Неоминиатюра как жанр 

 

В работах Эльчина Мухтара легко увидеть перекличку

с народным искусством

 

Выставка Эльчина Мухтара в Центре современного искусства в Ичери шэхэр дала повод зрителям призадуматься сразу на две темы: во-первых, об удивительно причудливых путях развития национальной миниатюры в наши дни, а во-вторых, о безграничных возможностях графики, в том числе и традиционной.

Эльчин Мухтар — автор со стажем и отличной репутацией, известный также как педагог, преподававший многим современным художникам. Такой маститый художник не мог не удивить публику чем-то этаким, свежим. С другой стороны, преподавательская деятельность, что греха таить, частенько провоцирует художников на постоянное обращение исключительно к прописным истинам бытия. Причем техники это тоже касается.

Но Эльчин Мухтар сумел и удивить, и восхитить. Его графические работы напоминают одновременно и гравюру, и гобелен. Одна из серий названа «Неоминиатюра», и это название как нельзя лучше характеризует практически все работы его персоналки. В работах художника можно увидеть изящные реминисценции даже на мотивы национального ковра. В одном из графических листов явственно слышатся дуновение абшеронского ветра и шелест кипарисов — точно как на известном полотне великого Саттара.

Геометризм кубизма и разноцветье оп-арта — еще одна примета личного стиля Эльчина Мухтара. Женский портрет — одна из самых ярких и примечательных работ на выставке — отличается резкой оригинальностью. Это изображение странным образом «перепевает» парадные «парсуны» каджарского стиля, но напоминает не только их. Оно также вызывает в памяти радостные узоры художественной набойки, какие мы в изобилии видим на келагаи. А по настроению эта замечательная вещь более всего близка к лубку, с его задором и простотой.

Пожалуй, главный обобщающий вывод, какой можно сделать, побывав на выставке, — это оптимистическое заключение о том, что графику по-прежнему, несмотря на засилье ширпотреба от искусства, можно считать передовой линией битвы за зрительский вкус. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия.  -2012.  – 12 января. – С. 4.