SOCAR—«Газпром»: партнерство и конкуренция 

 

На состоявшейся 23 января в Сочи встрече президентов России, Азербайджана и Армении, хотя она и была формально посвящена карабахскому урегулированию, прогресса на мирных переговорах вновь не удалось достигнуть. Куда более существенный прорыв произошел в энергетических отношениях Баку и Москвы: российский «Газпром» вдвое увеличивает объем закупки азербайджанского газа. Тем самым постепенно Азербайджан доказывает свою все более возрастающую роль на энергетическом рынке Европы.

Это уже была 10-я по счету встреча трех президентов. Для Дмитрия Медведева она была прощальной: в мае он покинет свой пост. И хотя при нем формально роль России в карабахском процессе действительно активизировалась, но произошло это лишь именно формально. За 10 встреч стороны так и не смогли сколь-либо существенно продвинуться к мирному разрешению конфликта. Основная причина — в неготовности Москвы надавить на Ереван — своего союзника по Организации Договора о коллективной безопасности — и заставить его выполнить хотя бы для начала принятые ООН решения об освобождении оккупированных азербайджанских приграничных районов.

От нынешней встречи в верхах никто и не ждал особых сенсаций, да и от Медведева уже не стоит ждать больших дипломатических свершений, так что гостям ничего не оставалось, как вежливо поблагодарить его за проявленную активность. Проблема оказалась слишком сложна, чтобы ее можно было решить лишь за счет регулярных встреч, пусть даже и на высшем уровне.

Несмотря на отсутствие прогресса в карабахском урегулировании, на протяжении всего срока пребывания Медведева на посту президента России российско-азербайджанские отношения продолжали динамично развиваться. В том числе на энергетическом направлении. Всего за несколько лет Азербайджан, который еще сравнительно недавно сам покупал российский газ для своих нужд, превратился в его поставщика для «Газпрома». И его роль в этом качестве постоянно растет.

 В Красной Поляне, что под Сочи, столице будущих зимних Олимпийских игр, в присутствии президента России Дмитрия Медведева и президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа.

В соответствии с этим документом в 2012 году объем закупки газа из Азербайджана возрастет с 1,5 до 3 млрд кубометров в год, а с 2013 года — превысит 3 млрд кубометров. Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев дали высокую оценку динамичному взаимодействию компаний в нефтегазовой сфере, отметив, что укрепление сотрудничества «Газпрома» и ГНКАР отвечает стратегическим интересам обеих стран.

«Второй год подряд мы удваиваем закупки азербайджанского газа. Российско-азербайджанское энергетическое партнерство развивается хорошими темпами, что свидетельствует о взаимном стремлении и в дальнейшем наращивать объемы поставок углеводородов. Отсутствие верхней планки объемов закупки газа, территориальная близость, наличие хорошо отлаженной газотранспортной инфраструктуры, исключение транзитных зон позволяют Азербайджану наиболее экономически выгодно экспортировать природный газ в Россию», — сказал Алексей Миллер.

Для чего нужно «Газпрому» закупать азербайджанский газ? По большому счету для осуществления маневра в интересах поддержания должного уровня своего экспорта в Европу. Россия берет азербайджанский газ для одних своих регионов, чтобы безболезненно поддерживать свой экспорт. В то же время сама потребность в таком маневре потребовалась потому, что объемы разведанных запасов «Газпрома» существенно не растут уже который год: несмотря на огромные деньги, выделяемые на инвестиционные программы, большая их часть расходуется неэффективно, продолжается рост затрат при добыче газа.

Совсем другая картина наблюдается за последние годы в Азербайджане, где инвестиции используются более эффективно и где объемы разведанных запасов постоянно растут. Уже сегодня страна располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 2,5 трлн кубометров, включая месторождение «Шахдениз», расположенное в азербайджанском секторе Каспийского моря. Предполагаемые запасы этого месторождения составляют до 1,2 трлн кубометров газа.

14 октября 2009 года «Газпром» и Государственная нефтяная компания Азербайджана впервые подписали контракт о купле-продаже азербайджанского газа. С 1 января 2010 года азербайджанский газ стал поступать в Россию через ГИС «Ширвановка». Объем поставок в течение 2010 года составил 0,8 млрд кубометров. 3 сентября 2010 года стороны подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа. В 2011 году из Азербайджана в Россию было поставлено около 1,5 млрд кубометров газа.

Сегодня весь объем азербайджанского газа, покупаемого «Газпромом», экспортируется в дальнее зарубежье. Однако известно, что «Газпром» испытывает на этих внешних рынках существенные трудности. Его партнеры все чаще требуют от него и добиваются существенных скидок на стоимость поставляемого газа. Их не устраивает политика так называемых долгосрочных контрактов, на которых традиционно настаивает «Газпром» (так называемая политика «плати или бери», когда независимо от требуемых объемов потребителя заставляют выкупать или платить за него определенные объемы газа). На такой политике можно было настаивать, когда «Газпром» фактически выступал в Европе монополистом, однако сегодня времена изменились. Появились новые поставщики (и Азербайджан — один из них), развивается технология производства сжиженного газа, что избавляет от необходимости строить дорогостоящие трубопроводы, по которым идет почти весь российский газовый экспорт.

