Эльман АБДУЛЛАЕВ, глава пресс-службы МИД Азербайджана: «Агрессивная политика Армении не имеет никаких шансов на успех»

 

Агентство 1news.az опубликовало интервью с главой пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльманом АБДУЛЛАЕВЫМ, который коснулся вопросов, связанных с внешнеполитической деятельностью официального Баку, состоянием процесса урегулирования карабахского конфликта, перспективами его мирного разрешения.

 

 

— Завершилось двухлетнее членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН. Что, на ваш взгляд, дал этот опыт азербайджанской дипломатии?

— Начну с того, что за время работы в Совете Безопасности ООН Азербайджан выдвинул серьезные инициативы, которые были позитивно оценены мировым сообществом. В результате были приняты четыре резолюции, а также ряд других документов по Африке и Ближнему Востоку. В мае 2012 года, когда Азербайджан приступил к председательству в Совбезе ООН, президент страны господин Ильxaм Aлиeв выступил с инициативой от Азербайджана включить в повестку дня СБ ООН обсуждения по борьбе с терроризмом. Глава государства отметил, что Азербайджан с первых дней активно участвовал в борьбе с терроризмом, по сей день состоит в антитеррористической коалиции и что и впредь будет вносить свой вклад в это важное дело. Глава нашего государства подчеркнул, что Азербайджан сегодня является важным членом международного сообщества и действительно заинтересован в том, чтобы сотрудничество различных стран и международных организаций в борьбе с терроризмом развивалось и усиливалось. В своем выступлении Ильxaм Aлиeв направил важный месседж мировому сообществу, заявив, что во время председательства в Совете Безопасности ООН политика нашего государства будет строиться на принципах справедливости. В то же время он дал подробную характеристику фундаментальным работам, проводимым Азербайджаном после восстановления независимости, в том числе широкомасштабных реформ в политической и экономической сферах, а также проинформировал о процессах, направленных на обеспечение в стране демократии. Президент вновь довел до сведения мирового сообщества, что Азербайджан на протяжении двадцати лет несет потери из-за армянской агрессии, результатом которой является оккупация исконных азербайджанских территорий. Другим важным событием стало проведение встречи на высоком уровне между ООН и Организацией исламского сотрудничества (ОИС). Отмечу, что в стенах Совбеза подобное мероприятие проводилось впервые. На этой встрече азербайджанская сторона выступила с инициативами и предложениями, затронув проблемы, имеющие место в мусульманском мире, в том числе обвинения в причастности представителей исламского мира к тем или иным террористическим актам. Помимо этого обсуждались и вопросы, касающиеся ситуации в Сирии и арабо-израильского конфликта. Азербайджан на этой встрече международного уровня представлял министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, который в своем докладе выразил серьезную обеспокоенность проблемами исламофобии, терроризма, инициатором которых чаще всего мировое сообщество считает исламский мир.

Он выразил сожаление по поводу того, что ложные представления об исламе и мусульманах стали источником подобного отношения.

— Что, на ваш взгляд, послужило основой для избрания Азербайджана в СБ ООН?

— Я считаю, что основой для членства в СБ ООН послужило серьезное отношение мирового сообщества к Азербайджану, которое выстраивалось на протяжении последних лет благодаря развитию двусторонних отношений с различными государствами, участию в переговорах на мировом уровне, в международных форумах, организациях. Сегодня Азербайджан, безусловно, имеет серьезный политический вес, что, вне сомнения, является результатом четкой внешнеполитической линии, которой придерживается руководство страны.

— Как вы оцениваете встречу президентов Азербайджана и Армении в Вене и министров иностранных дел на саммите ОБСЕ в Киеве в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

— Проведение встреч на высоком уровне — это уже позитив. Дело в том, что мы стремимся к организации таких встреч не ради формальности, а чтобы прийти к сбалансированному решению тех вопросов, которые зависят в первую очередь от конструктивизма сторон. Конструктивизм же на данном этапе проявляется только со стороны Азербайджана, в то время как армянская сторона не проявляет политической воли и не торопится с выдвижением встречных инициатив мирного характера. 20 лет назад СБ ООН принял 4 резолюции, касающиеся оккупации Арменией около 20% азербайджанских территорий, проведения ею этнических чисток на этих землях, ставшего причиной появления около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Эти резолюции (№№822, 853, 874, 884) подтверждают уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ Азербайджана, а также требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий. К сожалению, требования Совета Безопасности все еще не выполнены, а посреднические усилия в рамках ОБСЕ, которые проводятся уже более 20 лет, пока не дали каких-либо результатов. Благодаря нашей инициативе в ООН в 2005-м и 2010 годах оккупированные территории посетили две миссии по расследованию обстоятельств и оценке под руководством ОБСЕ. Обеими миссиями были задокументированы факты незаконной деятельности на оккупированных территориях, в частности, их незаконное заселение, обширное изменение границ, названий топонимов, дискриминационное отношение к культурным ценностям.

