В единстве — сила

 

В Габале состоялся третий саммит Совета сотрудничества

тюркоязычных государств

 

Тема укрепления единства тюркских народов и обсуждения наиболее эффективных путей достижения этой цели стала лейтмотивом завершившегося вчера в азербайджанской Габале саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Она нашла отражение и в принятой по итогам заседания Габалинской декларации.

Впервые идею создания Совета сотрудничества высказал в 2006 году на саммите в Анталье президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Через три года на форуме в Нахчыване эта идея была закреплена в соглашении о создании новой международной структуры. Совет сотрудничества тюркоязычных государств стал основой для создания нового регионального общетюркского объединения, призванного усилить единство народов, связанных сходством языка и культуры, и укрепить политические и торгово-экономические связи между ними. Новая структура, по мнению лидеров стран — членов Совета (Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан), только усилит уже действующие организации Тюрксой и Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран.

Прошедшие несколько лет показали, что созданием нового объединения был взят верный курс на развитие тюркоязычных государств и что у него весьма оптимистические перспективы. Об этом свидетельствует и большой интерес, проявляемый лидерами Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана (в качестве наблюдателя) к проведению саммита в Габале. В нем приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Абдулла Гюль, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и заместитель премьер-министра Туркменистана Сафардурду Тойлиев. Естественно, что особое внимание к этой встрече в верхах проявили и представители общественных организаций — член Совета агсагалов ССТГ, депутат Милли меджлиса Азербайджана Фаттах Гейдаров, генсек ТюркПА Рамиль Гасанов, генсек Тюрксой Дюшен Касеинов, которые также были привлечены к работе саммита.

Несмотря на вполне ощутимые достижения в совместной деятельности, на саммите шла речь и о том, как повысить уровень сотрудничества, особенно в сфере торгово-экономических отношений. Президент Казахстана Назарбаев отметил необходимость активного развития экономических связей между странами тюркского мира. «В настоящее время общий объем внутреннего товарооборота шести независимых тюркоязычных стран достиг $1 трлн 150 млрд. Однако товарооборот между нашими странами не соответствует имеющемуся потенциалу», — заявил казахстанский лидер, подчеркнув, что по итогам прошлого года объемы торговли между его страной и тюркоязычными государствами составили всего $8 млрд, т.е. лишь 6% от всего товарооборота страны.

Глава азербайджанского государства Ильхам Алиев коснулся в своей речи реализуемых с участием нашей страны крупномасштабных экономических и инфраструктурных проектов, наглядным примером которых является строительство железной дороги Баку–Тбилиси–Карс. По словам азербайджанского лидера, успешная реализация столь важного регионального проекта позволит возобновить исторический Великий Шелковый путь и будет служить сотни лет народам региона, «превратив наши государства в важные транспортные узлы».

Лидеры тюркоязычных стран одним из важных направлений сотрудничества назвали необходимость объединения усилий по обеспечению региональной безопасности. Президент Турции Абдулла Гюль назвал проблему Нагорного Карабаха самой значимой для тюркского мира. В свою очередь президент Азербайджана подчеркнул, что справедливое решение нагорно-карабахского конфликта и устранение последствий армянской оккупации внесут большой вклад в обеспечение региональной безопасности. На принятой по итогам саммита Габалинской декларации отмечается, что тюркоязычные страны являются сторонниками урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев передал Азербайджану председательство в Совете сотрудничества тюркоязычных государств. Следующая встреча в верхах ССТГ состоится в Стамбуле.

 

 

   Элеонора  Абаскулиева,

 

   Азербайджанские известияю-2013.- 17 августа.- С. 1.