Путь к гармонии 

 

Цель выставки «Экоарт» — привлечь внимание людей  к проблемам окружающей среды

В Музейном центре открылась выставка «Экоарт», проходящая в рамках фестиваля художественных галерей Baku Galleries Festival 2013, организованного творческим центром Baku Creative Centre. Нынешний вернисаж посвящен Дню защиты окружающей среды от экологической опасности.

«Наша выставка рассчитана на широкий круг зрителей, — говорит автор концепции проекта, директор Музейного центра Лиана Везирова. — Экологические знания нужны всем: и взрослому поколению, и молодежи. Но далеко не каждый способен воспринять их в виде, скажем, серьезных научных текстов: у кого-то нет на это времени в круговороте жизни, у кого-то — интереса к данной сфере… Совсем другое дело, когда эти идеи доводятся до зрителей посредством искусства. Художники должны вносить гармонию, мир в нашу жизнь. Они могут облечь проблемы, с которыми сталкивается человечество, в такую форму, которая быстрее всего найдет путь к сердцу зрителя»сконный смысл понятия «экоарт» — создание художниками работ из нестандартных материалов. Это либо промышленные товары и даже отходы производства, либо элементы живой природы, собранные таким образом, чтобы не причинять вреда природе. В числе такого рода работ на выставке Музейного центра можно отметить полотна Сабира Чопуроглу из серии «Карабах» — автора, известного тем, что он использует в качестве красок для своих монохромных работ сырую нефтьругой пример классического экоарта в экспозиции — масштабная композиция «Рыба-птица», творение гостя нашего города, российского художника Виктора Григорьева. Его работа представляет собой интерактивную скульптуру из пищевой пленки на каркасе из пластмассовых труб. Из полиэтилена создана и инсталляция Эльдара Ибадуллаева («Рыбы»). Трудно представить эковыставку без фотокомпозиций. В данном случае фотоискусство представлено композициями Ирины Эльдаровой, Фарида Хайрулина, Руслана Мамедова, Лалы Ламберт-Агаевой и Грека Скеханарафика Мехрибан Эфенди («Свет во тьме», «Зимний ангел», «Бакинская набережная») показывает красоту природы в фантастическом ключе, очень живописно. И, наоборот, почти близки к графике практически монохромные работы Наиры Рустамовой («Боевая раскраска юного воина») и Агаяра Барышова («Чистый воздух»).

Красота живой природы звучит в живописном триптихе Ильхама Мирзоева «Молекулы», батиках Татьяны Агабабаевой («Приход-уход», «Горные озера»), полотнах Асмер Нариманбековой («Цветы»), Инны Костиной («Южный ветер»).

Полотна Арзу Рзаева «Однажды на земле» и «Затмение солнца» отличают характерные для его творчества брутальные герои. «Дождевой червь» Фарида Мирзоева напоминает спираль — символ жизни в нашей такой хрупкой Вселенной. Реализм изображения не мешает воспринимать как фантазийную ностальгию, а порой и суровое предостережение пейзажные полотна Вугара Али («Мечта природы»), Афет Багирзаде («Солнце»), Исы Мамедова («Бакинские дачи»), Рамиза Агаева («Срубленные деревья»), Санана Самедова («Черное солнце»), Натика Фараджуллазаде («Забытый дом»), Фархада Фарзалиева («Огненная смерть»), Афгана Гашимова («Крик моря»), Ольги Эль («Сын»), Эльшана Сарханоглу («Мосты»), Салима Исмайлова («Туатара»),  Нигяр Бабаевой («За что?») и др., скульптуры Фаига Гаджиева «Ожидающий ветра» и Вадима Князихина «Полет над заливом». 

 

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 23 апреля.- С.4