Объединяя усилия
Мировое сообщество выступает за укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом
Посвященная усилению сотрудничества в борьбе с терроризмом Международная конференция, организованная ООН совместно с правительством Азербайджана и ИСЕСКО, не случайно собрала в Баку представителей 50 стран и 20 международных организаций. Терроризм, как показали события последних десятилетий, — один из самых опасных вызовов, брошенных человечеству в нынешнем веке. Бороться с ним в одиночку бесперспективно. Значит, следует объединяться.Азербайджан, одним из первых испытавший на себе атаки агрессивного сепаратизма, к сожалению, не смог в должной мере получить поддержку международного сообщества в борьбе с армянским терроризмом. Как известно, и об этом еще раз с горечью заявил в своем выступлении на открытии международного форума президент Ильxaм Aлиeв, жертвами террора стали более двух тысяч граждан страны. «Сегодня на территории Азербайджана нет какой-либо террористической организации, угроза террора исходит извне», — подчеркнул глава государства. Отсюда — четкая позиция нашей страны: по словам Ильxaма Aлиeва, в этой сфере необходимо международное сотрудничество, поскольку даже самое сильное государство не в силах вести борьбу с терроризмом в одиночку.
Дебаты, развернувшиеся на представительном форуме, продемонстрировали единодушие представителей мирового сообщества в необходимости общей борьбы и укрепления сотрудничества. По мнению исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, сегодня в мире все больший масштаб приобретают терроризм, незаконный оборот наркотиков, продажа оружия, религиозный экстремизм. «Для решения данной проблемы, имеющей место и на территории СНГ, необходимо создать специальную правовую базу и ужесточить законодательство в этой сфере», — заявил он.
Многие участники обращали внимание на два важных момента. Первый — появление киберпреступности и второй — попытки заинтересованных сил обрядить терроризм в религиозные одежды. Министр национальной безопасности Эльдар Махмудов проанализировал, как все в большей мере терроризм берет на вооружение новейшие информационные технологии. «Экстремистские силы, — заявил он, — широко используют социальные сети с целью привлечения сторонников. Особенно стремительно набирают обороты создание азербайджаноязычных сегментов и размещение пропагандистских материалов по радикальной идеологии в информационных ресурсах международных сетей. Пропаганда радикальных религиозных взглядов в интернет-сетях, переговоры террористов друг с другом, использование Интернета для распространения способов изготовления взрывчатых веществ и устройств беспокоят и нас, и международную общественность. Борьба с кибертерроризмом является новой областью во всем мире. В этом направлении необходимы осуществление международного сотрудничества и полная поддержка телекоммуникационных компаний».
Глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Эльшад Искендеров указал на важность религиозного просвещения и просвещения вообще, особо отметив, что предпринимаемые в нашей стране меры по снижению уровня бедности служат профилактическим средством в борьбе с терроризмом. Не секрет, что именно малообеспеченные слои общества чаще всего вовлекаются в эту разрушительную деятельность. Он сообщил, что при содействии ООН и Организации исламского сотрудничества планируется создать в Баку Центр религиозной толерантности, цель деятельности которого — борьба с терроризмом и экстремизмом.
Сегодня международная конференция продолжит свою работу.
Элеонора АБАСКУЛИЕВА
Азербайджанские известия.- 2013.- 19
марта.- С.1