Кин-дза-дза» в жанре аниме

Вчера в Баку завершилась Неделя российского кино

На Неделе российского кино в Баку зрители увидели фильмы на любой вкус. Среди фильмов-участников недели, проведенной в Центре кино «Низами» при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, были показаны наиболее интересные работы российских кинематографистов последних лет — «Матч» режиссера Андрея Малюкова, «Метро» Антона Мегердичева, анимационная лента «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелии и Татьяны Ильиной и дра Неделю российского кино прибыла российская делегация, в состав которой вошли первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук, режиссер-документалист Игорь Григорьев, актеры театра и кино Мария Семенова и Александр Тютин и генеральный директор студии «Фест-фильм» Ирина Корчагина. Официальную церемонию Недели российского кино открыл режиссер и киновед Аяз Салаев. Он отметил, что азербайджанский зритель знает о российском кино все, знает изнутри. И заверил, что интерес к нему всегда был, есть и будет.

Кинонеделя началась с показа снятого в прошлом году фильма «Матч» режиссера Андрея Малюкова. Над картиной работали продюсеры фильмов «Кандагар» и «Мы из будущего», а режиссером стал Андрей Малюков. Жанр ленты создатели определили как «патриотической экшн». Картина, в которой снялись Сергей Безруков и Лиза Боярская, основана на реальных событиях. Это фильм о легендарном «матче смерти» в оккупированном фашистами Киеве 1942 года между местными футболистами и сборной вермахта. После матча девять киевских футболистов были арестованы гестапо. Четверо из них были расстреляны, по легенде — за отказ проигрывать матч. Остальные оказались в концлагерях.

Нынешняя картина — не первая, посвященная этому событию: в 1962 году советские кинематографисты сняли ленту «Третий тайм», а Голливуд выступил на ту же тему в 1981 году с фильмом «Победа». Съемки «Матча» длились 56 дней. Всего в проекте участвовали 25 тысяч человек. На эпизодические роли футболистов отбирали настоящих спортсменов, а актеры, игравшие членов команды, до и во время съемок усиленно тренировались, Сергея Безрукова тренировал легендарный вратарь Сергей Овчинников. Прообразом его героя, Николая Раневича, стал динамовец Николай Трусевич, в 1943 году расстрелянный в Сырецком концлагере.

Еще одна лента, вызвавшая большой интерес, — «Метро» режиссера Антона Мегердичева. Этот фильм-катастрофа снят по одноименному роману Дмитрия Сафонова. В главных ролях — Сергей Пускепалис, Анатолий Белый и Светлана Ходченкова. По сюжету, широко развернувшееся в центре Москвы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина. Никто себе и представить не мог, что в результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель хлынет вода из Москва-реки и сотни пассажиров поезда окажутся во власти потопа. Бурлящий поток воды угрожает не только тоннелю, но и всему городу. Среди попавших в беду людей оказываются врач городской больницы Андрей Гарин и его дочь Ксюша. Гарин сражается с катастрофой, пытаясь спасти оставшихся в живых пассажиров, в том числе и любовника своей жены. Гарину придется побороть обиду, гнев и страх, чтобы вернуть свою любовь, семью и прежнюю счастливую жизнь.

В программе кинопоказов зрители увидели также фильмы «Я буду рядом» Павла Руминова, «Шпион» Алексея Андрианова, мелодраму режиссера Авдотьи Смирновой «Два дня». Кроме того, на фестивале была продемонстрирована документальная картина «Война на территории кино» Игоря Григорьева, к слову, ученика известного Романа Кармена, снявшего в свое время фильм, посвященный азербайджанским нефтяникам «Покорители Каспия». В фильме «Война на территории кино» рассказывается об истории освещения событий Великой Отечественной войны в советском и немецком кинематографе, затрагивается проблема военной кинодокументалистики в целом. Автор фильма задается вопросами: чем отличается образ войны у немецких и советских фронтовых кинооператоров, снимавших войну по разные стороны фронта? и что было главным в их работе — заниматься идеологической пропагандой или оставаться художником и гражданином? Операторы во время войны проявляли не меньший героизм, чем солдаты, отправляясь в самое пекло, чтобы отснять все ужасы войны — смерть, ранения, отчаяние. Но не все попадало в кадры кинохроники. По обе стороны фронта существовала жесткая цензура, аккуратно склеивавшая совершенно другие фильмы о войне — патриотичные, призывавшие громить врага. Кто-то все же умудрился сохранить исходный материал, а режиссеру фильма «Война на территории кино» удалось его отыскать и показать современному зрителю.

Закрыла Неделю российского кино анимационная лента «Ку! Кин-дза-дза» режиссеров Георгия Данелии и Татьяны Ильиной.

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 11 декабря.- С.-3