Франгиз АЛИЗАДЕ, председатель Союза композиторов Азербайджана: «Мугам — богатейшее искусство, отражающее душу народа»
III Международный фестиваль мугама, открывшийся в Баку, набирает обороты. Его концерты с успехом проходят на лучших сценических площадках не только столицы, но и ряда других городов страны. Об особенностях нынешнего фестиваля накануне его открытия в интервью 1news.az рассказала народная артистка, председатель Союза композиторов Азербайджана, профессор Франгиз АЛИЗАДЕ.
— Франгиз ханым, Международный музыкальный фестиваль «Мир мугама» проводится в нашей стране в третий раз. Что новое произойдет на этом форуме в нынешнем году?
— О концепции «Мир мугама» уже неоднократно говорилось, и так как интерес к полюбившемуся весеннему фестивалю превзошел все ожидания, в целом она определяет и программу нынешнего года. Общеизвестно, что бережное, трепетное отношение к культурному наследию страны — залог ее успешного будущего. Мугам — богатейшее искусство, отражающее душу народа, его философское мироощущение и мировосприятие. Это искусство, способное связать воедино всю историю развития нации. И то, что, пройдя через века, тысячелетия, мугам не только сохранил свою непреходящую ценность, но и стал величественным символом современного Азербайджана, — огромная победа политики нашего государства.
— Почему именно азербайджанский мугам столь популярен и высоко оценен в современном мире?
— Мне неоднократно задавали такой вопрос, на который практически нет однозначного ответа. Многое определяется не только его красотой и неповторимым богатством, но и так называемым человеческим фактором. Вообще это тема долгого специального разговора, и не случайно в рамках фестиваля обязательно проводятся международные научные симпозиумы с участием профессионалов из разных стран. На сей раз он пройдет с 12 по 14 марта.
— Программа фестиваля включает обширный перечень мероприятий, которые позволяют приглашающей стороне показать во всем величии достоинства мугама, ознакомить общественность с той работой, которая сейчас ведется для его развития в Азербайджане, а также для ознакомления мирового сообщества с этим феноменом.
— Все верно. Причем если намеченные концерты, спектакли, встречи, обсуждения можно хоть коротко перечислить, то назвать всех их участников практически невозможно.
— С тех пор как 7 ноября 2003 года азербайджанский мугам был провозглашен одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества и внесен в соответствующий список ЮНЕСКО, мугам благодаря огромному количеству проектов узнали и полюбили миллионы профессионалов и простых слушателей в разных странах.
— Да, слава фестиваля «Мир мугама» растет из года в год. В оргкомитет фестиваля обращаются с многочисленными заявками, и те, кто уже принимал в нем участие, отмечают не только его вызывающий уважение художественный, научный, исполнительский уровень, но и дружественную и корректную обстановку на нем.
— Франгиз ханым, как бы вы определили основную особенность фестивалей «Мир мугама»?
— Уникальность «Мира мугама» в его триединстве, включающем в себя собственно фестиваль, солидный международный симпозиум на уровне ЮНЕСКО и конкурс исполнителей мугама. Фестивали «Мир мугама», как известно, проходят под патронатом Мехрибан ханым Алиевой, усилиями которой создаются все необходимые условия, способствующие успешному проведению запланированных программ.
Каждая из трех составляющих фестиваля — трудоемкая, по-своему индивидуальная, а значит, требующая особого подхода. При этом необходимо найти какие-то особые решения, приводящие к стилистическому единству. Именно поэтому концертные программы должны быть подчинены четкой, выверенной в деталях, концепции. В этом смысле оправдала себя идея «семи основных азербайджанских мугамов», которая была успешно реализована в рамках прошедших уже фестивалей. И если на открытии III фестиваля все основные мугамы прозвучат в «свернутом» виде, то концертная программа каждого следующего дня будет открываться мугам-дастгяхом. Для реализации этого проекта приглашены ведущие устады страны. В то же время почетное право выступить на фестивале будет предоставлено и молодым исполнителям, заявившим о себе в том числе и на недавно проведенном в Баку III Республиканском конкурсе исполнителей мугама.
— Известно, что полное исполнение мугама (дастгях) требует высочайшего профессионализма…
— Представлять на фестивале полную версию мугамов будут такие устады, как Забит Набизаде и Миралям Миралямов («Раст»), Мансум Ибрагимов и Тейяр Байрамов («Шур»), Ариф Бабаев и Бабек Нифталиев («Забул сегях»), Фируз Сяхавят и Арзу Алиева («Чарг»), Алим Гасымов и Фаргана Гасымова («Баяты шираз»), Нурия Гусейнова и Равана Арабова («Шуштер»), Назакет Теймурова и Вяфа Везирова («Хумаюн»).
