Возвращение лидера 

 

Нахчыван спас Aлиeва, Aлиeв спас Азербайджан

В этом году Азербайджан отмечает важную дату — 90-летие со дня рождения нашего общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва. Это событие — еще один повод с благодарностью вспомнить о жизни и делах выдающегося политика и государственного деятеля, сыгравшего решающую роль в спасении и становлении независимого Азербайджана. Предлагаемые вниманию читателей главы из готовящихся к выходу заключительных 5-го и 6-го томов романа-исследования известного азербайджанского писателя Эльмиры Ахундовой «Гeйдaр Aлиeв. Личность и эпоха», право на публикацию которых любезно предоставлено нам автором, повествуют об одном из наиболее драматичных периодов как в судьбе самого Гeйдaра Aлиeва, так и в новейшей истории Азербайджана.

В Нахчыван

на почтовом самолете

В книге «Наука истинна» академик Джалал Aлиeв, сопровождавший своего старшего брата, так вспоминает о первом дне, проведенном Гeйдaром Aлиeвым на своей «малой» родине: «В Нахчыване почти никто не знал о приезде Гeйдaра Aлиeва. Из аэропорта мы отправились в город на «Жигули». При выезде какой-то пожилой мужчина, увидев в машине брата, сказал: «Подумать только — такого человека в какой машине везут!»

Приехали к сестре Суре ханым, которая жила в скромном квартале Нахчывана, состоявшем из глинобитных домов. Весть о приезде Aлиeва мгновенно разнеслась по городу, народ стал стекаться к нашему двору. На узкой улочке началось столпотворение.

К вечеру направились к могиле Гусейна Джавида. Все больше и больше людей собиралось вокруг нас, восторженно приветствуя Г.Aлиeва. При виде запустения, царившего вокруг могилы великого поэта, Гeйдaр Aлиeвич очень расстроился. Спустя некоторое время мы пошли в сторону центральной площади. К 6-7 часам вечера на этой площади собралось около 80 тысяч человек, то есть практически все взрослое мужское население Нахчыванской Республики…

Гeйдaр Aлиeвич не скрывал волнения: после трех тяжких лет фактической изоляции, преследований, публичной обструкции вдруг такой неожиданно теплый, сердечный прием со стороны земляков!».

Вот как он сам вспоминал о первом дне приезда в Нахчыван: «…Когда я прилетел в Нахчыван, никто об этом не знал. А вскоре маленький дворик моей сестры был заполнен бесконечным потоком людей. На центральной площади собралось очень много людей — около 80 тысяч, ждущих меня. Было трудно пройти, минут 40 мы пробивались — так велико было желание людей поговорить со мной. Я обратился к ним с небольшой речью, и они приветствовали мой приезд, выразив свое сердечное отношение ко мне».

*      *      *

К тому времени Нахчыван завоевал в бывшем СССР славу «мятежной» автономии, здесь в самом конце 1989 года народ снес инженерные коммуникации на границе с Ираном, а Верховный Совет Нахчыванской Автономной Республики принял даже постановление о выходе из состава Советского Союза. Шамседдин Ханбабаев, работавший в те годы первым секретарем Нахчыванского горкома партии, рассказал в беседе со мной о том, как происходил снос пограничных сооружений в НАР: «31 декабря 1989 года по всей границе между Ираном, Азербайджаном и Турцией была снята пограничная проволока. Эту акцию начали члены Народного фронта, но она пришлась по сердцу всему народу. Несколько дней шла подготовка к акции. И никто из пограничников им не мешал. Начиная с ордубадского села Кётан, — село, примыкающее к Мегри, и до Садарака, а это 180 километров, «фронтовики» вдоль всей границы сложили деревья. Это продолжалось несколько дней, потому что за один день их не натаскаешь. 31 декабря утром перед мавзолеем Момине хатун собрались автобусы, в них сели люди (их, в основном, организовали активисты НФА), поехали к границе, стали поджигать эти кучи дров, и границы пали.

Иранцы собрались на той стороне Араза, нахчыванцы стояли на этой стороне, и, представляете, в тот день десятки человек нашли своих родственников. Это был поразительный день! Но никто границ не нарушал, не переходил на другую сторону. Только сожгли проволоку и снесли столбы.

3 января 1990 года первый секретарь ЦК КП Азербайджана Абдулрахман Везиров, секретарь ЦК КПСС Андрей Гиренко, зампредседателя Верховного Совета СССР Рафик Нишанов и еще кто-то из рядовых сотрудников союзного ЦК приехали в Нахчыван спецпоездом.

Неграмцы о спецпоезде проведали и попытались перекрыть дорогу в Неграме. Так люди выражали свое недовольство антиалиeвскими акциями Везирова. Правда, остановить поезд они не смогли, так как чуть опоздали, и поезд проехал.

Встречать их Афияддин Джалилов поручил мне. Я поехал на нескольких машинах. Они вышли из поезда. Мы хотели поскорее увезти их с железнодорожного вокзала, чтобы люди не увидели. Но тут один из гостей, секретарь ЦК КПСС Гиренко, замешкался, потому что с ним кто-то заговорил, в это время к вокзалу подоспели неграмцы и окружили его. Шум, крики! С большим трудом удалось прорвать кольцо и привезти гостей к обкому партии. Они встретились с Афияддином Джалиловым.

