Требование времени 

 

Опреснение каспийской воды будет производиться самыми современными методами

В 80 км от Баку, недалеко от сальянского села Хыдырлы, запущен в производство (в тестовом режиме) комплекс по опреснению воды Каспийского моря. Этот масштабный пилотный проект главное экологическое ведомство страны реализует при участии израильских компаний. Проектная мощность нового предприятия составляет 1 тыс. кубометров воды в сутки. В комплекс входит также современный питомник, в котором опресненной морской водой планируется орошать выращиваемые здесь же саженцы для засушливого Абшеронао мнению экспертов, необходимость опреснения морской воды — настоятельное требование времени. В Азербайджане эту идею глава государства Ильxaм Aлиeв озвучил еще в 2011 году, на заседании правительства по итогам 2010 года. По словам президента, несмотря на то, что успешно сдан в эксплуатацию водопровод Огуз—Габала—Баку, близится к завершению реконструкция Самур-Абшеронского канала (водохранилища Тахтакерпю), тем не менее опреснение морской воды из Каспия, самого большого водного источника, даст дополнительные возможности. Как это происходит, например, в странах Ближнего Востока, которые используют полученную таким образом влагу и для орошения, и для питья.

Впрочем, проблема дефицита пригодной для бытового и промышленного использования воды присуща не только засушливым регионам планеты. Ее объемы иссякают повсеместно. Причем настолько стремительно, что именно эту проблему называют главной экологической бедой наступившего столетия. Между тем на планете имеется огромный ресурс — Мировой океан. Использование его вод путем опреснения и есть пока наиболее реальный способ решения глобальной проблемы. Потому-то так мощно развивается рынок оборудования, предназначенного для этой цели.

Однако процесс этот, особенно в промышленных масштабах, — дело недешевое по причине своей огромной энергозатратности. Да и расходы на возведение самих установок немалые. К тому же как бы ни была привлекательна возможность использования морской воды для получения пресной, некоторые эксперты опасаются дальнейшего распространения подобной практики. По их мнению, это может привести к избыточной солености морей и океанов и нарушению хрупких морских экосистем, что повлечет за собой неотвратимые изменения в глобальных экосистемах планеты. Именно поэтому процесс опреснения морской воды требует минимизации его недостатков.

Тем не менее в мире уже действуют свыше 800 крупных опреснительных установок, а крупнейшим производителем полученной таким образом воды является Кувейт. Самая большая установка — в Израиле. Она способна выдавать 108 миллионов кубических метров воды в год.

«Сегодня в мире применяют различные методы опреснения морской воды, — объясняет глава Центра проблем Каспийского моря, замдиректора Института географии НАНА, доктор технических наук Рамиз Мамедов. — Это дистилляция, обратный осмос, электродиализ, вымораживание и ионный обмен. Но чаще всего используются дистилляционные установки и обратноосмотические фильтры очистки воды».

У нас, как рассказал «Азербайджанским известиям» завотделом по экологической политике МЭПР Расим Саттарзаде, опреснение будет производиться при помощи самых современных методов — с использованием обратноосмотических фильтров очистки воды. Обратный осмос — это процесс прохождения воды или других растворителей через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор в результате воздействия давления, превышающего разницу осмотических давлений обоих растворов. При этом мембрана пропускает растворитель, но задерживает некоторые растворенные в нем вещества.

По словам министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова, на первом этапе очищаемая вода используется для орошения, однако в дальнейших планах завода очищать воду и для использования ее в качестве питьевой. 

Галиа AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 21 февраляю- С.2