Старая добрая классика 

 

Театр оперы и балета представил бакинской публике сразу две великолепные постановки

Такой насыщенной премьерными постановками недели, приуроченной к красивой дате — Международному женскому дню 8 марта, на подмостках отечественных театров, пожалуй, не было давно. Театр оперы и балета представил бакинской публике сразу две великолепные классические постановки — балет «Лебединое озеро» с участием звезд мирового классического балета и премьеру оперы «Риголетто» в исполнении ведущего солиста Мариинского театра и мастеров отечественной сцены вновь в Баку гастроли, и вновь на сцене отечественного Театра оперы и балета «Лебединое озеро» П.И.Чайковского в исполнении звезд белорусской сцены. На главные партии был приглашен «звездный» дуэт: народная артистка Беларуси, обладательница золотых медалей и первых премий четырех международных конкурсов артистов балета Ольги Гайко (Одетта–Одилия) и премьер Белорусского академического Большого театра, обладатель Гранд-премии Специального фонда президента Беларуси Игоря Оношко (принц Зигфрид).

Балет «Лебединое озеро» П.И.Чайковского относится

к тому общеобязательному культурному «саквояжу», в который хотя бы один раз в жизни, но принято заглянуть. Удивительно: балет знаешь наизусть, и все же каждая постановка будоражит, открывая все новые грани эмоционального воздействия как музыкальной, так и хореографической составляющей. Спектакль нравится любой возрастной аудитории. Для маленьких зрителей, которых всегда немало в зале, — это красивая сказка. Для взрослых — это удивительно актуальный и в двадцать первом веке спектакль-притча, который и сегодня обращается к представлениям о благородстве, любви — с одной стороны и патологическими страстями человека — с другой.

Что касается воплощения сюжетного замысла, то спектакль весьма сложен для исполнительницы главной партии, требуя от примы-балерины не только наличия великолепной техники, но и яркого артистического дарования. Ведь в пределах одного спектакля ей нужно создать два равноценных разнохарактерных образа — печально-утонченного Белого лебедя — Одетту и ее соперницу — коварную соблазнительницу Одиллию — Черный лебедь.

Белый Лебедь-Гайко — как светлая греза. Свет не яркий солнечный, а мягкий лунный. Свет словно струился в каждом взмахе рук-«крыльев». А в партии Черного лебедя — Одиллии: горделивая, властная, даже чуть резковатая красота танца, бравурный темперамент, уверенность соблазнительницы в силе своих женских чар, перед которым не мог устоять и Зигфрид.

Что касается Игоря Оношко, то особого полетного jete в прыжковых вариациях зритель хотя и не увидел, но к его довольно чистому исполнению (за исключением одного момента) придраться было особо не к чему. Несмотря на то, что в образе Зигфрида особых страстей и не создашь, все же он требует от танцовщика большой концентрации физических (в буквальном смысле этого слова — много поддержек) и эмоциональных сил. Поэтому своя, вполне заслуженная доля оваций была предназначена украинскому премьеру.

Среди отечественных исполнителей запомнился Самир Самедов в роли злого волшебника Ротбарта, Эдвард Аразов (Шут) веселил виртуозным танцем. Весьма мило смотрелся Pas de trois с участием Камиллы Гусейновой, Юлии и Макара Фершдант.

Не менее интересной оказалась постановка оперы «Риголетто» Джерди с участием ведущего солиста Санкт-Петербургского мариинского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов вокалистов Михаила Латышева в партии Герцога и нашего маэстро — заслуженного деятеля искусств Азербайджана Азада Алиева.

Наконец-то бакинским меломанам было за что наградить одобрительными «браво» лирического тенора: за гладкость звукоизвлечения, за обворожительную звонкость, за чистые верхи. Латышев — тенор с уверенным рабочим диапазоном, красивым тембром, пусть и необъемистой, но выразительной наполненностью вокальной фактуры. Да и внешне он молод и привлекателен, что весьма приветствуется в амплуа героя-любовника, не говоря уже о том, как профессионально он «обольщал» в любовном дуэте наивную Джильду (Г.Исмайлова), убеждая ее поверить, что его «любовь дает жизни отраду». Да и интересный вариант, с позволения сказать, пока еще «мягкого» цинизма присутствовал в исполнении «коронных» номеров в партии распутного, легкомысленного, живущего только ради наслаждения властителя Мантуи: балладе «Та иль эта — я не разбираюсь» и знаменитой песне «Сердце красавиц» (La Donna e mobile).

Первое исполнение Гюльназ Исмайловой партии Джильды в целом можно назвать удачным. Г.Исмайлова — обладательница красивого, звонкого голоса, а некоторые проблемы с легато и дыханием можно с чистой совестью причислить к некоторому волнению дебютного выступления.

Как всегда был весьма убедителен Авез Абдуллаев в партии Риготетто — шута-горбуна, страдающего отца Джильды, который по ходу развития сценического действия пытается выбраться из «оболочки» дерзкого насмешника и порочного круга. Ну а трагический финальный монолог А.Абдуллаева, который с ужасом узнает, что оплатил смерть горячо любимой дочери — буквально гипнотизировал зал. 

Улькяр АЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 13 марта.- С. 4.