Эльман АБДУЛЛАЕВ, пресс-секретарь МИД Азербайджана: «Мы активизировали усилия в направлении признания Ходжалинской трагедии как геноцида» 

 

В эти дни Азербайджан и прогрессивная общественность многих стран мира отмечают 21-ю годовщину Ходжалинского геноцида, ставшего в один ряд с самыми страшными преступлениями, совершенными на Земле против человечности. В беседе с корреспондентом Vesti.Az пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев рассказывает об усилиях нашей дипломатии, направленных на правовую оценку этой трагедии на международном уровне, мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

— Исполнился 21 год со дня совершения армянами Ходжалинского геноцида. В своем недавнем выступлении министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул необходимость наказания виновников геноцида. Какие меры будут предприняты со стороны МИД Азербайджана в этом направлении?

— В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Азербайджана подчеркнул ряд важных моментов. Одним из них является то, что сегодня в корне нерешенности армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта лежит безнаказанность преступлений против человечности. Эта тема стала квинтэссенцией призыва к мировому сообществу должным образом отреагировать на ходжалинские события. Одной из главных направлений внешней политики Азербайджана является достижение политической, правовой реакции со стороны международного сообщества к Ходжалинскому геноциду. В этом году мы активизировали работу в этом направлении, несколько стран и штатов США заявили о признании геноцида. Форматы и типы документов, которые были приняты в отдельных странах в связи с событиями в Ходжалы, отличаются друг от друга. В одном случае это резолюция, в другом — решение, в третьем — осуждение, в четвертом — открытое письмо. С другой стороны, речь идет о формулировке событий в Ходжалы в различных документах. В одних это указывается как геноцид, в других — резня, в-третьих — преступление против человечности. Но все, кто так или иначе выразил свое отношение к событиям в Ходжалы, назвали это преступлением, совершенным людьми в военной форме против детей, женщин и стариков, только потому, что они являются азербайджанцами. Это было сделано целенаправленно, атаковавшие Ходжалы знали, что там есть дети, женщины и старики. Только лишь человечество способно дать соответствующую оценку этой трагедии. Но, как отметил в своем выступлении глава МИД Азербайджана, наша страна неустанно будет работать в этом направлении, пока мы не достигнем своей цели по этому вопросу. А цель ясна — всемирное признание ходжалинских событий как преступление против человечности.

— Недавно заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов признал тот факт, что уже долгое время не ведутся переговоры по урегулированию конфликта. Официальный Баку не раз высказывал свое негативное мнение в связи с непродуктивной работой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Какие цели будет ставить азербайджанская дипломатия для достижений позитивных результатов по карабахскому конфликту в 2013 году?

— Урегулирование конфликта останется приоритетом нашей дипломатии и в этом году. Мы считаем, что шансы на дипломатическое урегулирование конфликта пока не иссякли. Любые провокации со стороны Армении могут привести к эскалации напряженности, рассчитаны на направление событий в очень опасное русло. Главы государств — сопредседателей выступают с заявлением, в котором выражают беспокойство в связи со сложившимся статус-кво. Азербайджан предлагает конкретные действия, каждый раз уличая армянскую сторону в попытках затянуть переговоры, отказах признавать ранее достигнутые договоренности. А любое продление сложившейся ситуации вредит региону, в особенности самой Армении.

Азербайджан неоднократно заявлял о намерении направить потенциал своей экономики на развитие региона. Армения делает абсолютно противоположное. Тянет регион к регрессу. Причина того, что Армения осталась в стороне от всех проектов в регионе, кроется в ней самой. Пора понять, что ни Нагорно-Карабахский регион, ни прилегающие к нему районы не будут развиваться вне Азербайджана.

 — Мы стали свидетелями различных информаций и провокаций со стороны армян относительно Ходжалинского аэропорта. Эксперты в один голос утверждают, что если аэропорт будет сдан в эксплуатацию, начнется новая карабахская война.

 — Это однозначно провокация, которая может очень сильно навредить переговорному процессу. Такими действиями Армения наносит сильный удар по формату Минской группы ОБСЕ. Вопрос не раз поднимался сопредседателями, и мы неоднократно просили их поднять этот вопрос перед официальным Ереваном. Этот вопрос ставился и перед другими международными организациями, странами, перед генсеком ООН Пан Ги Муном, посылались письма министрам стран-сопредседателей. Азербайджан в этом вопросе имеет четкую позицию. Мы зарегистрировали Ходжалинский аэропорт в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в 1992 году как азербайджанский аэропорт. Мы проинформировали ИКАО о том, что воздушное пространство Азербайджана закрыто для незаконных полетов. Ввод в эксплуатацию Ходжалинского аэропорта — это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). Шаги Армении, направленные на открытие Ходжалинского аэропорта, это попытки нарушить международные правовые нормы. Данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану, поэтому его использование Арменией невозможно. Это не только грубейшее нарушение международного права, но и надругательство над ним.

