Жить в семье 

 

В Азербайджане создается совершенно новая  инфраструктура социализации детей-сирот

 

Вчера в Баку под эгидой национального офиса международной гуманитарной организации Hilfswerk и Министерства образования Азербайджана состоялась заключительная конференция, посвященная реализации проекта «Воспитание в приемной семье и услуги по поддержке семьи». В ее работе приняли участие представители правительства, профильных неправительственных организаций, а также эксперты из Европы и США. Один из приоритетов социальной политики в Азербайджане — создание принципиально новой, личностно-ориентированной системы социальных учреждений для обслуживания приемных семей и детей-сирот. Ее основные задачи — профилактика семейного неблагополучия, индивидуальная помощь патронажной семье и детям, детям с девиантным поведением, детям-сиротам в их социальной реабилитации и адаптации в семью и общество.

Как отмечалось на конференции, благодаря принятым мерам заметно изменилась ситуация в детских учреждениях, в которых постепенно сокращается число воспитывающихся там детей. Если в 2008 году их было чуть более 14 тысяч, то в прошлом году — уже 9000. Количество остающихся на ночь в этих учреждениях воспитанников также сократилось — с 4055 до 3750.

За этими цифрами стоит большая организационная, просветительская работа. В стране создана сеть центров поддержки детей и семей, благодаря которым улучшилось взаимодействие с семьями из группы риска, появилась возможность работать с детьми из таких семей при участии социальных работников, психологов и других специалистов. В таких центрах дети-школьники, пока родители находятся на работе, делают уроки, отдыхают, приобретают компьютерные навыки. Польза взаимовыгодная — ребенка не нужно определять в интернат, по вечерам он идет домой, не ночуя в госучреждении.

А завершившийся проект создает основу совершенно новой социальной инфраструктуре. Он, как отметила глава Бакинского офиса Hilfswerk Айтекин Алхаслы, — один из важных компонентов Госпрограммы по деинституционализации и организации альтернативной заботы о детях-сиротах. Проект финансировался Европейским союзом, Austrian Development Cooperation и правительством нашей страны. В его реализации приняли участие специалисты Минобразования, исполнительной власти ряда районов, неправительственной организации «Надежное будущее». Большая поддержка в работе была оказана Фондом Гeйдaра Aлиeва.

По словам Алхаслы, основным итогом совместного проекта, который стартовал в Азербайджане в 2010 году, стало создание правовой базы для организации семейных групп и предоставления консультационных услуг, что нашло отражение в законе «О социальной службе. А в рамках пилотного проекта «Воспитание в приемной семье и услуги по поддержке семьи», реализованного в поселке Шувелан для детей-сирот, были созданы дом семейного типа и Центр обучения и консультаций. В центре проводится работа по оцениванию и отбору потенциальных фостерных семей. Тренинги с ними проводят социальные работники и психологи, о чем рассказали участникам конференции специалист по подготовке фостерных семей из Доминиканского университета (США) Летиция Вилларриал и представитель Hilfswerk Николь Баузер. Теперь, после успешного завершения пилотного проекта, появляется возможность широкого применения этого опыта в стране. Механизм и программа обучения по обслуживанию детей в приемных семьях, подготовленные при поддержке Международной организации патронатного воспитания, уже представлены на рассмотрение в Кабинет министров. 

Ирада АГАЕВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 24 апреля.- С.1