Ричард МОРНИНГСТАР, посол США в Азербайджане: «Статус-кво в Нагорном Карабахе неприемлем» 

 

Еженедельное издание «Регион-плюс» опубликовало интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Азербайджане Ричардом МОРНИНГСТАРОМ, посвященное итогам его полугодовой деятельности на посту руководителя дипломатической миссии в нашей стране. Представляем вниманию читателей это интервью.

— Вот уже полгода как вы работаете в Азербайджане. Как бы вы охарактеризовали динамику азербайджано-американских отношений за этот период? Сталкивались ли с какими-то проблемами?

— Это были сильно загруженные шесть месяцев. За это время я убедился в том, что отношения между США и Азербайджаном достаточно крепкие и носят комплексный характер. США придают важное значение стратегическому партнерству с Азербайджаном. Это партнерство опирается на взаимные интересы в сферах безопасности, особенно урегулирование нагорно-карабахского конфликта, антитеррористические операции и Афганистан, энергетического и торгового сотрудничества, а также демократических и экономических реформ. Мы высоко оцениваем вклад Азербайджана в международные усилия по безопасности. Азербайджанские военные плечом к плечу с американскими несли службу в Ираке, Косово и Афганистане. В настоящее время в Афганистане служат 94 азербайджанских военных. Азербайджан играет еще и важную роль в транспортировке живой силы и материального обеспечения, оказывая поддержку международным усилиям в Афганистане. США также поддерживают развитие энергетического сектора в Азербайджане во имя интересов как самого Азербайджана, так и союзников в Европе. Будучи страной с богатыми нефтегазовыми ресурсами, но не входящей в состав OPEC, и обладая независимым от Персидского залива географическим расположением с точки зрения инфраструктуры поставок, Азербайджан играет значимую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности, в вопросе диверсификации поставок газа нашим европейским союзникам. Сегодня наши экономические отношения с Азербайджаном выходят за рамки энергетического сотрудничества. Американские компании задействованы в сельском хозяйстве, космической сфере, гражданской авиации, строительном секторе и почти во всех других сферах экономики Азербайджана. Мы поддерживаем вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию и считаем, что этот шаг может способствовать еще большему углублению наших экономических связей. Как заявила в ходе визита в Баку бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, мы поддерживаем тесные связи со странами, всесторонне уважающими человеческие права своих граждан. Соединенные Штаты уверены, что лучший вклад в будущее благополучие и стабильность Азербайджана проходит через демократические и экономические реформы. Прогресс Азербайджана в реформах важен для укрепления наших двусторонних связей и стабильности самого Азербайджана.

 — Получив назначение в Азербайджан, вы заявили, что продолжите свою деятельность в направлении диверсификации энергетических маршрутов и защиты энергетической инфраструктуры. Есть ли сдвиги в этом направлении?

 — Да, в последние годы наблюдается значительный прогресс в вопросе доставки азербайджанского газа в Европу. Надеюсь, что в предстоящие несколько лет азербайджанский газ в значимых объемах дойдет до Европы и внесет вклад в развитие конкуренции на европейском газовом рынке. Окончательный маршрут еще не определен, но США поддержат тот проект, будь о TAP или Nabucco West, который выберет консорциум «Шахдениз». Какой бы ни выбрали, главное, чтобы трубопровод можно было увеличить для поставки по нему в будущем больше газа. Что касается защиты энергетической инфраструктуры, события последних лет показывают, что любые возможные шаги, направленные против аварий, террора или любого другого инцидента, препятствующего доставки энергоресурсов на рынок, очень важны. США и Азербайджан продолжают дискуссии об оптимальных путях обеспечения энергетической инфраструктуры вашей страны.

 — Как вы знаете, Россия намерена создать на постсоветском пространстве Евразийский союз, что порой трактуется как попытка восстановления СССР. Считаете ли вы возможным создание такого объединения?

 — Устранение торговых барьеров и развитие международной торговли — хорошее явление. Однако интересы Азербайджана могут быть лучше защищены с вступлением его в ВТО. За последние 5 лет правительство Азербайджана провело ряд широкомасштабных экономических реформ. Большинство из них подразумевают поддержку по вступлению страны в ВТО. США, как я сказал, поддерживают вступление Азербайджана в эту организацию. Однако темп переговоров в руках самого Азербайджана. Политика в этом процессе роли не играет, а предложение и темп реформ играют. Большинство соседей и принципиальных партнеров Азербайджана либо являются членами ВТО, либо намерены вступить в нее. Вступление в ВТО будет большим сигналом инвесторам о том, что Азербайджан достиг стабильного и предсказуемого инвестиционного климата. Это приведет к привлечению новых инвестиций и обеспечению конкурентоспособности товаров и услуг. Мы поддерживаем скорое принятие законодательства по ВТО и предстоящие реформы в сфере регулирования. В 2007 году президент Ильxaм Aлиeв заявил, что вступление в ВТО является важным фактором для диверсификации экономики и создания сильного ненефтяного сектора.

 — В июне 2012 года Хиллари Клинтон во время визита в Азербайджан заявила, что США повысят свою активность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как вы оцениваете деятельность вашей страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в этом направлении?

 — США прекрасно понимают, что нагорно-карабахский конфликт — самая большая трудность, с которой Азербайджан столкнулся после обретения независимости. Мы осознаем то, как эта проблема разочаровала Азербайджан. И по этой причине в 1990-х годах США взяли на себя лидирующую роль в решении этой проблемы в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы остаемся приверженными работе в рамках Минской группы, чтобы помочь сторонам найти пути урегулирования конфликта посредством мирных и устойчивых переговоров. Только мирными путями можно добиться устойчивого решения проблемы. Сложившийся в Нагорном Карабахе статус-кво неприемлем. США вместе с другими странами Минской группы не пожалеют усилий для нахождения путей урегулирования в соответствии с Хельсинкскими принципами — без угрозы применения силы, с учетом территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.

 — Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что его страна может взять на себя роль посредника между Азербайджаном и Арменией. Как, по-вашему, может ли Иран добиться успеха в этом процессе?

 — Абсолютно не может. США уверены, что Минская группа — лучший формат для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Согласие на это дали обе стороны конфликта. