Возвращение лидера 

 

Нахчыван спас Aлиeва, Aлиeв спас Азербайджан

Во время встреч с населением Нахчыванской Республики, наряду с местными журналистами, рядом с Гeйдaром Aлиeвым часто находился журналист Хейраддин Годжа. В беседе со мной он вспоминал о поездках вместе с Гeйдaром Aлиeвым по автономии:

«22 июля он улетел, а на следующий день мне позвонили из Нахчывана. Говорил сам Гeйдaр Aлиeв.

— Приезжай в Нахчыван, посмотри, что у нас здесь творится.

Я пробыл несколько дней в автономной республике, стал свидетелем того, как горячо, поистине с сыновней любовью встретил народ своего великого сына. Гeйдaр Aлиeв встречался с людьми практически во всех городах и селах Нахчыванской Автономной Республики. На эти встречи он брал с собой меня и кое-кого из своих родных. Люди бросались ему навстречу, обнимали, целовали, многие при этом не могли сдержать слез. Порой во время выступлений перед народом Гeйдaр Aлиeв вспоминал о таких драматических моментах своей жизни, что и у нас на глаза наворачивались слезы. Например, во время встречи с жителями селения Бананияр Джульфинского района он рассказывал, как во время учебы в институте добирался до Баку из Нахчывана поездом, у семьи хватало денег лишь на дешевый билет, поэтому юноша забирался на самую высокую вагонную полку и спал там в пыли, среди тюков с вещами. Он рассказывал нам о бедной жизни своих родителей, о том, с какими трудностями отец и мать растили и воспитывали своих детей. В разговорах со мной Гeйдaр Aлиeв говорил о том, что простой образ жизни, который он вел в молодости, сопровождал его и семью долгие годы. Его супруга Зарифа ханым тоже была очень простой, одевалась скромно, никогда не придавала особого внимания украшениям, нарядам. Вспоминая о кончине супруги в Москве, Гeйдaр Aлиeв с болью в сердце рассказал о том, как в больнице ему передали завернутые в салфетку серьги, которые он подарил любимой на свадьбу…

Рассказывал мне Гeйдaр Aлиeв и о том, как скромно проходили свадьбы его дочери Севиль и сына Ильxaма, первая состоялась в загородной резиденции в Баку, вторая — в Москве, на ней присутствовали лишь самые близкие люди и несколько руководящих работников из республики. Помнится, вспомнил он об этом в связи с тем, что тогда некоторые из высокопоставленных чиновников устраивали своим чадам пышные свадебные церемонии, эхо которых разносилось по всему Азербайджану — с роскошными подарками и денежными подношениями. Подобные вещи Гeйдaр Aлиeв и его домочадцы всегда воспринимали негативно…

Несмотря на то, что время было тревожное, смутное, Гeйдaр Aлиeв старался побывать в самых отдаленных уголках автономной республики, встретиться со всеми нахчыванцами. А мы переживали за него: вдруг с ним что-нибудь случится. Однажды, когда мы были наедине, я спросил у Гeйдaра Aлиeва:

— Во власти, в том числе и в Нахчыване, есть люди, настроенные против вас. Не боитесь?

Гeйдaр Aлиeв ответил:

— Хочешь сказать, что меня могут убить? Это невозможно! Во-первых, меня бережет Аллах, во-вторых, у того, кто захочет лишить меня жизни, рука обязательно дрогнет, и он не сможет осуществить задуманное…

Вернувшись в Баку, я написал обо всем этом».

Восьмого августа газета «Коммунист» сообщила, что «избиратели селения Айлис Ордубадского района на своем собрании выдвинули персонального пенсионера союзного значения Гeйдaра Алирза оглу Aлиeва кандидатом в народные депутаты от 349-го Венендского сельского избирательного округа». Подобные собрания в те августовские дни проходили практически по всей автономной республике, и многие выдвигали кандидатуру Гeйдaра Aлиeва. Однако он, в конце концов, выбрал 340-й Неграмский избирательный округ.

В период избирательной кампании в Нахчыван прилетел старый знакомый Гeйдaра Aлиeва, московский журналист Андрей Караулов, который взял у него интервью. Оно было напечатано за несколько дней до выборов в парламент в газете «7 с плюсом» (1990 г., октябрь, №9).

