Памяти великого гуманиста
Монумент Низами стал одним из самых ярких символов Баку
Вот уже много лет Баку украшает монументальный памятник корифею мировой литературы, мыслителю и гуманисту — поэту Низами Гянджеви. Он стал одним из любимых символов города Баку. Сквер, в котором стоит памятник Низами, расположен в историческом центре Баку. Он занимает небольшой квартал площадью 1 га. До 1917 года здесь были мелкие одноэтажные домики, торговые лавчонки и небольшие харчевни. В 1935 году на месте снесенных построек был разбит сквер.Нижняя, восточная часть сквера была оставлена открытой, а в центре устроена квадратная площадка — как возможное место установки памятника. Западная, верхняя часть площадки была засажена высокой вечнозеленой растительностью. Задачу усложняло резкое падение рельефа от «Монолита» к расположенному напротив Дворцу труда (дореволюционной гостинице).
В 1939 году, в связи с предстоящим празднованием 800-летия великого азербайджанского поэта Низами, было принято правительственное решение о реконструкции Дворца труда в Музей Низами, а в прилагающем сквере установить ему памятник. Монументальная скульптура Низами должна была служить композиционному объединению существующих разрозненных архитектурных звеньев.
В 1939 году Управлением по делам искусств были организованы открытый и закрытый конкурсы по этому памятнику. В первом участвовали 10 скульпторов. Для участия в закрытом конкурсе были отобраны семеро из них, в том числе Ф.Абдурахманов, Дж.Карягды, архитектор Ильин и др. Из представленных 70 проектов ни один не был принят к осуществлению. Задача создания образа Низами был весьма сложной, так как до нашего времени не дошло ни одного изображения поэта, не сохранилось ни фресок, ни старинных миниатюр, которые могли бы дать какое-то представление об облике поэта, его одежде и т.д. Но все же внимание жюри привлек один из вариантов проекта Фуада Абдурахманова, в котором хорошо было найдено состояние поэта, остановившегося как бы в задумчивости со свитком в руке. В 1940 году жюри конкурса и Юбилейный комитет Низами поручили ему дальнейшую работу над памятником. Для участия в проектировании постамента памятника и планировки площади Низами были привлечены архитекторы Садыг Дадашев и Микаил Усейнов.
Работая над скульптурным образом Низами, Ф.Абдурахманов стремился передать основные черты поэта, подчеркнуть его гуманизм, мудрость, сделать его близким своим современникам. Результаты конкурса по живописному портрету Низами, в котором наиболее удачным оказался портрет поэта, созданный Газанфаром Халыковым, отмеченный первой премией, подтвердили правильность направления поиска скульптора.
23 мая 1941 г. телеграфное агентство Советского Союза — ТАСС опубликовало официальное сообщение: «Памятник Низами Гянджеви в Баку. В ознаменование 800-летнего юбилея классика азербайджанской поэзии Низами Гянджеви Совет народных комиссаров Союза ССР разрешил Совнаркому Азербайджанской ССР построить в 1941 году в г.Баку памятник». Начатые работы прервала война. Продолжить их стало возможным в 1944 году, а после войны, в январе 1947-го, была принято правительственное решение об их проведении форсированными темпами. Одновременно стало необходимым заняться перепланировкой сквера. Она была проведена по проекту М.Усейнова и В.Иванова. Архитекторы решили сквер в виде террас, спускающихся к Музею Низами.
Торжественное открытие монументального памятника Низами Гянджеви состоялось 30 апреля 1949 года. На церемонии с речью выступил президент Академии наук Азербайджанской ССР Юсиф Мамедалиев. Затем прочитал свои стихи Самед Вургун.
Монумент разместился на площадке размером 26х26 м. По сравнению с высотой памятника это совсем немного. Поэтому с трех сторон были устроены широко открытые лестницы. Сегодня марши уже реконструированной, единственной широкой центральной парадной лестницы и современный каскад фонтанов стали логическим продолжением ступенчатого пьедестала.
Общая высота памятника с постаментом — 15 метров, высота бронзовой фигуры поэта, которую отливали в Ленинграде, — 6,2 м, ее вес — семь тонн. Для крепления фигуры Низами к пьедесталу был применен 10-метровый стержень из особо прочной стали, часть длины которой заделан в массив пьедестала, а другая — входит в бронзовую фигуру.
Облицовка восьмигранного пьедестала и основания памятника выполнены из красного полированного гранита. Снизу пьедестал обрамлен широким метровым поясом из бронзовых барельефов. На них — сцены на сюжеты из всемирно известной «Хамсы». Здесь мы видим изображения Фархада, разрубающего горы, влюбленных Лейли и Меджнуна, других незабываемых образов поэм Низами. Все они выполнены тонким рельефом скульптором П.Хрюновым по эскизам Г.Халыкова, а на гладкой поверхности обращенного в сторону музея восьмигранного медальона исполнен мемориальный текст.
Эффектно смотрятся, расположенные ниже бронзовых деталей постамента, профилированный криволинейный карниз из полированного гранита и восьмигранный широкий пояс из поступей гранитного ступенчатого основания, украшенный сложной национальной орнаментальной резьбой типа «шебеке». Вырубка этого сложного орнамента на граните была произведена мастером Сухановым И.И.
Первоначально у ступенчатого основания монумента разбит цветник, бордюр которого выполнен из черного гранита — лабрадора. Ныне она заменена широкой ступенькой из лабрадора, сделавшей возможным близкое рассмотрение деталей постамента. Бронзовая фигура Низами в последующем была покрыта патиной, придавшей ей темный колорит, приятно сочетающийся с красным полированным гранитом.
Следует отметить значимость проведенных по распоряжению руководства независимого Азербайджана реконструкционных, реставрационных, озеленительных работ в сквере и вокруг памятника, завершенных в 2008 году. Здесь была установлена оригинальная система ночного освещения, реконструирована парадная лестница и образованы шесть лестничных площадок и шесть лестниц. Появились и каскад фонтанов, новые газоны с вазами, скамейки. Все это только усилило эмоциональное воздействие монумента, основная ценность которого — созданный авторами одухотворенный образ великого азербайджанского поэта и мыслителя, 870-летний юбилей которого отмечается ныне как праздник культуры всей мировой общественностью.
Низами АГАЕВ
Азербайджанские известия.- 2013.- 13
февраля.- С.3