Оправданный интерес 

 

Газовые ресурсы Азербайджана вновь в центре внимания крупнейших мировых компаний

Еще в начале прошлого десятилетия крупные энергетические компании отказывались от участия в проектах по освоению газовых месторождений в азербайджанском секторе Каспия. Сейчас те же нефтегазовые гиганты уже соревнуются за право добывать этот вид топлива в Азербайджане. Налицо все необходимые элементы для того, чтобы этот интерес перерос в реальные контракты — высокий спрос на газ в мире и в Европе в частности (многие эксперты называют самым привлекательным энергоресурсом на последующие 20-30 лет), наличие положительного примера — разработка и экспорт сырья с месторождения «Шахдениз» и, наконец, ожидающееся открытие Южного газового коридора, который позволит экспортировать добытое сырье. Потому не удивительно, что проекты-отказники вновь оказались востребованными. Сначала поисково-разведочные работы возобновились на блоке «Абшерон», причем с весьма обнадеживающими результатами для участников — французских компаний Total и GDF Suez. Теперь наступила очередь еще одного глубоководного проекта — «Зафар-Машал», где свое счастье хочет попытать норвежская Statoil.

Госнефтекомпания Азербайджана подписала с норвежцами меморандум, дающий им эксклюзивные права на переговоры и подготовку коммерческого соглашения по разведке и разработке этого блока. Причем, как отметил глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, Statoil станет оператором этого проекта, к чему она стремилась уже несколько лет. «ГНКАР 20 лет работает со Statoil в Азербайджане в рамках международных консорциумов, теперь будем работать и вдвоем», — заявил он на церемонии, организованной в Госнефтекомпании.

Почти 10 лет назад американские ExxonMobil и ConocoPhillips отказались от «Зафар-Машал», сочтя его нерентабельным. Уже тогда многие эксперты утверждали, что причиной разочарования американцев стало не отсутствие углеводородов вообще, а газовый характер запасов. Иностранный альянс предполагал найти на «Зафар-Машал» 140 млн тонн нефти. Азербайджан же оценивает запасы двух структур глубоководного блока площадью 643 квадратных километра, расположенного в 110 километрах к юго-востоку от Баку, в 300 миллиардов кубометров газа.

По словам представителя управления инвестиций ГНКАР, переговоры идут и по другим морским блокам, где предполагается наличие запасов, прежде всего, газа. Иностранные партнеры обсуждают возможности подписания контрактов по месторождению «Умид», структурам «Бабек», «Нахчыван», «Дан улдузу», «Ашрафи». Однако пока они находятся на стадии конфиденциальности, потому имена претендентов ГНКАР не называет.

Есть также уже доказанные запасы газа в нижних горизонтах мегаструктуры АЧГ, дополнительный потенциал на «Шахдениз». Все это позволяет прогнозировать, что Азербайджан станет активным игроком на газовом рынке Европы и важным партнером для обеспечения энергобезопасности Старого Света, заявил глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. По его словам, сегодня наша страна полностью обеспечила свою энергетическую безопасность и играет существенную роль в решении той же задачи на региональном уровне — газ экспортируется в Грузию, Турцию и Россию. А реализация стратегии Южного газового коридора еще более поднимет уровень отношений между Азербайджаном и ЕС. Южный газовый коридор считается одним из приоритетных энергетических проектов ЕС по диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов. Открыть его должен газ со второй стадии разработки «Шахдениз», а затем в этом направлении пойдет «голубое топливо» и с других азербайджанских месторождений. 

Кямаля МУСТАФАЕВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 10 апреля.- С.1