Алессандро ФИГУС, профессор университета Link Campus (Рим): «Выполнение резолюций ООН — единственный путь решения карабахского конфликта»

 

Профессор римского университета Link Campus Алессандро Фигус недавно издал книгу «Внешняя политика Ирана и ядерная проблема», в которой утверждают, что будущее ИРИ связано с укреплением отношений в регионе, в том числе с Азербайджаном. В интервью Day.Az известный итальянский политолог, международный эксперт Евросоюза высказывает свои соображения по этому поводу, говорит о евроинтеграционных устремлениях Баку, а также о путях мирного урегулирования карабахского конфликта.

— Как показал недавний саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, постсоветское пространство и Южный Кавказ в частности продолжают оставаться регионом столкновения интересов различных сил. Как бы вы оценили в этом контексте внешнюю политику Азербайджана?

— Напомню, что еще до саммита в Вильнюсе Европарламент выразил сожаление по поводу того, что по мере приближения мероприятия на страны «Восточного партнерства» оказывались различные формы давления. Было заявлено о неприемлемости давления со стороны России, к которой был адресован призыв воздержаться от такой политики, нарушающей Хельсинкские принципы. Это важно, но следует принимать во внимание, что не все члены Европейского союза придерживаются этой линии, поскольку поддержание хороших отношений с Россией является ключевым фактором для Европы, особенно для моей страны — Италии. Мы должны искать диалог.

Саммит в Вильнюсе может иметь решающее значение для будущего программы «Восточного партнерства». Это имеет фундаментальное значение для Европейского союза, сохранения у ЕС долгосрочной перспективы, в особенности относительно Кавказского региона. В частности, Европарламент в октябре направил Азербайджану некоторые рекомендации, которые очень важны для будущего соглашения об ассоциации. Посыл резолюции Европарламента от 23 октября 2013 г. по европейской политике соседства ясен: к укреплению партнерства. Кстати, прошедший в этом году в Баку гуманитарный форум является примером поиска диалога. Участие в мероприятии большого числа европейцев демонстрирует готовность к открытой дискуссии между учеными с целью определения общих путей.

— Каким вам видится будущее отношений между Баку и Брюсселем?

— Азербайджан и Европейский союз поддерживают позитивные отношения, основы которых заложены в Соглашении о сотрудничестве и партнерстве (1999 г.) и Плане действий (2006 г.). В настоящее время Азербайджан является частью Европейской политики соседства, а также Совета Европы и является реципиентом помощи и инвестиций в инфраструктуру со стороны Европейского союза.

Общеизвестно, что Европейский союз и Азербайджан являются сильными партнерами в энергетической сфере, но ясно, что только этой сферой взаимные интересы не ограничиваются. Я думаю, что это имеет также отношение к решению таких вопросов, как свободная торговля и упрощение визового режима. Эти дискуссии могут стать отличной стратегией для повышения общественной мотивации, поэтому мы должны работать, чтобы улучшить европейские образовательные программы в Азербайджане, в том числе обмен опытом по образовательным стандартам. Очень важно было бы расширить сотрудничество между азербайджанскими и европейскими университетами, чтобы сами азербайджанские учреждения могли организовать для своих студентов стажировку и обучение в Европе. Сотрудничество также включает политический диалог, предполагающий проведение совместных конференций и семинаров по вопросам, связанным с осуществлением требований Болонского процесса, обменом учеными и студентами и т.д. и т.п.

— Если говорить о другом, не европейском, а, скажем так, азиатском векторе внешней политики Азербайджана, можно ли, по-вашему, рассчитывать, что приход к власти в Иране нового руководства положительно повлияет на отношения Баку и Тегерана?

— Азербайджан обладает богатым историческим культурным наследием, в котором можно найти следы влияния Персии, Османской Турции и России, борьбы и достижений, соглашений и уступок, различных религий, а также атеизма советского периода. Короче говоря, здесь имели место геополитические и геостратегические факторы. Азербайджанская Демократическая Республика была создана в 1918 году, просуществовала всего два года, а затем была включена в состав Советского Союза. После второй мировой войны, когда отношения между основными мировыми державами и, в частности, между Западом и Востоком, ознаменовались политической конфронтацией, Азербайджан в качестве союзной республики стал частью Восточного блока. Люди жили в изоляции. В 1991 году после распада СССР Азербайджан восстановил свою независимость. Это важно для оценки перспектив отношений с Ираном. Я недавно опубликовал книгу «Внешняя политика Ирана и ядерная проблема», в которой отмечаю важность изменения курса Тегерана и тот факт, что будущее ИРИ связано с региональной стратегией. Азербайджан и Иран должны объединить усилия на международном уровне, и смена власти в Иране, безусловно, стимулирует этот диалог. Ясно, что отношения между Ираном и Азербайджаном должны быть стратегическими и добрососедскими. Нет иного пути, кроме диалога.

— Италия имеет опыт положительного решения вопросов, связанных с самоопределением национальных меньшинств. Я имею в виду ситуацию с Южным Тиролем. Может ли эта модель быть полезна в случае с Нагорным Карабахом?

— Сегодня Южный Тироль является частью Италии. Этот сложный австрийско-итальянский спор был решен только в 1992 году на основе соглашения, одобренного сторонами. Мне представляется, что этот пример имеет свои особенности и его трудно применить в Нагорном Карабахе ввиду целого ряда исторических и культурных соображений. Прежде всего население Южного Тироля очень многонационально и состоит из австрийцев, итальянцев, а также ладинов. Фактически модель Южного Тироля является моделью разделения, но не социальной интеграции. Эта модель позволяет вести диалог между группами и есть гарантии, предоставляемые двумя государствами — Австрией и Италией. Возможно, это может быть всего лишь отправной точкой для диалога между группами, но исторический и культурный контекст слишком отличается.

— Если говорить конкретно о карабахской проблеме, может ли самоопределение быть оправдано, если оно достигается за счет военной оккупации территории, массовых убийств и этнических чисток?

— Поскольку Нагорный Карабах был составной частью советского Азербайджана и до сих пор не признан ни одним государством, то считается де-юре частью Азербайджана. Это проблема территориальной целостности. Европарламент в принятой в октябре резолюции подчеркнул, что оккупация территорий одного государства, которое является участником программы «Восточное партнерство», другим государством, которое также участвует в этой программе, является нарушением основополагающих принципов и целей «ВП». Европейский союз четко заявил о необходимости установления стабильности и безопасности в регионе, необходимых для достижения целей «Восточного партнерства», а также в контексте дальнейшей интеграции с ЕС. Евросоюз настоятельно призвал также продолжать усилия по решению территориального конфликта между Азербайджаном и Арменией. Я полностью согласен с позицией Европарламента. В любом случае необходимо, чтобы нагорно-карабахский конфликт был решен на основе резолюций Совета Безопасности ООН. Фактически сегодня нужно говорить не о нагорно-карабахском, а об армяно-азербайджанском конфликте. Еще раз повторяю, Европарламент в своей резолюции заявил, что оккупация одной страной «Восточного партнерства» территории другой нарушает основополагающие принципы и задачи этой программы, и что разрешение нагорно-карабахского конфликта должно быть достигнуто с учетом резолюций Совета Безопасности ООН №№822, 853, 874 и 884 от 1993 года и Основных принципов ОБСЕ, закрепленных в совместном заявлении президентов стран — сопредседателей Минской группы в Аквиле 10 июля 2009 года. Иного пути, как с уважением отнестись к этой позиции и улучшить диалог, нет. Подчеркну, у нас нет иного решения.

Азербайджанские известия.- 2013.- 17 декабря.- С.1-2