«Бережное отношение к культурному наследию — обязательное условие развития города и страны» 

 

Эльчин АЛИЕВ, архитектор:

 

Недавно вышло в свет четырехтомное издание «Фасадная скульптура Баку». Автор книги — известный архитектор, дизайнер, фотограф, историк, путешественник и ресторатор Эльчин Алиев. Член Союза архитекторов и Союза дизайнеров Азербайджана, за двадцать лет профессиональной деятельности он спроектировал и воплотил в жизнь более 70 архитектурных и дизайнерских проектов. Многие из них отмечены наградами и премиями в России, Иране, США, Турции, Франции, Германии, Грузии.

О книге, взглядах на современную архитектуру, отношении к новому строительству в историческом центре Баку и многом другом Эльчин АЛИЕВ рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Виктории ТРЕТЬЯКОВОЙ.

— Расскажите о книге «Фасадная скульптура Баку».

— Объектами моего исследования стали более 150 зданий в исторической части города. Многие из них впервые представляются широкому кругу читателей, для которых при внимательном и долгом рассмотрении их фотографий открываются многочисленные мелочи и нюансы красоты фасадов зданий. Кстати, снимал я сам, потому что то, что увидит архитектор, ни один фотограф не заметит. Поэтому я начал с того, что приобрел себе хороший профессиональный фотоаппарат. Правда, снимаю я давно, но разрешил себе выделить деньги на хорошую камеру несколько лет назад — вынужденно.

— Как у вас родилась идея проекта?

— Идея родилась давно. Я много лет коллекционирую стихи о Баку разных писателей разных времен, которые, надеюсь, когда-нибудь опубликую. Я вообще очень люблю Баку — это мой родной город. Трудно представить себе город с таким своеобразным архитектурно-планировочным развитием, красотой, как Баку. С самого детства, гуляя с родителями по его улицам, я много фотографировал — заразился этим увлечением от папы. В итоге у меня собрался богатый фактический материал. К сожалению, с каждым годом мы теряем исторические здания, целые кварталы — невозможно противостоять объективному развитию города. Посмотрите на многие дома двух- и трехэтажной постройки, возведенные не приезжими знаменитыми архитекторами, а нашими местными, простыми умелыми строителями того времени. Их золотые руки, умение, их любовь к своему дому, к своему делу, их аккуратность в деталях выражаются в симпатичной застройке, символизирующей архитектурно-строительную культуру нашего народа. Эти постройки имеют и градостроительную ценность, так как определяют облик города наряду с его планировочной структурой, пространственной организацией и ландшафтными особенностями. А ведь именно эти двух- и трехэтажные дома сейчас активно разрушаются, официально, к сожалению, не являясь памятниками архитектуры. Поэтому, работая сначала над кандидатской, а потом и докторской диссертациями, я поставил перед собой задачу запечатлеть каждый дом, каждую улицу и таким образом задокументировать состояние столицы — для будущих поколений.

— Дайте вашу профессиональную оценку тому, как проводятся реставрационные работы в городе.

— Если вы обратили внимание, в книге «Фасадная скульптура Баку» в основном приведены фотографии зданий до реставрации. Почему? Наряду со многими примерами умелой и качественной работы некоторые отдельные исторические здания в городе — удручающее зрелище, причем именно после реставрации. Прогуливаясь по городу и рассматривая тот или иной памятник жилой архитектуры, я сразу же вижу разницу между тем, в каком состоянии он был, например, семь лет назад, и сегодняшним обликом. Увы, разница зачастую не в лучшую сторону. Очистив здание от ненужных проводов, труб, антенн, мы своевольно меняем и переделываем фасады исторических зданий. Так поступать нельзя. Это неправильно по отношению к памяти великих архитекторов, творивших в Баку и создавших эту красоту, по отношению к их творениям, к их авторскому праву в конце концов. Эти здания — памятники выдающегося архитектурного искусства, они как «драгоценные камни в золотой оправе города», написал в своей книге профессор Ш.С.Фатуллаев-Фигаров. Особенно больно мне становится вечерами, когда свет от прожекторов подсветки зданий выявляет всю некачественно проведенную работу, непрофессионализм людей, занимающихся этим делом.

— Вы много путешествуете и наверняка можете рассказать о том, как решаются вопросы очистки старинных зданий, памятников архитектуры в разных странах мира?

— В некоторых странах их чистят, в некоторых — нет. За границей я видел много уникальных зданий, которые сплошь были темные-темные, с разводами, но это, наоборот, придавало им некую солидность. Если следовать нынешней логике, то давайте тогда и Девичью башню тоже побелим — она ведь тоже темного цвета.

Но есть еще и другой момент. Во многих развитых странах мира фасады зданий не чистят еще и потому, что они в этом не нуждаются. В таких странах хорошая экология, чистый воздух. И несколько столетий простоявшее здание намного чище нашего, бакинского, построенного всего несколько десятилетий назад. Почему Девичья башня темного цвета? Почему все фасады вдоль автомобильных трасс также грязные? Потому что во всем этом виновата ужасная экологическая обстановка, сложившаяся еще с советских времен. Все эти выхлопные газы многочисленных неисправных автомобилей, автобусов, выбросы промышленных предприятий и привели к такому состоянию фасады зданий в Баку. Так что во многом все зависит и от экологии.

— Рассматривая изданную вами в прошлом году книгу «Современные архитекторы Азербайджана-2010», я заметила, что у вас много работ и в области сакральной архитектуры.

— Это потому, что я верю в Бога. Поэтому он и посылает мне заказчиков в своей области. А если серьезно, то наш красивейший город уже однажды, во время прихода к власти коммунистов, лишился многих уникальных памятников сакральной архитектуры. Нет уже величественного Александро-Невского собора, второго по величине после храма Христа-Спасителя, восстановленного в Москве. Разрушен костел Непорочного зачатия Святой Девы Марии, построенный в начале прошлого века на месте, где сейчас расположен Дворец им. Шахрияра. Разрушена церковь Святого Маркария в Балаханы. Нет красивейшего памятника архитектуры, места поклонения миллионов верующих со всей Евразии, часовни Святого апостола Варфоломея в Ичери шэхэр, на которой была табличка с надписью: «На этом месте за Христа принял мученическую смерть Святой апостол Варфоломей». А ведь несколько лет назад армянский народ торжественно отпраздновал 1700-летие принятия христианства, умело превращенное нашими соседями в большое политическое шоу с извлечением максимальных политических дивидендов, хотя исторически христианство как государственная религия впервые было принято в Албании. Так вот, они утверждали, что Святой Варфоломей похоронен в Армении.

Нельзя также создавать прецеденты свержения скульптурных памятников при смене общественного строя. Нация, которая забывает свою историю, обречена на повторение ошибок прошлого. Поэтому, может быть, стоит поступить, как в Москве, где, выделили отдельную территорию, собрали воедино все памятники эпохи тоталитаризма и получился великолепный парк? 

 

 

Азербайджанские известия. – 2012. -19 января. – С. 3.