Интерес всех и каждого 

 

Азербайджан занял второе место в списке стран

с наилучшими показателями экологического развития

 

Азербайджан продемонстрировал хороший показатель развития в обеспечении безопасной окружающей среды, заняв второе место в списке наиболее прогрессирующих в этом отношении стран в Международном экологическом индексе (МЭИ), подготовленном экспертами в области окружающей среды Йельского университета (США).

Получив 17,8 пункта, в темпах экологического прогресса Азербайджан уступает лишь Латвии с ее 18 пунктами. Индекс оценивает 132 государства на основании 22 критериев, охватывающих оценки здоровья населения и жизнеспособности экологических систем этих стран. В нем учитываются состояние воды и воздуха, лесов, практика ведения сельского хозяйства, государственная политика по сохранению биологического разнообразия, противодействию изменению климата и др. МЭИ отражает прогресс или ухудшение в развитии означенного выше показателя в течение последнего десятилетия. Азербайджан — единственное государство СНГ, вошедшее в десятку стран с наилучшими показателями экологического развития. Другие страны Южного Кавказа — Грузия и Армения разместились в списке государств, не продемонстрировавших за прошедшее десятилетие существенных усилий по улучшению безопасности окружающей среды. Россия заняла последнее, 132-е место — из-за серьезного ухудшения положения в этой сфере.

Тем не менее, несмотря на хорошие показатели развития, Азербайджан все еще находится в группе стран, где экологическая обстановка остается не на должном уровне. По оценкам экспертов Йельского университета, мы занимаем 111-ю позицию из 132 по нынешнему состоянию окружающей среды. Причиной тому — и исторически развивающиеся в стране отрасли нефтяного производства. Нефтяное загрязнение земель — одна из основных экологических проблем в Азербайджане наряду с загрязнением воздуха, водных ресурсов, эрозией плодородных земель и сокращением лесного покрова. Из стран СНГ наилучшие результаты по этому показателю у Грузии, занявшей 47-ю строчку. Однако согласно рейтингу прогрессирования Грузия находится лишь на 68-м месте, уступая Азербайджану 66 позиций.

Самые слабые показатели у Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, занимающих 129-е, 130-е и 131-е места соответственно. А тройку наиболее экологически благоприятных стран по рейтингу МЭИ возглавляют Латвия, Швейцария и Норвегия.

Одной из важных задач на сегодняшний день для Азербайджана является экологическое состояние акватории Каспия. По данным Управления каспийского комплексного экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов, за 2011 год был проведен 1441 экологический мониторинг в азербайджанском секторе моря. Рейды проходили на территориях пляжей, морских предприятиях и объектах. Цель мониторинга — сбор и анализ информации об антропогенном влиянии стоков в результате деятельности предприятий и объектов на морскую флору и фауну. Во время исследования было изучено состояние биологических и дезинфицирующих сооружений, установлен серьезный экологический контроль над ними. Зафиксировано 265 стоков в Каспийское море, взятые с них пробы направлены на анализ. Кроме того, с целью обеспечения населения, проживающего вдоль рек Кура и Араз, экологически чистой питьевой водой из водоочистных сооружений взято 209 проб воды, над которыми проведено 1700 микробиологических анализов.

За отчетный период управление составило бюллетени обо всех экологических проблемах, зарегистрированных вдоль прибрежной полосы Каспия и в акватории моря, которые переданы в соответствующие исполнительные структуры. 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия. – 2012. – 31 января. – С. 1,6.