На основе взаимных интересов 

 

На официальной церемонии в Белом доме новый посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, до этого работавший на должности генерального консула нашей страны в Лос-Анджелесе, представил верительные грамоты президенту США Бараку Обаме. На этой, а также ряде других состоявшихся за последние дни азербайджано-американских встречах была подтверждена взаимная заинтересованность Баку и Вашингтона в укреплении двустороннего стратегического партнерства.

Президент Барак Обама заявил, что дружба и партнерство между Азербайджаном и США имеют длительную историю и основываются на взаимных интересах. Он высоко оценил вклад Азербайджана в международные усилия по обеспечению глобальной безопасности. Кроме того, Обама охарактеризовал Азербайджан как одного из ключевых партнеров в обеспечении энергетической безопасности на всем евроатлантическом пространстве.

Посол Элин Сулейманов, в свою очередь, подчеркнул твердую приверженность Азербайджана углублению и расширению многогранного партнерства между двумя странами.

Стремление Азербайджана к развитию сотрудничества с Соединенными Штатами было выражено и на встрече президента Ильxaма Aлиeва с посетившим Баку заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эриком Рубиным. Глава Азербайджана отметил высокий потенциал дальнейшего успешного развития связей между нашей страной и Соединенными Штатами.

Наличие большого потенциала для укрепления американо-азербайджанского стратегического партнерства было подтверждено и в ходе двусторонних консультаций по обороне и безопасности. Для участия в консультациях Вашингтон посетила делегация Министерства обороны Азербайджана во главе с начальником управления международных связей и евроатлантического сотрудничества, генерал-майором Рамизом Наджафовым. Американская сторона отметила, что Азербайджан является надежным партнером и другом Соединенных Штатов, союзником в борьбе против международного терроризма. В очередной раз высокую оценку Вашингтона получил тот факт, что Азербайджан сразу после терактов 11 сентября стал одним из первых государств, предложивших США помощь в борьбе с террором и предоставивших воздушное пространство и аэропорты для проведения военных операций в Афганистане. Американцы напомнили о том, что Азербайджан обеспечивает для сил США и коалиции в Афганистане сорок процентов воздушного, сухопутного и морского транзита. Кроме того, азербайджанские солдаты плечом к плечу с американскими военными служат в Афганистане и до недавнего времени участвовали в операциях в Ираке и Косово. На встрече говорилось и о росте стратегического значения Азербайджана на международной арене.

Между тем следует признать, что действия США в отношении Азербайджана не всегда подтверждают декларируемые ими дружественные чувства к нашей стране. Чего стоит одна только ежегодно предоставляемая оккупационному режиму Нагорного Карабаха так называемая «гуманитарная помощь». Или же история вокруг неутверждения кандидатуры Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане лишь потому, что против него выступили проармянские лоббисты. К слову сказать, госсекретарь США Хиллари Клинтон провела встречу с Брайзой. Информация о том, какие вопросы обсуждались ими, не обнародована. Но в любом случае Баку вправе выражать, как минимум, недоумение в связи с тем, что политику Вашингтона, оказывается, может определять кучка лиц, защищающих интересы страны, захватившей пятую часть территории Азербайджан.

Будем надеяться, что последние заявления президента Обамы и других официальных лиц США не являются всего лишь данью протоколу, а демонстрируют искреннее желание Вашингтона укреплять связи с Азербайджаном — страной, которая всегда учитывала в своей внешней политике и интересы Соединенных Штатов. 

 

 

Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия. – 2012. – 20 января. – С. 1.