Фархад ДЖАББАРОВ, ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана НАНА: «Нынешняя дата — еще одна возможность привлечь внимание к нашей истории» 

 

Сегодня Международный день памятников и исторических мест. Чем эта дата важна для тех, кто знакомит нас с нашим прошлым, как отмечают этот день музеи и почему он так важен не только для сотрудников хранилищ исторической памяти народа, но и для каждого из нас. Обо всем этом — в беседе ученого секретаря Национального музея истории Азербайджана НАНА Фархада ДЖАББАРОВА с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ.

— Что для вас значит дата 18 апреля, ведь у вас есть свой собственный праздник — Международный день музеев?

— Международный день музеев больше, мне кажется, праздник профессиональный. А нынешняя дата все-таки гораздо шире: ведь тех, кто интересуется историей своего края, его достопримечательностями, очень много. Их невозможно сосчитать, поскольку любители старины не обязательно ходят на экскурсии, они и просто гуляют по любимым местам в городе или в селе. Что касается работников музеев, то для нас Международный день памятников и исторических мест — еще одна возможность привлечь внимание общества к нашей истории, к новым документам, которые вводятся в научный оборот.

Не секрет, что в последние годы государство уделяет большое внимание развитию наук, чья деятельность связана с музеями — истории, археологии. На первой конференции археологи говорили о том, что масштаб исследований в этой области за последние годы существенно возрос. Только в 2009 году на территории Азербайджана было организовано около 40 экспедиций. И как результат — большие находки. Практически повсюду, где ведутся раскопки — Товузе, Бейлягане, Габале, Шамкире, Нахчыване и т.д., обнаруживаются следы городской жизни, что коренным образом влияет на датировку развития цивилизации в этих исторических местах другой стороны, в ближайшие дни почти на 11 метров будет передвинуто историческое здание постройки 1908 года на улице Физули, принадлежавшее братьям Гаджинским. Помимо поразительных технических возможностей, которые демонстрирует такой проект, важно, что теперь мы перешли на новую ступень отношения к памятникам истории. Мы находим способы, в том числе весьма дорогостоящие, чтобы их сохранить, а не сносим, как бывало раньше.

— Третья республиканская конференция, которую вы проводите 18 апреля, — дань знаменательной дате?

— Это случайное совпадение. Предыдущие две республиканские конференции мы проводили в июне, посвящая их 15 июня — дате создания нашего музея в 1920 году.

Нынешнюю мы проводим в преддверии 90-летия со дня рождения общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва.

Но, как говорится, случайности только подтверждают закономерность.

— Чем вызвано то, что тема всех прошедших с 2010 года научных форумов одна и та же — «Роль музеев в изучении истории Азербайджана»?

— Более того, уже в следующем, 2011 году в Баку по нашей инициативе был осуществлен совместный с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ проект практически такого же содержания, только с поправкой на международный характер конференции, и назывался он «Роль музеев в изучении историко-культурного наследия». Затем была вторая республиканская конференция, а 18 апреля — третья традиционная, и так, согласно плану работы музея, будет до 2016 года. Но не думаю, что эта тема исчезнет в ближайшие годы, поскольку интерес к ней не ослабевает, как в обществе, так и со стороны государства. Свидетельство тому — большинство не только столичных, но и региональных музеев, нынешний уровень которых отвечает самым высоким стандартам. Поэтому естественно, что музееведы, исследователи, учитывая это стремление изучать свое прошлое, стараются вносить свою лепту. На этих конференциях рассматриваются различные аспекты — сохранение исторических памятников, использование источников, экспонатов, хранящихся в музеях, применение электронных ресурсов в преподавании. Расскажу о весьма показательном, говорящем об актуальности проблемы случае, с которым мы столкнулись. К нам обратилась педагог из Гахского района, которая, участвуя в конкурсе на звание «Лучший учитель года», должна была провести урок в третьем классе одной из бакинских школ на тему «Меценатство». Суть ее просьбы заключалась в предоставлении возможности подключения через Skype школьников во время урока к залу нашего музея, посвященного известному благотворителю Г.З.Тагиеву. Естественно, мы помогли.

