Золотой голос Карабаха 

 

Арифу Бабаеву судьба дала все, что только может пожелать артист, — голос, магнетизм и внешность, словно созданную для сцены

Знаменитому азербайджанскому ханенде, обладателю высоких государственных наград — орденов «Шохрат» и «Истиглал», народному артисту Азербайджана, преподавателю Национальной консерватории, профессору Арифу Бабаеву исполнилось 75 лет. Юбилей прославленного музыканта широко отметили и в Баку, и на его малой родине — в Агдамском районе, где вместе со своими воспитанниками он выступил перед беженцами и вынужденными переселенцамиывают такие музыкальные впечатления, которые навсегда врезаются в память. Вот одно из них…

По радио передают мугам Сегях. Мы не обратили внимания на имя певца, объявленное в начале концерта. Через несколько минут голос певца начинает завораживать. Мама бросает свои домашние дела и начинает сосредоточенно слушать. Я смотрю на нее и поражаюсь ее реакции: у нее на глазах слезы. Я начинаю прислушиваться к музыке, звучащей из радиоприемника, и стараюсь понять, что в ней есть такого, что могло заставить плакать столь не сентиментального человека, как она. Конечно, к тому моменту я уже десятки раз слышала мугам, но теперь я впервые в своей жизни начинаю его слушать.

Да, вроде в этой музыке есть какая-то эмоциональная сила. Радиопередача закончилась, мама вытирает слезы и звонит на радио, чтобы узнать имя исполнителя. Ей называют имя — Ариф Бабаев. Все это происходит в 1968 году. Арифу Бабаеву около тридцати лет, и он находится в начале пути, который, как мы теперь знаем, приведет его на вершины общественного и официального признания.

Судьба дала ему все, что только может пожелать артист, — великолепный голос, славу, материальную обеспеченность, учеников, которыми можно гордиться, эффектную внешность, словно созданную для сцены, природный ум. Его можно назвать «баловнем судьбы». Мальчик из агдамского села, из семьи, в которой пение не считали профессией, мог ли он предположить, что свое 75-летие встретит народным артистом Азербайджана (1988), профессором (1990) и заведующим кафедрой мугамного пения в Национальной консерватории (1996), кавалером орденов «Славы» (1998), «Истиглал» (2008) и др.

Он не учился музыке и пению, и в семье его не было профессиональных музыкантов, но он рос в Карабахе. Азербайджанскому читателю не нужно объяснять, что это значит. Здесь на каждой улице можно было найти мальчишек, которые, никогда не учась музыке, легко могли бы спеть «Гарабах шикестеси» или даже Сегях — любимый мугам карабахцев. Здесь на свадьбах пели выдающиеся азербайджанские певцы, звезды первой величины Хан Шушинский, Зульфи Адигезалов, да и местные агдамские ханенде Шелли Мухаммад, Бейлер, Бахадур не слишком отставали от них. На сцене агдамского театра можно было увидеть постановки мугамных опер «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем».

«Мне очень хотелось стать певцом. Я просто жил мечтой о роли Меджнуна», — признается он. И определенно судьба питала слабость к нему. Однажды ему случилось петь в парке «Шамиль багы» в Агдаме в присутствии композитора Сулеймана Алескерова.

Сулейман Алескеров был добрым гением многих молодых карабахских певцов и музыкантов. Шушинец по рождению и характеру, он, наезжая каждое лето в Карабах, находил там голосистых юношей, привозил их в Баку и занимался устройством их дальнейшей музыкальной карьеры. Именно Сулейман Алескеров привез в Баку тогда еще никому не известного молодого певца Арифа Бабаева. Он же помог ему пробиться в эфир, затем на сцену государственной Филармонии.

В 1966 году сбылась, наконец, его мальчишеская мечта: он вышел на сцену Оперного театра в роли Меджнуна, а в дальнейшем спел здесь во всех спектаклях национального оперного репертуара. Его сильный, красивый голос большого диапазона сразу же покорил разборчивую бакинскую публику 60-х годов.

Нужно сказать, что если Карабах был родиной красивых голосов, то Баку был школой мугамного знания. «Ханенде, который не пел на бакинских свадьбах, не может считаться настоящим профессиональным ханенде, — говорит Ариф Бабаев. — Сейчас люди не признают выступления на свадьбах как что-то серьезное. Но свадьбы того времени для певца были большой школой, особенно бакинские. Бывало, на свадьбах в бакинских селах присутствовали по 10-12 ханенде, и все видели, кто и как поет, замечали малейшие ошибки другого певца. И тут требовалось классическое, правильное исполнение мугама. Тот, кто не прошел бакинскую школу мугама, не обладает хорошим знанием его классических традиций».

Как известно, мугамы исполняются ансамблем, состоящим из певца-солиста, тара и кяманчи. Нередко в состав ансамбля включают также балабан, нагару, гармонь, уд и другие народные музыкальные инструменты. Обычно ведущим музыкантом является тарист, он же концертмейстер ансамбля, и можно считать большой удачей для певца — солиста ансамбля, если его тарист — грамотный, знающий музыкант. Арифу Бабаеву и здесь повезло: в Баку ему довелось петь с такими выдающимися таристами, знатоками классических мугамных традиций, как Гаджи Мамедов, Ахсан Дадашев, Сарвар Ибрагимов.

Ариф Бабаев выступал с концертами в 60 странах мира, более 30 лет пел на оперной сцене, за тридцать лет своей преподавательской деятельности воспитал десятки учеников, которые и сами сегодня дают концерты в Европе, Америке и Азии. Его записи хранятся в золотом фонде радио, а диски не залеживаются на полках музыкальных магазинов. Он пользуется уважением в народе. Казалось бы, чего еще хотеть от жизни?

«Я благодарен судьбе, — говорит он, — она дала мне все, что я хотел. Единственное, что бы я теперь попросил у нее, — это возможность бывать у себя на родине в селе Сарыхаджилы в Агдаме. Там у меня остался просторный дом с окнами, выходящими на прекрасный сад, где по утрам пели соловьи и еще какие-то редкие птицы. Иногда мне казалось, что они меня специально дразнят, мол, ты тоже поешь, а вот послушай, как умеем петь мы. Как бы я хотел снова услышать их в своем саду».

Дай-то Бог, Ариф муаллим! 

Санубар БАГИРОВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 6 марта.- С.3