное направление — проект создания электроэнергетического коридора, который свяжет Азербайджан с Грузией и Турцией (в перспективе не исключено также российское участие). Еще в феврале 2008 года президенты Азербайджана и Грузии и премьер-министр Турции скрепили своими подписями декларацию о строительстве новой 500-киловольтной линии электропередачи, которая свяжет три соседних государства. Азербайджан практически завершил реализацию этого проекта — полностью реконструированы 70-километровый отрезок ЛЭП от Мингячевира до Самуха и 500-киловольтная подстанция Самух. Завершаются работы по реконструкции 131-километровой ЛЭП от Самуха до грузинской границы. Строительство, которое велось за счет бюджетных средств, предусматривает в том числе реконструкцию берущих начало в Мингячевире и проложенных в направлении Газах—Агстафа высоковольтных линий. С 2010 года в том же направлении ведется прокладка и модернизируемой 330-киловольтной ЛЭП.
В свою очередь к середине текущего года Грузинская государственная электросистема (GSE) планирует завершить строительство новой грузинской 400-киловольтной ЛЭП «Ахалцихе—Борчха», которая свяжет энергосистемы Грузии и Турции. До конца года GSE предстоит завершить работы по реабилитации ЛЭП на территории Грузии, в числе прочего будет реконструирована и 330-киловольтная ЛЭП «Гардабани», по которой сегодня осуществляется переток электроэнергии между двумя соседними странами. В целом на территории Грузии планируется построить две новых ЛЭП и одну крупную подстанцию с выходом на турецкий Карс для поддержки энергоперетока на уровне не менее 1000 МВт.
Таким образом уже к середине нынешнего года появится техническая возможность для экспорта избытков нашей электроэнергии в Турцию. К этому сроку азербайджанская энергосистема, установочная мощность которой к тому времени составит порядка 7 тысяч МВт, сможет экспортировать порядка трех-пяти миллиардов киловатт-часов в восточные области Турции. А впоследствии, в случае подключения к этим проектам России, объемы поставок и их география могут охватить регион Ближнего Востока, а также Южной Европы.
Агасаф АХУНДОВ
Азербайджанские
известия. – 2012. – 19 января. – С. 2.