За врачебную ошибку — в тюрьму
Повышение уровня подготовки медицинских кадров по-прежнему остается главной задачей
За прошлый год свыше 200 медиков были привлечены к уголовной ответственности за непрофессионализм, нарушение врачебной этики и плохую организацию работы на местах. 52 уголовных дела связаны с родильными домами и центрами женской консультации. Эти данные были обнародованы на очередном заседании коллегии Министерства здравоохранения, посвященном ситуации с оказанием помощи больным в медучреждениях страны. «Перевозить больного, находящегося в тяжелом состоянии, из одного района в другой или же в Баку — преступление», — заявил на заседании коллегии министр здравоохранения Огтай Ширалиeв. Факт, о котором упомянул министр, зафиксирован в декабре прошлого года, когда в семье Исмайловых в Агдамском районе произошло пищевое отравление маринованными помидорами. Все шесть пострадавших были доставлены в центральную больницу Агджабединского района. Но поскольку там лекарства против ботулизма оказались просроченными, то было решено отправить больных в столицу. Однако в дороге их состояние ухудшилось, пришлось изменить маршрут и поместить их в центральную больницу Гёйчайского района. Несмотря на усилия врачей, двоих детей спасти не удалось. Через несколько дней скончался и третий ребенок Махадина и Тарлан Исмайловых. Впоследствии оставшиеся в живых пациенты для дальнейшего лечения были перевезены в Баку.Расследованием произошедшего занялась специальная комиссия Минздрава, которая изучила действия врачей в создавшейся ситуации, правильность принятия решения для спасения людей, оснащенность лекарствами лечебниц и дала объективную оценку их профессиональному уровню. Ее заключение оказалось удручающим. Главной и грубейшей ошибкой медиков признано решение о транспортировке пострадавших.
Согласно приказу Минздрава, больной не должен покидать клинику для получения помощи в другом месте. Сегодня во всех городах и регионах страны действуют медицинские учреждения высокого класса, оснащенные также и Интернетом. Благодаря компьютеру, которым обеспечены все районные больницы, врачи имеют возможность получить консультацию у столичных коллег. Если есть необходимость в специалисте, его нужно вызвать из Баку, в случае необходимости можно привлечь медицинскую авиацию, отмечалось на коллегии. Однако ничего этого не было сделано.
Как известно, за последние годы в системе здравоохранения проделана значительная работа. Построено и капитально отремонтировано порядка 500 амбулаторных и стационарных учреждений, как в Баку, так и регионах. Их техническая оснащенность не уступает западным клиникам. Есть немало опытных и квалифицированных медиков, которые известны далеко за пределами страны. Однако повышение уровня медицинских кадров по-прежнему остается главной задачей. Именно об этом и шла речь на заседании коллегии с участием ответственных лиц по конкретным направлениям работы отрасли, директоров профильных НИИ и ректора Азмедуниверситета. Как показывает практика, пациенты сталкиваются с непрофессиональными врачами не только в сельских фельдшерских пунктах, но и в столичных больницах. Только в прошлом году 235 врачей были привлечены к уголовной ответственности за некомпетентность.
Пару лет назад одному из пациентов поставили страшный диагноз, назвав и цену дорогостоящей операции и дальнейшей терапии. Семья была в растерянности. Хорошо, кто-то посоветовал пройти повторное обследование — уже в другой клинике и сверить результаты, и только потом принимать решение, нужно ли ложиться под нож.
«К счастью, диагноз «рак» не подтвердился. Назначили медикаментозное лечение и через пару месяцев отец полностью выздоровел. Операция не понадобилась. Зато от пережитого стресса и страха он получил сахарный диабет, от которого страдает поныне», — рассказывает дочь больного.
Приведенный факт предан огласке через СМИ. И он не единичен, судя по откликам наших граждан на интернет-форумах. Некоторые, не веря в объективность Минздрава, не обращаются в ведомство за наказанием горе-эскулапа, другие же, наоборот, — доказывают свою правоту и идут до конца. Надо признать, что главное медицинское учреждение оперативно реагирует на негативные факты, с которыми сталкиваются пациенты на местах. Проводятся расследования, виновные наказываются.
Как сообщил «Азербайджанским известиям» глава пресс-службы Минздрава Анар Гадирли, в министерстве тщательно изучают подобные факты. Для этого создана специальная комиссия, члены которой дают профессиональную оценку действиям врачей в поликлиниках, больницах, медцентрах. Все случаи врачебных ошибок выносятся на обсуждение комиссии, а нередко и на заседания коллегии. За 2012 год комиссией рассмотрено около 50 заявлений о врачебных ошибках, виновные были наказаны.
Между тем президент Ильxaм Aлиeв недавно подписал указ о внесении нового подпункта в «Положение о Министерстве здравоохранения», согласно которому с целью обеспечения надзора за качеством предоставляемых медицинскими предприятиями и организациями услуг, в случае основанных на конкретных фактах официальных обращений от физических и юридических лиц, а также распространении в СМИ информаций о причинении значимого ущерба жизни и (или) здоровью граждан или опасности причинения такового ущерба, на этих предприятиях будут проводиться проверки. Кабинету министров поручено в двухмесячный срок определить типы платных специализированных медицинских услуг, предусмотренных законом «Об охране здоровья населения». Кроме того, президенту должны быть представлены предложения по новому механизму регулирования цен на лекарственные средства и тарифов на их экспертизу (Trend).
Таким образом, в стране ужесточается контроль над деятельностью медицинских учреждений. В этих условиях спрос с профильных специалистов и руководителей медучреждений за их действия будет особый. Кстати, на недавнем пленарном заседании Милли меджлиса были утверждены поправки в Кодекс по административным правонарушениям, предусматривающие увеличение штрафных санкций за оказание медицинских или фармацевтических услуг без наличия соответствующей лицензии. Согласно поправкам, размер штрафа за оказание незаконных медицинских или фармацевтических услуг для физических лиц определен на уровне от 2 тысяч до 3 тысяч манатов, для должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч манатов, юридических лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч манатов. Ранее штраф за оказание медицинских или фармацевтических услуг без наличия соответствующей лицензии составлял от 300 до 500 манатов.
Министерство не только выступает за принятие законов, направленных на защиту прав пациентов и обеспечение их качественными медицинскими услугами, но и контролирует выполнение этих нормативных актов. Каждый случай требует взвешенного подхода и учета объективных и субъективных аспектов дела. Врачебная профессия связана с определенными рисками
Севиндж ТЕЙМУРОВА
Азербайджанские известия.- 2013.- 12
марта.- С.-2