Металлургия в полном цикле 

 

В стране будет создано государственное предприятие «Азербайджанский комплекс по производству стали»

 

Интенсивное развитие промышленности и строительный бум последнего десятилетия породили огромный рыночный спрос на продукцию металлургической отрасли. Однако в Азербайджане так и не удалось наладить производство достаточных объемов стали и проката из-за отсутствия замкнутого металлургического цикла. Не случайно поэтому недавнее распоряжение президента Ильxaма Aлиeва преследует цель сформировать в стране мощный комплекс, где будут налажены получение железного концентрата из руды и мощное сталеплавильное производство. Из-за отсутствия полного цикла металлургического производства отечественные сталевары вынуждены использовать в качестве сырья металлолом, нехватка которого уже не раз создавала серьезные проблемы. Несмотря на временную приостановку в 2001 году экспорта отходов черного и цветного металлов, ожесточенная конкуренция за вторсырье привела к тому, что уже с 2007 года заготовщики были вынуждены приобретать качественный металлический лом по все более возрастающей цене. Во многом это связано с ростом цен на энергоносители и вторсырье за рубежом, и уже с позапрошлого года цена тонны металлолома перевалила за $300. Так, чрезмерный спрос и нехватка качественного сырья сказывались на планах крупнейшего местного производителя арматуры и профильного проката — Baku Steel Company (BSC), не раз приостанавливавшего плавку сталиполне очевидно, что проблемы сталелитейного комплекса страны требуют кардинального решения. Для этого, по мнению специалистов, необходимо воссоздать всю технологическую цепочку — добычу руды на местных месторождениях, переработку ее в высокопроцентный железный концентрат и, наконец, выплавку из него стали. Такой подход предполагает прежде всего восстановление работы созданного в 1954 году Дашкесанского горно-обогатительного комбината (ныне ОАО Dashkesan Filizsaflashdirma). В советские времена потребность республики в чугуне удовлетворялась за счет поставок из Грузии. Добытую же в Дашкесане железную руду отправляли на Руставский и Таганрогский металлургические комбинаты. В новых рыночных условиях руду гораздо рентабельней концентрировать и плавить непосредственно в Азербайджане.

Решение этой задачи будет поручено ЗАО «Азербайджанский комплекс по производству стали», о создании которого в минувший вторник распорядился президент Ильxaм Aлиeв. Все акции создаваемого закрытого акционерного общества будут принадлежать государству, при этом в состав ЗАО включено открытое акционерное общество Dashkesan Filizsaflashdirma, также полностью принадлежащее государству. Формирование уставного капитала, начальное финансирование, решение кадровых вопросов, а также финансовый контроль над ЗАО будет осуществлять Кабинет министров, а полномочия по заключению сделок, превышающих 25% от стоимости чистых активов комплекса, переданы Министерству экономического развития.

В обязанности нового госпредприятия вменены проектирование, строительство и управление металлургическим комплексом, охватывающим все этапы — от добычи железной руды до конечного производства стали и металлопроката на расположенных в Гяндже и Дашкесанском районе мощностях, с применением новейших технологий. Через несколько лет, с вводом в строй предприятий по переработке руды в гранулы, мощностей последовательной редукции и сталеплавильного завода, железный концентрат будет плавиться в электродуговых печах, а из полученной стали производиться трубы — наиболее дорогая металлопродукция на рынке. Кроме того, комплекс обеспечит выпуск арматуры, а также другого профильного металлопроката, используемого в строительном комплексе. Недостатка в сырье не ожидается. Согласно подсчетам, извлекаемые запасы железной руды в Дашкесане достигают 250 млн тонн. Если в год будет добываться 2,5-5 млн тонн, то работы хватит на не один десяток лет. 

Хазар АХУНДОВ

Азербайджанские известия.-2013.-25 апреля- С.1