Целевая установка — стабилизация
добычи
ГНКАР продолжает строительство морских объектов для расширения нефтегазовых операций
Госнефтекомпания Азербайджана продолжает освоение морских месторождений с целью поддержания на стабильном уровне добычи нефти и газа. На хорошо изученных площадях бурятся новые скважины, а также планируется строительство новых морских платформ.Производственное объединение «Азнефть», основной оператор по добыче углеводородов на месторождениях ГНКАР, планирует приступить к проектированию и строительству сразу двух новых платформ в этом году. Проектный институт «Neftqazelmitadqiqatlayiha» приступил к инженерно-проектным работам по новой стационарной платформе на мелководной части месторождения «Гюнешли». Как известно, это на сегодня самое богатое морское месторождение, находящееся на балансе Госнефтекомпании. Оно дает львиную долю ежегодной собственной добычи нефти и газа ГНКАР — почти 65%.
Новая платформа №17, с которой можно будет пробурить 20 скважин на глубины до 3500 м, будет установлена на точке, где толща воды достигает 138 метров. На ней будет смонтирован жилой блок для вахты нефтяников, установлены современная буровая установка, автоматизированное оборудование, в том числе по биоочистке воды. Платформа рассчитана на добычу как нефти, так и газа: 16 скважин с нее будут нацелены на нефтеносные горизонты, а остальные 4 — на газовые. Строится новая платформа собственными силами подразделений ГНКАР — генподрядчиком строительства является трест «Neftqaztikinti».ГНКАР активно продолжает освоение нового перспективного газового месторождения «Умид», открытого в 2010 году. Проектировщики уже приступили к инженерно-дизайнерским работам по строительству очередной стационарной платформы на этой структуре. Об этом заявил глава компании Ровнаг Абдуллаев. По параметрам она будет схожа с уже действующей на месторождении двухблочной платформой. Между тем продолжаются буровые операции на первой платформе «Умид-1». Как известно, с сентября прошлого года начальные объемы газа с месторождения поступили в газотранспортную систему страны. Правда, пока объемы топлива, поступающего с «Умид», незначительны. Ведь на платформе действует только одна скважина, которая работает со средним суточным дебитом около 1 млн кубометров газа и 200 тонн конденсата. В этом году, по словам первого вице-президента компании Хошбахта Юсифзаде, будет введена в строй еще одна скважина. Всего же на первой платформе пробурят 5 добывающих скважин.
В этом году будет принята рабочая программа по разработке месторождения «Умид», в которой найдут отражение оценки по годовой добыче газа и конденсата, а также объем необходимых для этого инвестиций. Запасы «Умид» оцениваются в 200 млрд кубометров газа и 40 млн тонн конденсата.На других морских месторождениях также ведутся работы, которые призваны удерживать добычу нефти и газа на стабильном уровне. Учитывая, что шельфовые месторождения ГНКАР расположены в основном на мелководье, а нефтегазоносные пласты залегают на относительно небольших глубинах, своевременный ввод в строй новых скважин позволит поддерживать общий объем добычи при истощении действующих.В конце прошлого года началось бурение сразу нескольких новых морских скважин — на месторождении «Банка Дарвина» и в транзитной зоне «Пираллахи». Скважина №661 на «Банке Дарвина» рассчитана на проектную глубину около 1500 метров. По подсчетам геологов, ее ожидаемый дебит составит 6 тонн нефти в сутки. На месторождении «Пираллахи», с продуктивного пласта «Подкирмакинская» на глубине 680 метров прогнозируемый отбор составляет до 4-5 тонн в сутки.Месторождения суши также вовлечены в процесс бурения и освоения новых скважин. Хотя многие из них за долгие годы эксплуатации изрядно истощены, тем не менее при нынешней стоимости нефти на мировых рынках разработка «сухопутных» залежей все еще может приносить прибыль. В конце 2012 года ГНКАР заложила очередную скважину на территории Прикаспийско-Губинского нефтегазоносного района. Скважина бурится на месторождении «Саадан» на Майкопский горизонт (1400 метров) и будет давать, по прогнозам геологов, 4-5 тонн нефти в сутки. Возможно, в недалеком будущем мы станем свидетелями развертывания новых разведочных операций на суше Азербайджана. Местные и иностранные специалисты полагают, что неисследованные пласты могут дать новый всплеск интереса к суше нашей страны.
Кямаля МУСТАФАЕВА
Азербайджанские известия.- 2013.- 2
февраля.- С.2