Азербайджан, в свою очередь, всегда выступал за диверсификацию поставок энергоносителей в Европу. Сегодня такая гибкая политика приносит свои плоды. Баку становится не только мощным игроком на европейском рынке, но и конкурентом того же «Газпрома». Именно Азербайджан все чаще рассматривают в качестве альтернативы поставкам российского монополиста

Страны, не достигшие договоренности с «Газпромом» по поводу цен на газ, начинают искать другие источники поставок. Уже в самое ближайшее время в рамках таких поисков альтернатив «Газпрому» договоры с Баку могут подписать Украина и Молдова.

Предварительная договоренность о том, что азербайджанская госкомпания SOCAR выйдет на энергетический рынок Молдовы, которая в настоящее время полностью зависит от поставок российского газа, была достигнута в ходе недавней встречи премьер-министра Молдовы Владимира Филата с президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым. Помимо этого Молдова рассматривает возможность участия в проектах по транспортировке газа из Каспийского бассейна в Европу, таких как AGRI (AzerbaijanGeorgiaRomania Interconnector) и Nabucco.

Диверсифицировать источники закупок газа Молдова решила после того, как в конце прошлого года не смогла договориться с «Газпромом» о подписании нового газового контракта. В обмен на снижение цены российский концерн предложил республике отказаться от своих обязательств перед Евросоюзом по выполнению второго и третьего энергопакетов, согласно которым поставкой и транспортировкой газа не может заниматься одна и та же компания. Однако идти на уступки Молдова отказалась: в противном случае страна рисковала лишиться поддержки ЕС по реализации проектов в сфере энергетики. В результате стороны лишь согласовали продление на три месяца прежнего пятилетнего контракта на поставку газа (срок истек 31 декабря 2011 года). Таким образом, как минимум до конца первого квартала Молдова продолжит покупать газ у «Газпрома» по цене, определяемой по европейской формуле расчета (в четвертом квартале прошлого года она составляла $396 за 1 тыс. куб. м).

Закупать газ из Азербайджана планирует и Украина, которая на прошлой неделе в одностороннем порядке объявила о сокращении закупок российского газа до 27 млрд куб. м в год. Правительство этой страны уполномочило министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко подписать соглашение с Азербайджаном о поставках сжиженного газа, хотя объемы таких поставок еще не оговорены.

Азербайджан в свое время предусмотрительно приступил к развитию технологии производства сжиженного газа, и в этой сфере сегодня уже обогнал Россию, традиционно делающей ставку только на трубопроводы.

Ходили слухи о том, что Украина и Азербайджан могут подписать соглашение о создании СП по поставкам сжиженного газа уже на ближайшем Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдет 25-29 января. Для закупок газа Украина планирует построить СПГ-терминал в Одесской области мощностью 10 млрд куб. м газа в год. Правда, по другим источникам (Минэнергоугля Украины), договор с Азербайджаном может предполагать ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. В перспективе, до 2030 года, объем потребления газа в Украине неизменно будет повышаться. Только в прошлом году Украине понадобилось 53 млрд кубометров. В этом смысле рынок Украины вполне удобен для Азербайджана.

Аналитики газового рынка всерьез обсуждают и другие перспективы расширения присутствия Азербайджана на европейском рынке. Так, уже в ближайшее время будут налажены поставки азербайджанского газа в Румынию через Болгарию. Масштабы такой экспансии трудно было представить себе еще несколько лет назад. Но сегодня ясно, что активизирующееся с каждым годом экономическое наступление Азербайджана уже не остановить.

Москва

«Южный поток» форсируется

Пока заинтересованные страны, компании и эксперты в области энергетики обсуждают судьбу предлагаемого ЕС газопровода Nabucco, который должен открыть поставки в Европу природного газа из альтернативных источников, Россия стремится форсировать собственный проект «Южный поток». Как известно, он должен стать южным рукавом поставок российского газа в Европу, аналогично уже вступившему в прошлом году в строй «Северному потоку». Эти два рукава будут «обнимать» Европу с двух сторон и позволят обеспечить газом как североевропейские, так и южноевропейские страны.

График строительства газопровода «Южный поток», разработанный российской газовой компанией «Газпром», в феврале будет представлен совету директоров South Stream Transport AG, который и должен осуществить его реализацию. Непосредственно же к строительству нового газопровода, который должен пройти по дну Черного моря, предполагается приступить уже в декабре 2012 года, а не в 2013 году, как планировалось раньше.

По сообщению «Газпрома», «Южный поток» является важным элементом обеспечения Европы природным газом и диверсификации маршрутов поставок. Он призван значительно повысить энергетическую безопасность Европейского cоюза и стабильность снабжения российским природным газом стран Центральной и Южной Европы.

Между тем, как известно, ЕС склонна в качестве приоритета рассматривать не столько альтернативность маршрута, сколько альтернативность источников поставок газа. Потому Евросоюз стремится открыть Южный газовый коридор, который позволит поставлять в регион энергоресурсы в первую очередь с Каспия и Ближнего Востока по маршруту в обход России.

Алексей ПОТАПОВ

 

Азербайджанские известия. – 2012. – 25 января.- С. 1-2.