Надо сказать, что на наших традиционных встречах педагоги всегда очень активны. В работе конференции традиционно участвуют преподаватели Государственного университета культуры и искусства, педагогических вузов, историки. Учителей средних школ меньше, понятно, почему — их работы не всегда отвечают научным критериям, предъявляемым к докладам участников.

Круг дискутируемых вопросов настолько широк, что невозможно провести полновесное обсуждение за один раз, поэтому нынешняя конференция, в отличие от предыдущих, будет двухдневной. Только перечисление тем, скажем, прошлогодней конференции говорит само за себя. Тогда обсуждались такие вопросы, как музейная педагогика и историзм, научное отношение к историзму в деятельности современных музеев, методы ведения экскурсий с зарубежными гостями, взаимосвязь музеев с учебными заведениями по туризму, роль литературно-мемориальных музеев города Баку в пропаганде истории Азербайджана, пропаганда истории Азербайджана с помощью информационных технологий и многие другие.

— Какова научная ценность проведения таких конференций?

— К работам, которые здесь презентуются, тоже достаточно высокие требования, поскольку они засчитываются диссертантам и докторантам как научные труды, а материалы конференции мы издаем в виде сборника статей. В научном плане сегодня очень многое делается: открылись архивы, мы получили доступ к хранилищам исторических сокровищ России, Турции, Франции и других стран, и это обусловило появление многих интереснейших научных монографий на основе источников, которые раньше не были доступными. Приведу примеры из деятельности нашего музея. В прошлом году мы выпустили научно-популярную книгу «Они сражались за Беларусь». И хотя как будто бы вклад нашей страны в победу во второй мировой войне известен, но конкретных исследований по поводу роли азербайджанцев в освобождении той или иной страны не проводилось. Издание, о котором я говорю, — одна из первых ласточек в этом направлении. Далее. Наши публикации о Г.З.Тагиеве. Пополнение наших коллекций. У нас ежегодно выходит 2-3 каталога, которые их описывают. Самый свежий пример: в этом году вышел сборник азербайджанских пословиц и поговорок в качестве исторического источника для исследователей-этнографов. Много делается в Институте истории НАНА. Они выпустили несколько сборников документов, касающихся истории АДР, монографии «Шаумян»», «Бакинский совнарком», издаются энциклопедии — АДР (новые подходы), Нахчывана, праздника Новруз и т.п.

 — Что включено в повестку нынешней конференции?

 — Об одном ее отличии я уже сказал — она продлится два дня. Второе — работа по секциям. Опыт показывает, что на пленарном заседании не все успевают высказаться по интересующим их проблемам. К тому же растет число участников, поэтому решили разделиться на секции, чтобы была возможность полноценных дискуссий.

— О чем спорят?

— Научные работники обсуждают различные исторические проблемы, новинки, с которыми они познакомились на основе докладов и сообщений музейных работников. Педагоги — музейную педагогику, как ее организовать. К слову, у нас заключены напрямую договора с некоторыми школами, учащиеся которых имеют 50-процентную скидку на входные билеты. На днях у нас состоялось заседание клуба по интересам, для тех, кто увлечен личностью Гаджи Зейналабдина Тагиева, и ребята сюда идут.

— А принято считать, что подрастающее поколение не особенно интересуется прошлым…

— Нет, интерес есть, этого отрицать нельзя. Другое дело, что хотелось бы, чтобы его было больше. Видимо, в этом есть вина и историков, в недостаточной степени пропагандирующих богатейшую историю, которой мы владеем. Мало, к сожалению, научно-популярных книг для младших школьников, некоторые учебники написаны весьма тяжело для подросткового восприятия. Есть и еще одна проблема, рожденная временем.

— И в чем же она?

— В Интернете. Заинтересовавшись тем или иным фактом, современный подросток чаще всего ищет не книгу, а заходит в Интернет. И, как понимаете, может иногда получить в той же Википедии недостоверную информацию, не говоря уже о других сайтах.

— Для завершения нашей беседы на более мажорной ноте спрошу — ваше любимое историческое место в Баку?

— Национальный музей истории Азербайджана, в котором я работаю, дом замечательного сына нашего народа Гаджи Зейналабдина Тагиева. 

Элеонора  Абаскулиева

Азербайджанские известия.- 2013.- 18 апреля.- С.-1;2