Права человека — во главу угла
В Страсбурге завершилась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Центральными событиями форума стали избрание нового председателя ПАСЕ и обсуждение деятельности Европейского суда по правам человека, который принял к производству иск против Армении шести граждан Азербайджана.
В течение двух последних лет главой ПАСЕ был представитель Турции Мовлут Чавушоглу, полномочия которого истекли в январе. В этом году на эту престижную и ответственную должность избран французский депутат Жан-Клод Миньон, который сразу же заявил, что уделит особое внимание конфликтам на постсоветском пространстве — карабахскому, грузино-абхазскому, грузино-югоосетинскому и приднестровскому. «Необходимо работать над решением этих конфликтов, в том числе и с российскими коллегами», — сказал он на своей первой пресс-конференции в новой должности.
Если Миньон будет исполнять свои обязанности два года, то избранный 25 января новый комиссар Совета Европы по правам человека — представитель Латвии Нил Муижнекс — целых шесть лет. К своим новым обязанностям он приступит с 1 апреля, когда ему передаст дела нынешний комиссар по правам человека СЕ Томас Хаммарберг. В минувший четверг Хаммарберг выступил в Страсбурге с ежегодным докладом о состоянии дел с правами человека в странах Европы, в ходе обсуждения которого ответил на вопрос члена азербайджанской делегации о том, какой ущерб может нанести свободе слова одобренный французским Сенатом закон о наказании за отрицание «геноцида армян». Он сказал: «Конечно, это неправильный подход к вопросу со стороны французского Сената, и он ограничивает свободу слова. Я полностью поддерживаю слова генерального секретаря Совета Европы Турберна Ягланда в вопросе оценки исторических вопросов политиками».
На нынешней сессии делегаты ПАСЕ весьма обстоятельно обсуждали деятельность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По мнению Дэвида Кэмерона, премьер-министра Великобритании, председательствующей в Совете Европы, ЕСПЧ должен подвергнуться кардинальной реформе и впредь разбирать лишь самые серьезные нарушения. Он напомнил, что в настоящее время в Страсбургском суде дожидаются рассмотрения более 160 тысяч исков, а в 2011 году поступило 62 тысячи новых жалоб. В результате многие важные дела годами дожидаются своей очереди, констатировал британский премьер.
Как известно, в середине января ЕСПЧ принял к производству иск против Армении со стороны шести граждан Азербайджана — вынужденных переселенцев из зоны карабахского конфликта. Жалобу подали жители оккупированного Лачинского района еще в апреле 2005 года. В иске «Чырагов и другие против Армении» заявители сообщают, что в результате оккупации Лачинского района вооруженными силами Армении они были изгнаны в 1992 году из своих домов и до сих пор не могут вернуться туда и воспользоваться своей собственностью. Истцы также настаивают на том, что армянское правительство нарушает их права и не выплачивает компенсации за утраченное имущество. Они требуют от властей в Ереване вернуть их в родные места, а также полностью возместить материальный ущерб.
Признав иск обоснованным, Верховная палата ЕСПЧ приняла его к производству. Впрочем, та же палата посчитала обоснованным и иск Минаса Саркисяна против Азербайджана. В нем содержатся сведения о том, что Саркисян до 1992 года вместе с семьей проживал в азербайджанском селе Гюлистан, однако в результате военных действий был вынужден его покинуть. Истец заявляет об отказе Баку предоставить ему возможность вернуться домой. Но Саркисян скончался в 2009 году, так что иск в ЕСПЧ представляют его вдова и дети.
Отвечая на вопрос «Азербайджанских известий», было ли совпадением то, что ЕСПЧ одновременно решил рассмотреть два случая, связанных с войной в Нагорном Карабахе, — один против Армении, другой против Азербайджана, — один из судей на условиях анонимности сказал: «Страсбургский суд хотел таким образом показать, что не занимается политикой и не встает на чью-либо сторону в межгосударственном конфликте». По словам судьи, решения по обоим искам будут приняты не раньше лета 2012-го. И, скорее всего, они будут сбалансированными — компенсации и тем, и другим будут идентичными.
Страсбург
Ради галочки
На последнем пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ был заслушан доклад на тему «Вынужденное переселение населения: нарушение прав человека». Его представил председатель комитета по правам человека и правовым вопросам ПАСЕ, литовский депутат Эгидижус Варейкисун.
Для нашей страны, где агрессия Армении и проведенные ею на азербайджанских землях этнические чистки привели к появлению сотен тысяч вынужденных переселенцев, эта проблема остается не только актуальной, но и требующей своего решения. Однако делегация Милли меджлиса в ПАСЕ осталась весьма недовольна ходом ее обсуждения. Азербайджанский депутат Ганира Пашаева заявила, что насильственное изгнание людей со своих земель, из домов — очень серьезный вопрос: «Мы тоже приветствуем проявление серьезной поддержки в решении этой проблемы со стороны Совета Европы. Однако господин Варейкисун лишь указал в докладе, что в Кавказском регионе тоже есть факты насильственного переселения населения, отделавшись общими фразами и не посчитав нужным конкретно указать, что это стало возможным вследствие политики этнической чистки, осуществленной Арменией в 1988 году, когда примерно 250 тысяч азербайджанцев, живущих на своих исторических землях, насильственным образом были изгнаны из своих домов».
Кроме того, как известно, в результате оккупации Арменией 20% азербайджанских земель сотни тысяч азербайджанцев превращены в вынужденных переселенцев. И, говоря о соблюдении прав человека, являющемся одним из главных принципов современного мира, Совету Европы следует делать это неформально.
Егор КУЗНЕЦОВ
Элеонора
АБАСКУЛИЕВА
Азербайджанские
известия. -2012. – 31 января. – С. 2.