Гюнай ЭФЕНДИЕВА, первый секретарь Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО: «Мы стремимся прославить азербайджанскую культуру во всем мире»

 

В Баку состоялась Восьмая сессия Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО. О ее значении и о том, как она проходила, корреспонденту «Азербайджанских известий» Галине МИКЕЛАДЗЕ рассказала первый секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО Гюнай ЭФЕНДИЕВА.

 

— Восьмая сессия Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО — не первое мероприятие такого масштаба, проходящее в Баку…

— Действительно, в последние годы в Азербайджане проводится множество международных мероприятий — уже ставшие традиционными Международный форум по межкультурному диалогу, Бакинский международный гуманитарный форум и другие, в которых ЮНЕСКО выступает в качестве одного из основных партнеров.

В то же время в Азербайджане проходят и мероприятия самой организации, к примеру, 18-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, проведенная в мае-июне 2011 года, внеочередная сессия Межправительственного комитета по физической культуре и спорту ЮНЕСКО — в марте 2013 года. И вот теперь состоялась восьмая сессия Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, ставшая знаменательным международным событием уходящего года. В рамках сессии был отмечен 10-летний юбилей Конвенции по охране нематериального культурного наследия, к которой присоединились 157 из 195 входящих в ЮНЕСКО стран. Отмечу, кстати, что этот комитет считается одним из самых авторитетных в этой организации. И прежде всего потому, что государства-члены, включенные в соответствующие номинации, получают возможность знакомить мировую общественность с культурой, традициями своих стран и одновременно обеспечивать их охрану. И каждая страна, входящая в состав комитета, старается активно участвовать в его работе.

— А как прошла восьмая сессия?

— В ней приняли участие министры культуры и специалисты данной сферы, сотрудники национальных комиссий и постоянных представительств при ЮНЕСКО, а также штаб-квартиры самой организации — всего 611 человек из 116 стран мира. В качестве почетного гостя на сессию был приглашен бывший генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура. Сессия проходила под председательством министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева. В целом сессия, как отмечали ее участники в своих интервью, прошла очень плодотворно.

С одной стороны, на ней были приняты весьма серьезные решения, а с другой — важно, что состоялась встреча разных культур, были продемонстрированы разнообразные образцы культурного наследия. С этой точки зрения она стала настоящим праздником мировой культуры в истинном смысле этого слова.

Участники сессии называли Азербайджан страной, которая объединяет в себе не только культуру Востока и Запада, но и древность с современностью. Они с восхищением говорили, что мы живем своей культурой и связаны с ней. А это позволяет утверждать, что, проведя такой масштабный форум, Азербайджан завоевал и сердца его участников.

— Каковы конкретные результаты сессии для Азербайджана?

— Они существенны в самых разных аспектах. Во-первых, важно, что в нашу страну прибыли несколько сотен гостей. Многие из них впервые побывали в Азербайджане и, став свидетелями стремительного развития нашей страны, в то же время получили возможность воочию увидеть наши древние памятники, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это имеет очень важное значение для людей, работающих в организации, ибо в будущем, в ходе обсуждения наших номинаций, их широкая осведомленность об Азербайджане, их поддержка при решении тех или иных вопросов могут способствовать превращению сотрудничества в постоянное партнерство.

Во-вторых, на сессии мы добились того, что в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО, включена традиционная в Азербайджане карабахская конная игра човган — как один из неотъемлемых элементов нашей истории и культуры.

— Расскажите подробнее о човгане

Човган — наша исторически древняя спортивная игра. И столетия назад она была любимым видом спорта. О ней упоминают в своих произведениях великий Низами Гянджеви и другие мыслители того времени. Об этом же свидетельствуют и десятки миниатюр, дошедшие до нас со времен сефевидско-азербайджанского государства. В човган играли на лошадях, причем непременно очень быстрых и невысоких, какими и являются именно карабахские скакуны. В Карабахе, в Джыдыр дюзю, именно на них испокон веков проводились многочисленные соревнования, среди которых особо популярной была игра в човган.