В числе прочих журналист задал Г.Aлиeву вопрос: «Можно ли остановить армяно-азербайджанскую войну? Это реально?».

«Конечно, реально, — ответил Г.Aлиeв. — Ничего нереального нет, все в наших руках. В Армении на глазах всей мировой общественности в течение двух последних лет создаются незаконные воинские формирования. Москва никаких мер не принимает. Когда эти формирования уже созданы, хорошо вооружены, причем известно, что оружие поступает к ним из-за рубежа, а у всех солдат и командиров этих отрядов уже есть торжественно врученные им членские билеты, президент страны издает Указ о разоружении незаконных воинских формирований. Что имеется в виду? Ведь, кроме Армении, их нигде нет. Но он не осмеливается конкретно назвать Армению. Истек 15-дневный срок, в Армении все как было, никто президента не слушает, и тогда он продлевает срок своего Указа еще на два месяца… А потом мы будем удивляться, почему Азербайджан так настроен на выход из состава Советского Союза!.. Так сами же до этого и довели».

«Каким вам видится будущее Азербайджана?» — спрашивает А.Караулов.

«Перед Азербайджаном стоит очень непростая задача: любой ценой укрепить свой суверенитет. Не только в Нагорном Карабахе, но и на всей территории республики. Я думаю, что стремление Азербайджана к своей независимости — это уже необратимый процесс, это желание народных масс, его остановить невозможно».

Во время предвыборной кампании интерес к Гeйдaру Aлиeву со стороны союзной и зарубежной прессы возрос, у него брали интервью корреспонденты «Интерфакса», радио «Свобода» и даже американской газеты «Вашингтон пост».

Из беседы с Акпером Ахундовым:

«Были ли какие-то запоминающиеся эпизоды во время предвыборной кампании?»

«Знаете, он выступал практически в каждом селении, в каждом населенном пункте округа. И эти встречи превращались в митинги любви и солидарности с Гeйдaром Aлиeвым. Люди резали у его ног баранов, старые люди плакали, обнимали его, возносили хвалу Аллаху. Очень трогательные были сцены! И ведь главное, это никто не организовывал, напротив, старались помешать проведению встреч. Да разве кто этих баламутов слушал! К Гeйдaру Aлиeву была великая любовь…

А насчет эпизодов… Гeйдaр Aлиeв всегда выступал на предвыборных собраниях с блестящей речью, я часто сидел рядом с ним. Он отвечал на многочисленные записки, которые ему посылали из зала, отвечал подробно, обстоятельно. Однако некоторые откладывал в сторону и оставлял их без ответа.

Я как-то решился полюбопытствовать, что же написано в тех записках. Оказалось, в них были, в основном, вопросы, связанные с бывшим и нынешним руководителями республики — Везировым и Муталибовым. Каждый из них внес свою лепту в травлю Гeйдaра Aлиeва, в организацию заказных статей в республиканской и московской прессе и пр. Однако Гeйдaр Aлиeв предпочел все это обходить молчанием. За все время предвыборной кампании он не сказал против этих людей ни единого слова.

— Почему? — решился я спросить у него.

— Знаешь, мы должны уважать не их самих, а их президентские должности. Они ведь как-никак представляют наш народ, нашу республику, и отношение к ним должно быть соответствующим.

С таким же уважением он отнесся к кандидатуре Абульфаза Эльчибея после его избрания президентом, он ведь практически все должности в автономии отдал представителям Народного фронта. «Фронтовиками» были заместители председателя Верховного меджлиса, главы исполнительной власти районов, наконец, глава Кабинета министров. И как же они ему отплатили за его доверие?».

Действительно, в процессе предвыборной кампании Гeйдaр Aлиeв неоднократно говорил о необходимости объединения политических сил перед лицом угрозы со стороны Армении. Нужно забыть взаимные обиды, заявлял он, объединиться в единый кулак, чтобы противостоять враждебным народу силам. К сожалению, эти его призывы не были услышаны.

Азербайджанские известия.- 2013.- 10 апреля.- С.2