Ялчин АДИГЕЗАЛОВ, народный артист Азербайджана: «Самое заветное желание каждого из нас — освобождение наших земель»

Народный артист Азербайджана, профессор Ялчин Адигезалов — один из ведущих азербайджанских дирижеров, имя которого хорошо известно и за рубежом. Он много гастролирует, выступая на лучших мировых сценах, при этом концерты и спектакли в сопровождении симфонического оркестра под его управлением в Азербайджане — также не редкость. Он — активный участник всех крупнейших событий в культурной жизни страны. И именно об этом — его интервью Day.az.

— Какие события прошлого года в области культуры вы считаете наиболее значимыми для Азербайджана?

— Если принимать во внимание масштабность событий, то следует назвать пять музыкальных фестивалей, которые ежегодно проходят в нашей стране — все они очень значимы. Например, на фестивале Узеира Гаджибекова впервые в Азербайджане была поставлена редко идущая опера Джакомо Пуччини «Джанни Скикки», и, судя по отзывам ценителей классической музыки, спектакль удался. Для нас это было очень важно, потому что в нем участвовали все молодые силы оперного театра, никаких гастролеров не было. На джазовом фестивале у нас был очень интересный проект с певицей Тунзалей Агаевой, в котором она выступала с мировыми хитами из репертуара Барбры Стрейзанд и Лайзы Минелли. Признаюсь, певица превзошла мои ожидания. Она делает большие успехи, постоянно работает над собой, и я думаю, что наше сотрудничество еще продолжится. Традиционный фестиваль в Габале вновь собрал любителей классической музыки. Каждый год на него приезжают известные коллективы — такие, скажем, как Лондонский rоролевский оркестр, и это уже говорит о том, что престиж фестиваля очень высок.

Очень важны фестиваль Мстислава Ростроповича, который проходит каждую зиму, и наш традиционный фестиваль мугама, к которому мы вновь готовимся. И, конечно, венцом всех этих событий стал песенный конкурс «Евровидение-2012», который демонстрировался по всем телеканалам мира.

Все это работает на имидж страны, это наша визитная карточка, то, чем мы можем гордиться. Выступая за рубежом, мы всегда ходим с высоко поднятой головой. Никто не может похвастаться таким созвездием блестящих имен. Ни у одной страны постсоветского пространства нет таких блестящих композиторов, как у нас. Наша земля всегда рождала и будет рождать талантливых людей.

— Если бы потребовалось охарактеризовать Азербайджан одним классическим произведением, то какое бы выбрали вы?

— Одно из самых ярких симфонических произведений, которое характеризует наш народ, его историю, эмоциональное состояние, — это «Азербайджанское каприччио» Фикрета Амирова.

Оно длится всего лишь восемь минут, но в это сочинение Амиров умудрился вложить все: всю историю Азербайджана, войны и завоевания, образы героев и полководцев, всех выдающихся представителей государства и культуры.

В какую бы страну я ни приезжал в первый раз, на всех афишах на первом месте стоит «Азербайджанское каприччио». Сразу понятно, кто дирижер и откуда он приехал. Начинать концерт этим произведением выигрышно, сразу же задаешь тон оркестру, и зал берешь в свои руки. Это советую и своим ученикам.

— Изменилось ли наше отношение к классической музыке?

— Не могу сказать, что интерес к классической музыке угас. Просто есть проблемы мирового масштаба, в основном они связаны с финансированием культуры. Наверное, вы удивитесь, узнав, что сейчас самая плачевная ситуация с оперными театрами складывается не где-нибудь, а именно в Италии, которая является колыбелью оперного искусства. Там один за другим закрывают театры, сокращается число концертов, фестивалей. В одно время такая тенденция была и в России, но сейчас этот процесс остановился.

Если качество исполнения классической музыки будет высокое, то молодежь пойдет слушать классику. Главное, чтобы было интересно. Думаю, что рано или поздно мы придем или уже пришли к тому, что в Баку молодежь будет ходить на такие концерты.

— Какова она, сегодняшняя публика, наша в частности?

— Очень требовательная, капризная и избалованная, наших удивить уже невозможно. Как я сказал выше, сейчас мы готовимся вновь к фестивалям, в связи с этим ко мне обращаются коллеги из-за рубежа. Но я многим отвечаю, что их уровень уже не соответствует нам, потому что у нас выступали лучшие музыканты, поэтому нас трудно удивить. Я сам, выступая в Баку, чувствую огромное напряжение, потому что перед своей публикой всегда выступать труднее. Например, на днях в Лондоне, выступая с Kоролевским филармоническим оркестром, был на 99% уверен, что все пройдет хорошо. И вправду публика аплодировала стоя, а вот в Баку трудно заставить зрителя встать. Вообще наши люди не очень любят открыто выражать свои эмоции, восторгаться. Особенно своими (смеется).

— Вы стоите к залу спиной. Как вы чувствуете его реакцию и энергетику?

— Очень сильно чувствую и каждый раз по-разному. За рубежом, когда выступаю, чувствую теплоту, потому что сидит доброжелательная публика. Новый дирижер, новая музыка, и им все это интересно. А в Баку кто-то пришел радоваться, кто-то поддержать, а кто-то, чтобы посмотреть, может, в этот раз провалит концерт? (смеется)

— А как «боретесь» с отрицательной энергетикой?

— Не думаю об этом. Если обратите внимание, то увидите, что спина дирижера — это определяющий фактор. Публика смотрит в его спину, и если она «живая», излучает какую-то энергетику, зритель это чувствует. Можно быть хорошо обученным дирижером, но если «спины» нет, то ни один сидящий в зале человек не будет взволнован. А если все идет от сердца, или, как говорят японцы, от живота, то музыканты это почувствуют, тогда образуется некая тонкая связь. Вот этот момент и является самым сильным творческим мгновением.

— Могли бы признаться, какое желание загадали на Новый год?

— Я каждый год загадываю одно и то же. Может быть, есть какие-то вариации в моих желаниях, но по большому счету — общечеловеческие ценности. Я желаю процветания и благополучия своему народу, крепкого здоровья моим близким, творческих успехов себе и моим коллегам. И, наконец, самое заветное желание каждого из нас — освобождение оккупированных армянами земель. Мои корни из Карабаха, могилы моих дедов тоже там, сегодня мы не можем им поклониться, я не могу не думать об этом. Понимаю, пока мы не освободим свои земли, не сможем открыто смотреть в глаза своим детям, потому что рано или поздно нам придется отвечать, почему мы не смогли этого сделать.

Поэтому каждый год я загадываю желание, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы мы водрузили знамя победы в Шуше и чтобы там прозвучали увертюра к «Кероглу» и оратория «Кaрабах шикестеси». Если я смогу быть к этому причастен, то стану самым счастливым человеком на свете.

Азербайджанские известия.- 2013.- 13 февраля.- С.1