Потом гости разъехались по районам. Сакина ханым Aлиeва — председатель Верховного Совета Нахчывана — поехала с Нишановым и Гиренко в районы Джульфа и Ордубад, я с Везировым выехал в одно из сел Бабекского района. Он все время говорил с председателем местного отделения НФА Асафом Гулиевым по поводу сноса границ и требовал их восстановления.

По возвращении они должны были проехать мимо здания горкома в обком, чтобы провести там партактив, а потом своим же поездом вернуться обратно в Баку. Но нахчыванцы перекрыли им дорогу.

Когда мы подъехали к зданию горкома, то увидели, что перед ним собралось несколько тысяч человек. Мы не могли проехать к обкому, и я был вынужден провести Везирова в свой кабинет. Чуть позже вернулись другие гости, и все они собрались в моем кабинете. А перед зданием уже скопилось двадцать-тридцать тысяч человек. Они протестовали против приезда Везирова. В руках у некоторых были лозунги «Да здравствует Гeйдaр Aлиeв!», другие держали перед собой портреты Aлиeва. Фактически это были первые митинги в поддержку Гeйдaра Aлиeвича.

— Они не станут бросать сюда камни? — спросил меня Везиров.

Абдулрахман Халилович, пока я здесь, камней бросать не будут, — ответил я.

Прошло немного времени.

— А что это там за комната? — спросил он у меня.

— Это комната отдыха.

— Можно посмотреть?

— Пожалуйста.

Он вошел в комнату, находившуюся за кабинетом. Там стояли сейф и диван.

— Можно я здесь посижу?

— Прошу вас.

Прошло еще немного времени, он спрашивает:

— А, может, мы погасим свет? Мало ли что…

— Поверьте, здесь ничего страшного произойти не может. Вы же видите, народ требует, чтобы вы уехали. Ничего другого они не хотят. Мой вам совет: уезжайте!

— Нет, мне надо провести в обкоме короткое совещание, а после мы уедем.

Афияддин Джалилов тоже пришел в горком. Он ездил с московским представителем в один из районов, вернулся и сразу ко мне.

Через некоторое время Афияддин Джалилов спустился к людям, попросил дать им коридор, чтобы можно было пройти к обкому. Но толпа не расступилась. Потом вышел я, тоже вступил в переговоры. Наконец нам предоставили коридор. Мы пошли. Первым шел я, за мной по одному гости. Подъехали машины, и они отправились в обком. Заседание обкома продолжалось всего минут двадцать. Выступал только Везиров, который расценил снос границы как преступление и потребовал ее восстановить. То, что произошло 31 декабря, с точки зрения советских законов действительно было грубым нарушением, за которое потом некоторые ответили. Впрочем, ничего серьезного им не сделали.

Сразу после заседания я проводил гостей до вокзала. У нас начальником железнодорожного вокзала работал Малик Фараев. Я попросил его сделать так, чтобы поезд не останавливался на территории Нахчывана. В то время дорога-то у нас была одноколейная.

Посадил я их в поезд, вернулся в свой кабинет. Часа в два ночи мне позвонили, сказали: поезд пересек границы Нахчывана. Так что все закончилось благополучно».

Вот так бесславно завершилась одна из немногих поездок Абдулрахмана Везирова по регионам страны. Впрочем, столь же бесславно через пару недель завершится и его недолгое правление, а сам Везиров, спасаясь от народного гнева, едва унесет ноги на военном самолете российских ВВС. (Продолжение следует) 

 

Азербайджанские известия.- 2013.- 2 апреля.- С.2.

 

 

 

 

 

 

Автор   Рауф Миркадыров. 02 Апр 2013

 Южному Кавказу давно пора избавиться от "геополитического дуализма"

 

 Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Жак Фор (Франция), Игорь Попов (Россия) и Иан Келли (США) находятся с визитом в Азербайджане.

 

 Как сообщает АПА, 3 апреля посредники проведут встречи с руководством Азербайджана, на которых будут обсуждаться ход дальнейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, результаты недавних встреч сопредседателей с главами МИД Азербайджана и Армении в Париже. Ожидается, что 4 апреля сопредседатели пересекут линию соприкосновения и посетят Карабах.

 

 Напомним, что сопредседатели МГ ОБСЕ 19 марта посетили Ханкенди, 20 марта – Ереван. Скорее всего, сопредседатели, прежде всего западные, попытаются оживить переговорный процесс в течение нескольких предстоящих месяцев до начала президентской предвыборной кампании в Азербайджане. У них имеется окно до августа месяца. А потом официальному Баку будет не до переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Предвыборная кампания вступит в решающую фазу. С учетом обострения внутриполитической ситуации, которая происходит в стране, правящая элита накануне президентских выборов вряд ли может пойти на серьезные, притом даже вполне приемлемые, компромиссы по урегулированию карабахского конфликта.

 

 Теоретически четырех месяцев вполне достаточно для того, чтобы добиться серьезного прорыва в процесе мирного урегулирования карабахского конфликта, даже несмотря на то, что в течение предыдущих 20 лет ничего не достигнуто. Но это только теоретически. А на самом деле мы вряд ли станем свидетелями серьезного прорыва на мирных переговорах в ближайшее время, особенно с учетом существующего геополитического баланса сил на Южном Кавказе, а точнее отсутствия определенности в данной сфере.

 

 Южный Кавказ – регион неопределенности

 

 Проще говоря, вся проблема