Адиль АЛИЕВ, руководитель отдела грязевого
вулканизма Института геологии НАНА: «Связь между извержениями вулканов и
землетрясениями безусловна»
Одно из природных достояний Азербайджана — грязевые вулканы, по количеству которых на своей территории наша страна занимает первое место в мире. Естественно, и в их изучении у нас накоплен немалый опыт. И все же вулканы раскрыли далеко не все свои тайны, ставя перед учеными новые и новые загадки. Последняя из них — недавнее извержение Ахтармапашалы, ставшее для исследователей полнейшей неожиданностью. Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Франгиз Ханджанбековой с руководителем отдела грязевого вулканизма Института геологии НАНА, доктором геолого-минералогических наук, профессором Адилем АЛИЕВЫМ.
— 1 апреля произошло извержение вулкана Ахтармапашалы, уже расцененное специалистами как сенсация. Почему?
- В Азербайджане ежегодно происходит 3-4 извержения вулканов, а за последние годы мы наблюдали пробуждение самых активных из них. В 2011 году бурно извергался самый активный в Гобустане вулкан Шихзаирли, следом за ним — Дашмардан, который проявляет себя очень редко, в последний раз — 25 лет тому назад, но именно поэтому мы ожидали это событие. Один из самых активных вулканов, расположенных на Абшеронском полуострове, — Локбатан наш рекордсмен. Тем не менее, когда он вновь дал о себе знать через два года после последнего извержения в 2010 году — осенью 2012-го, то это можно было считать «отступлением от графика». И, наконец, 1 апреля — один из крупных вулканов Азербайджана Ахтармапашалы, что стало для нас неожиданным событием, поскольку он постоянно действовал, выделяя газы, воды, нефть. Последнее его извержение было в 1986 году, и вдруг 27 лет спустя он вновь заговорил. Извержение Шихзаирли и Дашмардана произошло после серии слабых подземных толчков в Ширване и Гаджигабуле, а сейчас мы с сейсмологами ищем ответ на вопрос: с каким из происходящих ежедневно слабых землетрясений связано пробуждение Ахтармапашалы.
— То есть связь между извержениями вулканов и землетрясениями безусловна?
— Конечно. Об этом свидетельствует накопленный за последние два столетия богатый фактический материал. В частности, многие грязевые вулканы Гобустана, Юго-Восточного Ширвана и Южного Каспия проявляют свою активность вскоре после тех землетрясений, очаги которых расположены поблизости от них. Выполненный нами системный анализ связи грязевого вулканизма с сейсмичностью территории Восточного Азербайджана на примере Гобустана с полной достоверностью показывает, что большинство вулканов пробуждаются после сильных подземных толчков. В ходе исследований, проводившихся на протяжении 30 лет, мне не раз приходилось убеждаться в этом. Есть тому и другие подтверждения. Так, 5 сентября 1799 г. извержение грязевого вулкана Голубицкого на Таманском полуострове совпало с подземными толчками в г.Екатеринодаре (ныне г.Краснодар). Появление в июне 1895 г. острова в туркменском секторе Каспийского моря (на месте нынешней банки Ливанова) совпало с моментом Узунадинского землетрясения. В январе 1902 г., через 15 минут после катастрофического стихийного бедствия в Шамахе, произошло бурное извержение вулкана Шихзарли в районе Маразы. И таких фактов немало.
— Какой промежуток времени чаще всего бывает между землетрясениями и извержением вулканов?
— Нередки случаи, когда активизация грязевулканической деятельности происходит в период его последней стадии подготовки землетрясения. На территории Восточного Азербайджана, особенно начиная со второй половины 80-х годов прошлого столетия (1986-1990 гг.) и начала нового века, наблюдалось усиление сейсмической активности. В этой связи нами был проанализирован фактический материал о землетрясениях и зафиксированных извержениях грязевых вулканов, происшедших в Азербайджане за последние 25 лет в аспекте связи проявления грязевого вулканизма с сейсмичностью. В результате получены многочисленные факты, наглядно подтверждающие ранее установленную связь грязевулканического процесса с повышенной сейсмичностью соседних районов, с эпицентрами землетрясений, преимущественно, в пределах Каспия и частично в Шамахинском районе и на севере Нижнекуринской впадины. За эти годы на 47 грязевых вулканах произошло 103 извержения и половина из них в Торагайском микроблоке Гобустана. И сегодня с достаточной убедительностью можно сказать, что сильные землетрясения играют роль «пускового механизма» в грязевулканическом процессе, подземные толчки «провоцируют» извержения вулканов, т.е. последнее надо рассматривать как следствие землетрясений, и извержения в основном следуют с некоторым опозданием за землетрясением, по нашим данным — от 4 до 25 дней. В последние годы проводимые в этом направлении исследования, а также анализ материалов по зарубежным грязевым вулканам показали, что не всегда разломы служат «проводниками» сейсмических волн, извержения вулканов могут произойти и вне разломной зоны, т.к. сильные землетрясения с интенсивностью пять, шесть и более баллов, как правило, «провоцируют» пробуждение и пароксизмальную деятельность грязевых вулканов, особенно, когда гипоцентр землетрясения находится на близком (до 100 км) от него расстоянии. При рассмотрении вопросов сейсмичности необходимо учесть, что в районе развития грязевого вулканизма обычно сейсмическая активность значительно слабее (до 3-4 баллов), чем за пределами этого района (до 5-7 баллов). По-видимому, частые извержения грязевых вулканов и активная грифонно-сопочная стадия деятельности ослабляют энергетический потенциал землетрясения, который способствует его проявлению как фактор, разряжающий сейсмическое напряжение. Поэтому на территории Абшеронского полуострова, особенно в его западно-юго-западной части, а также в Южном Гобустане, где часто происходят извержения вулканов и наблюдается активная грифонно-сальзовая деятельность, ожидать ощутимые землетрясения не приходится.
— Насколько реально делать своевременный прогноз землетрясений, наблюдая за вулканами?
— Заранее прогнозировать сейсмическое событие или извержение грязевого вулкана — задача весьма сложная. Однако прослеживая деятельность грязевых вулканов, происходящие подземные толчки в близких от вулканов районах, особенно слабые землетрясения, можно предсказать предстоящее сейсмическое событие. Для уточнения механизма этого природного явления необходимо проведение геохимического мониторинга на грязевых вулканах в период их спокойной грифонно-сальзовой стадии деятельности. Подобные работы, с изучением информативных компонентов в составе выносимых вулканами газов и вод, мы проводили еще в 80-х годах. Сейчас есть насущная необходимость возобновления этих работ на современном уровне, чтобы получить ежедневную информацию о динамике изменений в деятельности грязевых вулканов и оценке геориска.
Франгиз Ханджанбекова
Азербайджанские известия.- 2013.- 20
апреля.- С.3