Как всегда — на первом плане
Сегодня отмечается Международный день солидарности молодежи
По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи (International Youth Solidarity Day). Впервые этот праздник был отмечен в 1957 году. Эта памятная дата служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи.Легко ли быть молодым в современном обществе? Это зависит от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем. Именно поэтому объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, болеющих душой за будущее своих детей и внуков, позволяет усилить контроль общества за соблюдением прав молодежи, способствует повышению ее организованности и творческой активности в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных проблем общества, укреплению преемственности поколений, законности и правопорядка.
Молодежь планеты отмечает несколько праздников — кроме нынешнего это Международный день молодежи (отмечается 12 августа), Всемирный день молодежи (10 ноября), а юноши и девушки Азербайджана празднуют свой день 2 февраля. В канун Международного дня солидарности молодежи по приглашению Национального студенческого объединения Венгрии (HОOK) в Будапешт отправилась делегация Национального союза молодежных и студенческих организаций Азербайджана (НСМСОА), которая примет участие в 64-м заседании Европейского студенческого союза (ЕСС). Напомним, что НСМСОА стал полноправным членом ЕСС с апреля прошлого года. Согласно программе заседания, молодые люди обсудят направления деятельности ЕСС, дальнейшие проекты, а также принятие новых студенческих НПО в состав Европейского студенческого союза. Кроме того, целью заседания является утверждение программного и финансового отчетов Европейского молодежного форума, а также выборы в Консультативный совет ЕСС по вопросам молодежи.
Напомним, что от стран Восточной Европы и Кавказа на Консультативный совет был представлен НСМСОА. В ходе собрания участникам была предоставлена подробная информация о молодежной политике в Азербайджане, затем было проведено закрытое голосование среди членов Европейского молодежного форума, имеющих право голоса — 34 национальных молодежных совета и 39 международных молодежных организаций. В результате голосования более пятидесяти международных молодежных организаций проголосовали в поддержку членства НСМОАР в Консультативном совете ЕСС по вопросам молодежи.
Еще один важный вопрос, который рассматривается в Будапеште, — проведение очередного заседания ЕСС в Баку в ноябре 2014 года. Руководство НСМСОА решило организовать для своих европейских коллег презентацию Азербайджана с целью обоснования приоритетов проведения заседания именно в Баку.Об этом, в частности, шла речь и на завершившемся недавно Римском форуме ASAIF (Международный форум азербайджанской молодежи, получающей образование за рубежом, и выпускников зарубежных вузов). Одна из тем, дискутируемых в Риме, — целенаправленное вложение инвестиций государства в успешное будущее Азербайджана. Как полагают специалисты, самые эффективные инвестиции — те, что вложены в подготовку кадров. Это было красноречиво проиллюстрировано цифрами: в рамках Государственной программы по образованию за рубежом в 2007-2015 годах свыше 1 800 азербайджанских юношей и девушек обучаются в ведущих иностранных вузах. Труд почти двух тысяч высокопрофессиональных, молодых, талантливых, целеустремленных людей в самых различных отраслях народного хозяйства, безусловно, будет способствовать дальнейшему процветанию республики. Но даже если часть этих юношей и девушек, получающих образование за рубежом, не вернется в Азербайджан, они все равно будут работать во благо своей родины. Ведь каждый молодой человек, обучающийся за рубежом, является послом своей страны, считает глава пресс-службы Министерства иностранных дел нашей страны Эльман Абдуллаев. «И если хотя бы десяток из тех, в кого инвестирует государство, — полагают эксперты, — выбьется в руководители топовых зарубежных компаний, можно говорить об успехе данной госпрограммы. Скорее всего так, в конечном счете, и будет, и мы с гордостью будем слышать имена и фамилии азербайджанцев, играющих важную роль в жизни различных стран мира».
А это, в свою очередь, приведет к усилению позиций азербайджанской диаспоры в мире. Ведь куда легче добиваться понимания сути поднимаемых представителями азербайджанской диаспоры вопросов, в том числе и связанных с неурегулированностью армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, когда они звучат из уст людей известных, добившихся успеха, признания в той или иной стране. Безусловно, он будет услышан и понят куда большим числом знающих его граждан этих стран, чем какой-либо, пусть очень подготовленный, но незнакомый эксперт. И ставка именно на увеличение числа профессионалов будет приносить пользу Азербайджану, обязательно оправдает себя в будущем.
Эту мысль неоднократно озвучивал в своих выступлениях и президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв. По его мнению, сейчас наши диаспорские организации усилились, сформировались и способны проводить акции в любой точке мира. Мы видим, что и там на первом плане находится наша молодежь. «Она всегда активна, патриотична, привязана к Родине, — заявил глава государства, — получает воспитание в национальном духе, и уже сейчас должна готовиться к тому, чтобы успешно управлять Азербайджаном».
Галия AЛИEВА
Азербайджанские известия.- 2013.- 24
апреля.- С.2