Подари жизнь
Законодательная база в сфере трансплантологии требует усовершенствования
На днях в Баку в Азербайджанском медицинском университете (АМУ) состоялся международный научный конгресс на тему «Трансплантология и анестезиология», в котором приняли участие медики и ученые из Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Северного Кипра.Говоря о развитии и значении данного направления медицины, замминистра здравоохранения Эльсевар Агаев отметил, что еще в 1971 году в Азербайджане впервые были осуществлены четыре операции по пересадке почек. А за последние пять лет в лечебных учреждениях страны, оснащенных самым современным медицинским оборудованием, успешно проведено около 100 операций по пересадке органов. В достижение этих успехов немалый вклад внесли и хирурги из братской Турции. Если на первых порах турецкие специалисты непосредственно осуществляли подобные операции в Баку, то сегодня азербайджанские профильные хирурги, прошедшие обучение в клиниках Турции и Европы, успешно справляются с самыми сложными задачами по пересадке органов.
Свидетельством тому — проведенная в этом году в Центральной клинической больнице (ЦКБ) операция по пересадке искусственного сердца. Ее осуществила бригада кардиохирургов во главе с главным врачом больницы кандидатом медицинских наук Кямраном Мусаевым. А в Центре офтальмологии имени Зарифы Алиевой провели операцию по пересадке искусственной роговицы слепому на один глаз пациенту, который мог полностью лишиться зрения.
Ответственный работник Министерства здравоохранения Турции Камран Озден подчеркнул важность конгресса с точки зрения обмена опытом. Он сообщил, что турецкие врачи приехали не учить азербайджанских коллег, а поделиться своими знаниями и опытом. В течение трех дней участники конгресса на секционных заседаниях обсудили новшества и проблемы таких важных отраслей здравоохранения, как трансплантология и анестезиология.
По словам зампредседателя комитета по социальной политике Милли меджлиса Мусы Гулиева, сегодня трансплантология одно из востребованных и развивающихся направлений отечественной медицины. Поэтому государство выделяет немалые средства на техническое переоснащение лечебниц кардиологического, урологического, офтальмологического профиля. В организационном плане в Азербайджане созданы все условия для проведения операций по пересадке органов. Однако в правовом — есть недоработки, которые создают проблемы.
Действующий в стране закон «О трансплантации человеческих органов и тканей» предусматривает использование для трансплантации после смерти человека его органов и тканей, если тот при жизни дал письменное разрешение на донорство. Если такого распоряжения не было, то трансплантация может быть осуществлена с разрешения его близких родственников или законных представителей.
Во многих странах люди, которые хотят стать донорами, еще при жизни указывают возможность трансплантации в документах. Например, в Турции пометка о том, какие именно органы человек хочет предоставить для донорства, вносится в удостоверение личности.
По мнению Гулиева, в Азербайджане для развития донорства нужны механизмы по реализации зарубежного опыта в нашей стране. Одним из важных условий для этого является создание комиссии для подтверждения смерти мозга. В Баку и других больших городах страны для этого необходимо отвести соответствующие клиники, в которых должно проводиться и извлечение органов для трансплантации.
«После этого мы должны перейти на паспорта с электронными чипами. Информация, связанная с донорством, может быть размещена в таких паспортах», — заявил депутат.
Другой важный момент — в Азербайджане не существует банка доноров, хотя для его создания нет никаких препятствий с точки зрения законодательства. Все эти вопросы являются основанием для усовершенствования правовой базы в этой сфере.
Севиндж ГАРАЕВА
Азербайджанские известия.- 2013.- 25
апреля.- С.3