Реликвии живой легенды
Выставка, посвященная столетию «Аршин мал алана», гармонично вписалась в интерьер тагиевского особняка
Одним из мировых культурных событий, юбилеи которых отмечаются в этом году под эгидой ЮНЕСКО, стало 100-летие прославленной оперетты Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан». Этой знаменательной дате посвящена и выставка в Национальном музее истории Азербайджана НАНА «Аршин мал алан: эпоха, люди, персонажи», включенная в программу проходящего сейчас в Азербайджане III Международного фестиваля «Мир мугама».На выставке, которая продлится, в соответствии с международными стандартами, два месяца, представлено более 230 экспонатов — фотографии, афиши, документы, личные вещи, которые рассказывают об истории оперетты с ее первых шагов на сцене. За стеклами витрин можно увидеть украшения Гюльчохры — колье, кольца, покрывала, гребни, обувь и др. Рядом — папаха и знаменитый аршин Аскера.
Особенно привлекает посетителей витрина, на которой демонстрируются личные вещи Узеир бека: потрепанная тетрадь с записями, фотографии и страницы нотной тетради. Впервые экспонируется карта, на которой показаны страны, где была показана оперетта. Среди экспонатов и брошюра «Как воровали «Аршин мал алан». Она знакомит с тем, как, начиная с 1916 года, армяне пытались и пытаются присвоить оперетту Узеира Гаджибейли.
Экспозиция прекрасно вписалась в обстановку музея, интерьер которого относится к той же эпохе, что и время создания «Аршин мал алан». Но организаторы выставки не остановились на этом: они воссоздали в зале улицы дореволюционного Баку. Можно пройтись по Чадровой и Ольгинской, зайти в лавку бакалейщика и другие заведения, повстречать людей, одетых в национальные костюмы, — и все это под звуки мелодий из оперетты-юбиляра. Некоторые элементы экспозиции стали прямыми «иллюстрациями» к произведению: например, столик, на котором выставлены сахарная голова, царские деньги и рисунок князя Гагарина, изображающий мусульманское духовное лицо, посвящен знаменитому высказыванию Мешади Ибада о том, что нужно для заключения брака: «Один молла, головка сахара, три рубля — и дело с концом».
Закономерным дополнением к вернисажу стал концерт: на импровизированную сцену в одном из самых больших залов музея вышли певцы и музыканты. В традициях нынешнего, третьего фестиваля мугама, одной из главных особенностей которого стало выступление молодых музыкантов совместно с признанными устадами, здесь профессионалы и любители: школьники и студенты университета «Хазар» вместе исполнили пять композиций из оперетты на азербайджанском и английском языках. А дуэт солистов Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Афаг Аббасовой и Фарида Алиева исполнил отрывки из оперетты, которая и спустя целое столетие не теряет своей популярности.
Тамара БАГИРОВА
Азербайджанские известия.- 2013.- 14
марта.- С.4