Позитивная динамика
В текущем году темпы роста экономики Азербайджана вдвое превысят прошлогодние показатели
Азербайджан завершил минувший экономический год с небольшим ростом ВВП. Согласно прогнозам правительства, Центробанка и ряда международных финансовых институтов (МФО), в текущем году темпы роста валового продукта почти вдвое превысят прошлогодние показатели и достигнут 4,2%. Причем ненефтяному сектору вновь будет отведена роль локомотива национальной экономики. Сегодня доля экономики Азербайджана составляет более трех четвертей совокупного потенциала всех государств Южного Кавказа. Основой модели его экономического развития в посткризисный период стало активное государственное регулирование финансово-кредитного сектора, эффективных усилий по сохранению макроэкономической стабильности — минимализации инфляционных процессов и колебаний валютного курса.
Доминантным приоритетом стали реинвестиция нефтяных доходов в развитие аграрной, транспортной, информационной, коммунальной и социальной инфраструктуры, прежде всего на периферии, а также всемерная поддержка частного предпринимательства.
Несмотря на наблюдаемое уже второй год подряд сокращение добычи и экспорта нефти, лишь в прошлом году падение в нефтегазовом секторе достигло 5%, в целом же экономическое развитие Азербайджана завершилось на позитивной ноте. ВВП в реальном выражении увеличилось на 2,2% и достигло 54 млрд манатов в абсолютных цифрах, ненефтяной же сектор и вовсе возрос на 9,7%.
Согласно прогнозам правительства, Центробанка, а также ряда МФО, в текущем году экономические показатели Азербайджана заметно улучшатся. Порукой тому стабильное развитие несырьевых отраслей, позитивные подвижки в сфере «нефтянки», а также принятый правительством комплекс мер по оптимизации налогового бремени, предоставлению широких преференций промгородкам, а также снижению учетной ставки рефинансирования, что в конечном счете должно удешевить заемные средства. Все эти меры призваны усилить инвестиционную активность частного сектора, которому предстоит уже в ближайшие два-три года стать главным фактором капитализации экономики страны, замещая в этой роли бюджетные организации и госструктуры.
В частности, последний экономический обзор Всемирного банка сулит нашей стране в текущем году рост ВВП на уровне 4,2%. Прогнозы МВФ, ЕБРР и ООН также предсказывают, что экономический рост в нынешнем году будет не менее 3,5%. К оптимистическим выводам приводят и итоги мониторинга активности реального сектора экономики страны, проведенного не так давно Центробанком Азербайджана. Согласно результатам мониторинга, индексы спроса на услуги и ожидания по продажам в торговле имеют однозначную тенденцию роста. Позитивная динамика ожидается в пищевой промышленности, производстве строительных материалов и ткачестве, в торговле мебелью и бытовым электрооборудованием. Оптимистические прогнозы подтверждаются также данными Госкомстата: так, в январе 2013 года объем ненефтяного ВВП Азербайджана на 8,8% превысил аналогичный показатель прошлого года. При этом совокупный объем ВВП Азербайджана за отчетный период составил 4474,3 млн манатов с ростом на 2,8%.
В перспективе ожидается также улучшение среднесрочных показателей в нефтедобывающей отрасли. Экспорт нефти будет последовательно возрастать и к 2014 году стабилизируется на несколько лет на уровне порядка 50 млн тонн ежегодно. А это, в свою очередь, должно по-прежнему обеспечивать профициты по счету текущих операций и консолидированного бюджета, с ощутимым ростом ВВП.
Все эти показатели в совокупности дают нам уверенность в стабильном и поступательном развитии Азербайджана на многие годы вперед.
Азер АХУНДОВ
Азербайджанские известия.- 2013.- 19
февраля.- С.1