Наряду с выступлениями азербайджанских исполнителей слушателям будет предоставлена замечательная возможность познакомиться с мастерством зарубежных исполнителей, которые продемонстрируют национальные особенности родственных мугаму традиционных жанров Востока.
— А это…
— Это уйгурский мукам (Китай), узбекский шашмаком, индийская рага и т.д. Будет звучать музыка, бытующая на широком географическом пространстве — от Китая до Андалузии, Марокко. Все это ветви одного «могучего древа» макомо-мугамной традиции, дающие богатую гамму красок, эмоций, нестандартных решений, но при прочной опоре на базисную систему структуры ладов. Здесь возможны интересные сопоставления, аналогии, контрасты, позволяющие вести конструктивный научный разговор.
На этот раз основная тема симпозиума определена как «Роль музыкальных инструментов в мугамах Азербайджана и в родственных традиционных жанрах Востока». Будут рассматриваться особенности тембровых возможностей и их сопоставлений, истоки возникновения и пути дальнейшего самостоятельного развития (технической эволюции), которые повели европейские инструменты по пути накопления виртуозности и динамики, а восточные — по пути обогащения красочности тембра, его приближения к сольному интонированию.
На симпозиуме выступят специалисты многих стран мира, в том числе Канады, Туниса, России, Китая, Ирана, Японии. Доклады будут сопровождаться видеорядом, позволяющим иллюстрировать живое исполнение. Мы ожидаем приезд всемирно известных представителей музыкальной науки, в том числе Жана Дюринга (Франция), Юргена Эльснера (Германия) — одного из основателей научно-исследовательской группы «Макам» при Совете по традиционной музыке ЮНЕСКО. Итоги симпозиума будут обсуждаться за «круглым столом»
— А конкурс мугамных исполнителей?
— Ныне его рамки расширены. Участвовать в нем будут не только вокалисты-ханенде, но и инструменталисты. Конкурс пройдет под девизом «Ustaddan sagird». Мугам — искусство, передающееся устным путем, поэтому одним из основных законов развития мугамной культуры является и воспитание учеников, которые смогли бы продолжить искусство своего педагога-устада. Поэтому запланированы мастер-классы, которые будут проводить Мелекханым Эюбова, Агиль Меликов, Мохлет Муслимов, Фахраддин Дадашев, что переоценить невозможно.
— В программы первых двух фестивалей были включены сценические произведения, а ныне?
— Азербайджан — страна, создавшая уникальнейший жанр мугамной оперы. Узеир Гаджибеков — основоположник этого жанра, и его бессмертные произведения «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем» станут украшением фестиваля. Будут показаны балеты «Семь красавиц» Кара Караева, «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова. Планируются показ в концертном исполнении оперы «Лейли и Меджнун» в Лянкяране и Гяндже, концертное исполнение «Асли и Керем» в Баку и Габале. Ансамбль из Китая «Красавицы» исполнит уйгурские мукамы в Агстафе, а в Нахчыване выступит Turasu Libya Mugam Qrupu (Ливия).
На фестиваль приедет группа из Маракеша Moval (Abderrahim Abdelmoumen & Abdessekam Bajeddoub), Ирана (Homay). Из Египта приедет уже знакомая нам Айша Редуан, а из Турции — группа Anadolu sеslеri. Участие в фестивале примут Хоакин Кортес и его ансамбль Dizen De Mi, творчество которых отображает богатейший мир фламенко.
Завершающими аккордами фестиваля станут праздничные мероприятия в Национальном приморском парке и Гала-концерт в Азербайджанской государственной филармонии с церемонией награждения лауреатов III Международного конкурса исполнителей мугамов.
Важно, что в этом солидном списке исполнителей достойное место занимают азербайджанские музыканты. Задействованы все оркестровые коллективы, хоровая капелла, ансамбль старинных музыкальных инструментов, джазовые исполнители. Концерты поручено вести дирижерам А.Пашаеву, Ф.Керимову, Дж.Джафарову, Э.Гулиеву.
Мы будем иметь возможность познакомиться и с искусством итальянского дирижера Роберто Джианоло, под управлением которого прозвучат симфонические мугамы «Шур» и «Кюрд Овшары» Ф.Амирова, «Раст» Ниязи и кантата «Физули» Дж.Джангирова.
Оперный театр, филармония, Зал камерной и органной музыки, Джаз-центр, зал Союза композиторов гостеприимно распахнут свои двери для всех, кому интересно и дорого настоящее искусство.
Азербайджанские известия.- 2013.- 13
марта.- С.1