Сегодня Карабах является нашей болью. Известно, что Армения, оккупировав наши земли, целенаправленно уничтожив тысячи памятников нашей материальной культуры, стремится и в том числе к тому, чтобы в народе забылась и такая наша историческая игра, как човган. Нынешние трудности в разведении карабахских коней, тенденции отстранения игры от своего исконного места могут привести к ее постепенному забвению. Поэтому мы добились включения игры човган именно в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Это создало возможность для сохранения как наших национальных традиций, так и того, что весь мир стал свидетелем ущерба, наносимого культурному наследию агрессором.

— Какие еще образцы наследия были включены в списки ЮНЕСКО на бакинской сессии?

— В Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят особые праздники, фестивали, обычаи, культура приготовления еды, национальная музыка, элементы фольклора, свойственные культуре страны, но не все представляемые номинации соответствуют необходимым критериям и бывают отклонены.

В этом году соответствующим комитетом была утверждена 31 номинация. Наряду с човганом три из них включены в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Среди них и национальная каллиграфия Монголии, которой ныне в мире владеют всего 20 человек. На сессии в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были включены номинации Турции, Украины, Грузии, Кыргызстана, Бельгии, Китая, Алжира, Венесуэлы и других стран. Хочется особо отметить номинацию «Культура и традиции кофе», представленную Турцией. Как известно, кофе употребляют во многих странах, но здесь важно то, что представленная номинация отражает специфику культуры именно этой страны. Традиционные кофейные застолья, свойственные Турции, предложение кофе во время сватовства, а также поговорка «Чашка кофе — путь к сорока годам дружбы» — убедительное тому подтверждение.

Среди других принятых номинаций — петриковская роспись Украины, грузинские вина, приготовленные особым способом и хранящиеся в специальных огромных овальных кувшинах «квеври», закапываемых в землю. Сюда включены также бельгийская традиция ловли креветок в море верхом на лошади, методы вычисления посредством Абакус (специальный инструмент вычисления) Китая и другие.

— Какие еще номинации от Азербайджана могут в будущем быть включены в списки ЮНЕСКО?

— Азербайджан — одна из стран, которая может гордиться не только материально-культурными памятниками, но и богатыми традициями, литературой, фольклором, музыкой. У нашего народа неисчерпаемый потенциал для культурного развития, но по объективным причинам мы пока смогли обратить внимание мировой общественности лишь на часть этого богатства — в год Межправительственный комитет по нематериальному культурному наследию принимает от каждой страны только одну номинацию. Но, как известно, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на сегодня уже включены наши мугам, Новруз, искусство ашыгов, ковроткачество, тар и искусство исполнения на нем. Хотела бы особо отметить заслуги президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой в сфере защиты азербайджанской культуры, широкого знакомства мировой общественности с ней. Будучи послом доброй воли ЮНЕСКО, Мехрибан ханум сыграла ощутимую роль в повышении авторитета Азербайджана в организации, а также в достижении названных выше успехов. Руководимый ею Фонд Гейдара Алиева, наряду с открытием школ, детских садов, культурных центров и музеев в Азербайджане и разных странах мира, проводит огромную работу по реставрации исторических и религиозных памятников.

Азербайджан сегодня участвует во многих программах ЮНЕСКО. Будучи активно вовлеченными в программу юбилеев, памяти мира, участия, мы стараемся прославить азербайджанскую культуру во всем мире. Что же касается номинаций, которые еще будут представлены в ЮНЕСКО, хотела бы сказать, что наша деятельность в этом направлении продолжается. В числе номинаций, заявку на включение которых мы планируем подать совместно с другими тюркоязычными странами, можно назвать шутки Моллы Насреддина и эпос Кероглу, которые мы в ближайшие годы сможем увидеть в соответствующих списках ЮНЕСКО.

Азербайджанские известия.- 2013.- 25 декабря.- С.1,2