Стратегия выживания 

 

Двадцать пять лет назад в мире впервые стали

отмечать Международный день экологических знаний

 

 

Важность экологического образования в современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений, а во многих странах оно стало приоритетным направлением обучения и воспитания. Ведь деятельность по формированию экологической культуры населения и бережного отношения к окружающей природной среде — это залог безопасного будущего для всего человечества.

 

 

Галия AЛИEВА

 

Международный день экологических знаний, ежегодно отмечаемый во многих странах, ведет свою историю с 1992 года — с конференции ООН в Рио-де-Жанейро, на которой обсуждались проблемы окружающей среды. Именно тогда впервые было обозначено огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества.

Во многих странах постсоветского пространства этот праздник отмечается с 1996 года. По инициативе общественных природоохранных организаций он начинается 15 апреля и завершается 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды. Основная цель праздника, как явствует из его названия, — продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить именно с этих позиций.

По мнению заведующего лабораторией «Экология почв» Института микробиологии НАНА, действительного члена Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), доктора биологических наук, автора книги «Экология и культура» профессора Наримана Исмаилова, дети, обученные рассматривать себя как часть природы, несомненно, в большинстве случаев будут вести себя иначе, нежели те, кто воспитан в представлении, что человек является центром мироздания. «Экологическое образование — считает ученый, — должно стать становым хребтом современного образования хотя бы потому, что оно становится условием устойчивого развития цивилизации. Экологически образованный человек может понять суть содеянного, оценить последствия, выбрать варианты выхода из неблагоприятной ситуации и предложить свою точку зрения».

Экологическое образование и просвещение получили международное признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы. Программа Десятилетия образования в интересах устойчивого развития, объявленного ООН на 2005-2014 годы, также включает задачу развития экологического образования во всем мире. Эти вопросы отражены в целом ряде международных научных конференций, к которым присоединилась и наша страна.

Безусловно, — и это показывает опыт многих стран, — государственная политика только лишь в форме законов и правил не в состоянии обеспечить охрану природы в должной мере. Нарастающее техногенное давление на естественные эволюционные процессы может поставить человека перед необходимостью не только изменить свою стратегию взаимоотношений с биосферой, но и приступить к программе модернизации собственного генома.

Экологическое просвещение и воспитание в нашей стране является одним из приоритетных направлений работы общеобразовательных учреждений — ведь от экологической культуры подрастающего поколения зависит будущее всей планеты. Конечно, решить глобальные экологические проблемы возможно только совместными усилиями на общегосударственном и мировом уровне, но улучшить экологию места проживания по силам даже одному конкретному человеку. Поэтому уроки экологии в средних школах и колледжах Азербайджана, соответствующие факультеты и отделения в вузах стали в последнее время обычным делом. Многие просветительские экомероприятия организуются образовательными учреждениями всех уровней в тесном взаимодействии с органами власти, общественностью, учреждениями культуры и СМИ. Большую роль играет также привлечение всех желающих (особенно молодежи) в различные природоохранные проекты и глобальные экологические акции.

Так, в преддверии нынешнего праздника ОАО «Тямиз шэхэр» провело серию традиционных информационных туров для студентов бакинских вузов на заводы по сортировке и сжиганию твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Балаханы. Перед экскурсией по предприятиям в конференц-зале административного здания акционерного общества студентам четырех столичных университетов — БГУ, БСУ, АПУ и АУАС — показали короткометражный информационный фильм о заводе, а специалисты «Тямиз шэхэр» рассказали о производственном процессе и ответили на интересующие гостей вопросы. Затем студенты посетили заводскую комнату управления, где через стеклянную стену, с помощью мониторов и камер, работающих в режиме онлайн, смогли самолично увидеть происходящие на предприятии процессы сортировки бытовых отходов и их утилизацию.

Кроме того, в рамках просветительской кампании в Азербайджанской государственной нефтяной академии состоялась лекция, посвященная вопросам управления бытовыми отходами. Ее на факультете горного дела, в рамках программы Tempus «Окружающая среда и нефтяная промышленность», прочитал руководитель отдела охраны окружающей среды акционерного общества Сабит Зейниев. К слову, сотрудничество АДНА с «Тямиз шэхэр» с целью экологического просвещения и формирования экологической этики длится уже четыре года.

И, конечно, особого внимания, по мнению специалистов, заслуживает традиционная Международная проектная олимпиады школьников (Inepo-Euroasia) «Охрана окружающей среды». В этом году она была седьмой по счету. В ней приняли участие порядка пятисот школьников из сорока пяти стран мира. И главная ценность Inepo-Euroasia, бесспорно, не в том, что были завоеваны очередные медали и призы, а в том, что, по словам «золотого» медалиста Олимпиады Азера Аскерова, она делает акцент на любовь к миру и людям, красоту природы, правду и добро, самоценность человеческой и иной жизни. 

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 16 апреля.- С.-2