 — Мы наблюдаем частое посещение оккупированных азербайджанских территорий иностранными журналистами и даже политиками. Несмотря на неоднократные предупреждения МИД Азербайджана, эти поездки все еще продолжаются. Может, есть необходимость в ужесточении санкций со стороны МИД Азербайджана с возможным привлечением незаконно посетивших оккупированные азербайджанские территории к уголовной ответственности?

 — Позиция Азербайджана по этому вопросу принципиальна. Дипломатические миссии Азербайджана ведут работу в этом направлении. В последнее время мы наблюдаем обращение иностранных журналистов, желающих посетить оккупированные территории, к азербайджанской стороне. Есть очень много журналистов, которые согласовывают свои поездки с азербайджанской стороной и они не вносятся в «черный список». Но есть немало несогласованных посещений, которые будут пересекаться и впредь. Первое — это внесение в «черный список» МИД Азербайджана. Во-вторых, мы пытаемся сейчас вести целенаправленную работу для всесторонней информированности журналистов и экспертов, нелегально посещающих эти территории. На иностранных сайтах размещаются информации, призывы не посещать оккупированные азербайджанские территории без ведома официального Баку. Я вам скажу, что это начинание возымело эффект. Многие начали обращаться и согласовывать свои поездки с азербайджанской стороной. Если мы говорим о журналистской деятельности, то необходим фактор объективности. Журналист, который пытается написать о карабахском конфликте, освещая позицию исключительно оккупанта, ставит под сомнение свою профпригодность. Азербайджанская позиция в этом вопросе, в отличие от армянской, является четкой и аргументированной. С началом вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских оккупированных территорий может начаться процесс мирного урегулирования конфликта.

 — Появилась такая угроза, как переселение сирийских армян на оккупированные азербайджанские территории. Западные СМИ утверждают, что среди них могут быть и представители террористических организаций.

 — Не раз наблюдалось незаконное заселение оккупированных азербайджанских территорий. Это было четко отражено в отчетах ОБСЕ. Указывалось, что официальный Ереван целенаправленно ведет политику заселения оккупированных азербайджанских территорий. Это один из самых главных показателей. Азербайджан никогда не был против гуманитарных шагов. Но в то время как продолжается оккупация территорий Азербайджана, незаконные переселения неприемлемы. Этот вопрос можно в дальнейшем обсудить только после ухода войск с оккупированных территорий. У нас есть информация, что многие из этих людей не могут оставаться на этих территориях, так как эти территории полностью обворованы, опустошены вплоть до крыш домов, канализационных труб, столбов электрических линий. Это не больше чем самообман для Армении. Такой политикой и политиками Армения далеко не пойдет.

 — В прессе очень много разговоров о возможном участии Азербайджана в военных операциях против Ирана. Изменилась ли позиция Азербайджана по этому вопросу?

 — Абсолютно нет. Я не знаю, кто стоит за этими слухами. Есть определенные круги, которым может сыграть на руку ухудшение азербайджано-иранских отношений. Наша позиция заключается в том, что азербайджанские территории не будут использованы против кого-либо. Азербайджан никогда не позволит, чтобы ее использовали против третьей страны. Тем более когда это касается нашего соседа. У нас добрососедские отношения с Ираном. Мы относимся с уважением к территориальной целостности друг друга и не вмешиваемся во внутренние дела друг друга.

— Как повлиял уход РФ с Габалинской РЛС на азербайджано-российские отношения?

 — Нет никакой негативности в отношениях двух стран. У наших отношений очень глубокие корни. Сегодня взаимоотношения между Азербайджаном и Россией не лимитируются определенными направлениями. На наши отношения необходимо смотреть в широком спектре. Азербайджан один из главных партнеров России в регионе.

 — Как оценивает МИД Азербайджана фактор вооружения Россией Армении?

 — Россия — это страна, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Надеемся, что усилия России будут направлены на посредническую миссию. Надеемся, что не только Россия, но и Франция, и США усилят свои работы в этом направлении. Неурегулированность конфликта создает опасность не только для региона, это очень негативно скажется и на других регионах, соседних странах. 

Азербайджанские известия.- 2013.- 27 февраля.- С.1