По единому тарифу 

 

Государство намерено регулировать цены на лекарственные препараты

 

Проблема завышения цен на лекарства производителями, поставщиками и самими аптеками сегодня актуальна для всех слоев населения. По неофициальным данным, они порой до 60-70% превышают себестоимость препарата.

Достаточно пройтись по аптекам в центре Баку и его пригородах, чтобы убедиться в ценовых «перепадах». Разница между стоимостью одного и того же лекарства может существенно колебаться — от нескольких гяпиков до десятков манатов, что уже есть очевидный показатель произвольного формирования цен. Кем? Провизоры ссылаются на местных дистрибьюторов фирм-производителей, а те винят поставщиков. Словом, концов не найдешь. Зато есть другая мера урегулирования ситуации — и именно к ней намерено прибегнуть государство. Для того, чтобы жители Азербайджана получили возможность приобретать фармакологические средства по доступной цене, оно намерено предпринять ряд эффективных мер, в том числе на законодательном уровне. Как заявил вчера журналистам заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев, в этом году будет осуществлена работа по введению единых цен на лекарства. При этом будут учтены конкретный процент пункта оптовой реализации и надбавка аптеки. На начальном этапе новшество коснется жизненно важных лекарств, в последующем — на все без исключения. Сейчас Минздрав ведет переговоры с Министерством экономического развития на предмет внедрения системы единой цены, обсуждаются детали и функции органов по контролю над этим процессом. Будут отобраны страны-производители самых дешевых и качественных препаратов. Важный момент — регулирование цен на лекарства будет осуществляться не Минздравом, а Тарифным советом. Итак, ситуация на отечественном фармрынке показывает, что рыночные механизмы саморегуляции дают в этом вопросе серьезный сбой и не обеспечивают сдерживание цен на важнейшую для людей категорию товаров. Вот почему правительство решило частично отказаться от так называемой автоматической регуляции рынка лекарств и ввести механизм косвенного сдерживания цен в означенной сфере.

Как заявил «Азербайджанским известиям» зампредседателя комитета Милли меджлиса по социальной политике Муса Гулиев, цены на лекарства, которые входят в категорию важнейших для людей товаров и услуг, больше социальный вопрос, чем медицинский. Государство, осознавая свою социальную миссию, делает все возможное, чтобы повысить доступность качественной медицинской помощи. И инициатива Минздрава по оптимизации ситуации на рынке лекарств вписывается в стратегию правительствао словам депутата, 98% реализуемых в стране препаратов составляет импортная продукция. Поэтому их цены регулировать хоть и трудно, но возможно. Установление единых цен на ряд групп лекарств может привести к снижению стоимости на эту продукцию. Другим путем регулирования цен на лекарства является снижение либо полное освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС), применяемого в розничной продаже лекарств. «Во всех странах мира НДС к лекарствам либо не применяется, либо применяется в размере ниже 50% общего по стране налога на добавленную стоимость, поскольку пополнение госбюджета за счет больного гражданина считается не совсем правильным с моральной точки зрения. То есть если бюджет, пополняемый за счет лекарств, вновь расходуется на больного гражданина, то это не имеет никакого смысла. Поэтому важно регулирование этих цен», — отметил Гулиев. Кстати, в Азербайджане НДС в ценах при оптовой продаже лекарств отменен. Однако при розничной продаже этот налог сохраняется. По словам депутата, в связи с оптимизацией ситуации на рынке лекарств и предпринимаемыми мерами будут внесены изменения и в законодательство. 

Ирада ГАСАНОВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 15 февраля.- С.1