Несмотря на стремление официального Еревана всяческими способами сохранить статус-кво, агрессивная политика Армении не имеет никаких шансов на успех. Нагорный Карабах является исторической и неотъемлемой частью Азербайджана. Единственный путь к достижению урегулирования конфликта и нормализации отношений между двумя соседними государствами лежит через деоккупацию азербайджанских территорий, полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, незамедлительное обеспечение неотъемлемого права беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение в свои дома. В то же время нерешенность региональных конфликтов представляет угрозу безопасности для всего региона Кавказа. Отсутствие четкой и решительной позиции мирового сообщества и конструктивизма со стороны руководства Армении является основной преградой в решении армяно-азербайджанского конфликта.

— Энергетическое сотрудничество Азербайджана с партнерами на Западе в этом году ознаменовалось подписанием соглашений по инвестированию разработки проекта «Шахдениз-2» и строительства газопроводов TANAP и TAP. Как вы оцениваете значение этих событий?

— Я бы сказал, что соглашение по «Шахдениз-2» является историческим событием, поскольку даст возможность Азербайджану начать разработку огромных газовых запасов и тем самым стать важным поставщиком энергии в Европу. Данный проект, соединив непосредственно Каспийский регион и европейские рынки, принесет значительную выгоду многим странам — от Каспийского моря до центра Европы. Думаю, что впереди Азербайджан ожидают большие успехи.

— Как вы оцениваете взаимоотношения Азербайджана с европейскими партнерами в политической плоскости?

— Подписание соглашения об упрощении визового режима между Азербайджаном и Евросоюзом существенно поднимет уровень сотрудничества между нашей страной и государствами Европы, значительно облегчит доступ в получении виз в краткие сроки, а также положительно скажется на росте товарооборота. Создание и развитие постоянных и продуктивных отношений со странами Европейского союза являются одними из важнейших направлений внешней политики Азербайджана. Основа этих отношений была заложена еще в 1996 году подписанием соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а также присоединением Азербайджана к Европейской политике соседства. Однако отмечу, что данное соглашение вступит в силу лишь после подписания соглашения о реадмиссии между Азербайджаном и ЕС уже в следующем году, после того, как оба документа пройдут ратификацию в Милли меджлисе Азербайджана и Европарламенте. В то же время сотрудничество Азербайджана с соседними странами также развивается по нарастающей, и это позитивно отражается как на экономическом, так и на гуманитарном направлении взаимодействия. К примеру, 2011 год запомнился всем нам завершением процесса делимитации границ Азербайджана и России. Баку всегда заинтересован в укреплении отношений со своими соседями как в двустороннем, так и в региональном формате, так как именно от подобного взаимовыгодного сотрудничества зависит благополучие региона.

— Как вы считаете, будут ли наблюдаться подвижки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в следующем году?

— Сложно делать однозначные выводы по этому поводу, однако то, что стороны договорились об еще одной встрече, — тоже результат. Наша позиция в этом вопросе давно известна, мы ждем конструктивных предложений от руководства Армении. Официальный Ереван должен признать, что иного пути, кроме как вернуть исконные азербайджанские земли, у него нет. Руководство Армении должно прислушаться к требованиям мирового сообщества. Другими словами, им давно пора перестать заниматься самообманом. Страна в бедственном положении, и лишь выход из экономического коллапса может в корне изменить ситуацию. А это возможно лишь в случае полноценного сотрудничества со всеми соседями, в том числе с Азербайджаном и Турцией. Таким образом, после того, как Армения выведет свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, можно будет уже рассуждать о последующем поэтапном урегулировании конфликта, восстановлении коммуникаций и пр. Армения должна понять, что она не просто сама находится в тяжелейшей ситуации, но и создает угрозу безопасности всему региону, отказываясь способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

Азербайджанские известия.- 2013.- 26 декабря.- С.1,2