Масштаб — транснациональный
СИТЕС обсуждает кризис дикой природы
В столице Таиланда — Бангкоке под эгидой ООН проходит 16-я конференция участников Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), в работе конференции принимает участие азербайджанская делегация, возглавляемая замминистра экологии и природных ресурсов Рауфом Гаджиевым. Конференция собрала представителей 177 стран с целью обсуждения предложений по защите исчезающих видов животных и растений, которые находятся под угрозой уничтожения из-за браконьерства и лесозаготовок, а также сокращения среды обитания.В международном мероприятии, которое началось две недели назад, 3 марта, и завершится завтра, 14 марта, принимают участие более двух тысяч делегатов. Участники форума уже рассмотрели около 70 предложений, в том числе касающихся проблем сохранения нескольких видов акул, эквадорской викуньи (из семейства верблюдовых), полярных медведей, африканских слонов, белых носорогов, пресноводных черепах, лягушек, крокодилов и т.д.Ученые считают, что животный мир играет в нашей жизни очень важную роль не только как источник питания или транспортного средства, в качестве химического сырья для промышленности, агентов медицинских исследований, но и просто приносит человеку эстетическое удовольствие. Однако с увеличением численности населения на Земле неизбежной стала проблема уничтожения многих живых существ, гибели сотен биологических видов. Вырубка лесов, опустынивание земли, загрязнение водоемов, международная торговля уникальными представителями фауны и т.д. оставляют все меньше и меньше места для жизни животных.Под угрозой исчезновенияПо словам главы американской делегации, директора Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (USFWS) Дэна Эша, в этот раз у делегатов было больше тем для обсуждений, чем когда-либо, потому что перед угрозой исчезновения находятся растения и животные во всем мире. «Повестка дня самая насыщенная и обширная из всех, когда-либо предложенных организаторами конференции», — утверждает Эш. — Ведь конференция призвана принять решения по противостоянию растущей угрозе вымирания и связанным с ней проблемам браконьерства и незаконной торговли дикими видами».
Между тем под защитой СИТЕС в данный момент находятся около 5 тыс. видов животных и 29 тыс. растений, но контролировать соблюдение законов, по мнению экспертов, довольно непросто. Сотрудникам служб охраны дикой природы зачастую не хватает ресурсов для охвата обширной территории, где происходят преступления. Они сталкиваются с противниками, которые мотивированы высокой прибылью на черном рынке. Так, охотники-преступники выслеживают африканских слонов и убивают их из-за бивней, несмотря на международный запрет 1989 года на торговлю слоновой костью в местах, находящихся под защитой СИТЕС. Охота на носорогов ведется с целью получить их рог, который, по ошибочному мнению некоторых, укрепляет здоровье. Запрет на торговлю рогом был наложен в 1977 году.Напомним, что СИТЕС является организацией, призванной не допустить того, чтобы международная торговля дикими животными и растениями привела к их исчезновению. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, была принята в Вашингтоне в 1975 году. Сегодня ее участниками являются 176 государств. Как только те или иные виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими становится предметом контроля, степень которого варьируется в зависимости от их статуса: от контролируемой торговли до полного запрета на торговлю теми редкими видами растений, животных и рыб, которые подвергаются угрозе исчезновения. Сейчас СИТЕС регулирует международную торговлю 35 тысячами видов фауны и флоры и изделиями из них. Помимо всего прочего делегаты конференции рассмотрели возможность обращения СИТЕС с предложением к Глобальному экологическому фонду (ГЭФ) стать финансовым спонсором конвенции. (Отметим, что ГЭФ был создан двадцать два года назад и с тех пор помогает развивающимся странам финансировать проекты по охране окружающей среды).
От Баку до Лондона
Экологи не первый год твердят, что стремительный рост глобальных экологических проблем, возникающих в результате антропогенных процессов в современном мире, приводит к деградации экосистем, исчезновению видов животных и растений. Подобное стремительное сокращение биологического разнообразия, к сожалению, не обошло стороной и популяцию птиц. Трудно переоценить значимость проектов по повышению роли общественности в защите перелетных птиц и формированию у людей бережного отношения к природе, которые осуществляются в нашей стране сравнительно недавно Международной кампанией по защите окружающей среды IDEA. Ее инициатором и руководителем, как известно, является вице-президент Фонда Гeйдaра Aлиeва Лейла Aлиeва. К слову, IDEA является единственным партнером Международной кампании перелетных птиц на Южном Кавказе.
В мае прошлого года IDEA дала старт конкурсу под названием «Дизайн скворечника», приуроченному к Международному дню перелетных птиц, который отмечается с 1993 года каждую вторую субботу мая по предложению орнитологов лаборатории Корнелла (США). Его цель — обеспечение птиц безопасным приютом. Согласно проекту, местным и зарубежным дизайнерам и экологам предлагается представить дизайн птичьих домиков, в которых пернатые смогли бы высиживать свои яйца и впоследствии защищать своих птенцов в суровых погодных условиях. Несколько дней назад жюри конкурса подвело предварительные итоги.
Из более чем ста представленных работ специальное жюри выбрало в качестве победителя одну работу. Она принадлежит 26-летней россиянке Татьяне Бурдюгиной.
Приюты для стрижей
Напомним, что скворечники, изготовленные в соответствии с дизайном победителя конкурса, будут установлены волонтерами IDEA в парках и жилых массивах Баку, Вильнюса, Москвы и Лондона. А во второй половине нынешнего года должны быть завершены начатые год назад музейно-консервационные работы на Девичьей башне. Несмотря на то, что реставрационные работы идут полным ходом, в отверстиях фасада башни по-прежнему устраивают свои гнезда стрижи, прилетающие в Баку в начале апреля, выводящие здесь птенцов, а затем мигрирующие в июле-августе вместе с потомством в Южную Африку.
По сообщению пресс-службы управления Государственного историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр, по завершении консервационных работ на Девичьей башне эти гнезда (а по сути просто отверстия между камнями) будут заполнены цементом и птицам негде будет хоть и временно, но все же обустраивать свое жилье. Поэтому специально для стрижей IDEA совместно с управлением Ичери шэхэр год назад был дан старт еще одному экологическому проекту — созданию альтернативных мест для гнездования стрижей неподалеку от полюбившейся им Девичьей башни. Для этого было налажено сотрудничество с несколькими организациями. Проконсультировавшись с экспертами Всемирной федерации BirdLife и международной организацией Swift Conservartion (охрана стрижей), специализирующейся именно на охране этого вида перелетных птиц, специально для них было приобретено более 500 гнезд, изготовленных в Европе. Несмотря на то, что в «новые квартиры» на фасаде соседнего с башней здания пока переселились примерно 250-300 птичьих семей, количество искусственных гнезд будет в два раза больше: с учетом последующего увеличения популяции. Но для сохранения неповторимого облика памятника архитектуры на Девичьей башне все же оставят порядка сотни гнезд с живущими в них стрижами.
Галиа AЛИEВА
Азербайджанские известия.- 2013.- 13
марта.- С.2