Векторы самодостаточности
Ощутимым результатом реформ агропрома стало заметное
сокращение продовольственного импорта
Минуло около пяти лет с начала комплексных реформ в аграрно-промышленном комплексе Азербайджана, предпринятых в соответствии с Госпрограммой надежного обеспечения населения страны продовольственными товарами до 2015 года. Плоды реорганизации не заставили себя долго ждать: заметно возрос объем импортозамещающего производства, сократился ввоз продовольствия из-за рубежа.
В минувшем году объемы сельхозпроизводства в стране возросли на 6,6%, заметный рост зафиксирован и в сфере переработки аграрной продукции. «Весомый вклад в динамичный рост показателей отечественного агропрома внесли предоставляемые сельхозпроизводителям налоговые льготы и субсидии, а также лизинговые услуги, закупка племенных животных и другие меры в рамках господдержки, — заявил недавно премьер-министр Артур Расизаде. — С целью снижения зависимости от импорта и наращивания продовольственного производства в 2012 году созданы новые птицеводческие, животноводческие, тепличные комплексы, зернохранилища, холодильные камеры, в Бейляганском и Агджабединском районах сформированы крупные зерносеющие агрокомплексы».
Эффективность этой политики наглядно демонстрируют данные статистики. Так, за весь прошлый год Азербайджан импортировал продовольствия на $1,064 млрд, что почти на два процента меньше, нежели в позапрошлом году. Сегодня отечественный пищепром обеспечивает более 80% необходимых населению продуктов питания, и с каждым годом местные продукты во все большем объеме вытесняют импортные аналоги. В частности, внутреннее производство практически стопроцентно покрывает спрос на мясо-молочную продукцию, растительные масла, сахар, плодоовощные консервы и, конечно же, свежую сезонную продукцию растениеводства. Азербайджан добился стабилизации и в вопросе самообеспечения зерновыми: в минувшем году собрано без малого 2,8 млн тонн урожая. Согласно прогнозам Минсельхоза, создаваемые сегодня крупные агрокомплексы в ближайшие год-два позволят довести внутреннее производство до более чем трех миллионов тонн зерна, тем самым отпадет необходимость в его импорте.
Для сравнения, еще пять-шесть лет назад на продукты питания приходилась почти четверть всего нашего импорта. По мнению независимого экономического эксперта Огтая Ахвердиева, это очень хороший показатель, так как у ряда развивающихся государств доля продовольствия в структуре импорта приближается к 50%.
Напротив, за указанный период заметно увеличилась доля продовольственных товаров в структуре азербайджанского экспорта — до суммы без малого двух миллиардов долларов, что также превышает прошлогодние показатели. В частности, зафиксирован рост экспорта алкогольных напитков почти на треть, соков, минеральной воды, на 13% возрос вывоз плодоовощной продукции, почти в два раза увеличились поставки хлопкового волокна.
Как следует из отчета Государственного таможенного комитета, эти позитивные тенденции продолжились и в 2013 году. Так, в январе-феврале текущего года Азербайджан импортировал продовольственной продукции на $138,4 млн, что на 19,07% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, зафиксировано более чем трехпроцентное снижение импорта мяса, ввоз сливочного масла упал на 61,05%, жиров и масел животного и растительного происхождения — на 66,5%, сахара — на 47,79% (1news.az).
В то же время отрадно, что по ряду позиций наша страна заметно увеличила объемы экспорта. В частности, за два первых месяца текущего года почти на 21% увеличились поставки сахара.
Приведенная статистика наглядно демонстрирует возможности азербайджанского агропрома, сумевшего добиться более чем двукратного роста производства по ряду позиций за сравнительно небольшой отрезок времени.
Агасаф АХУНДОВ
Бакинский рабочий.-
2013.- 3 апреля.- С.1.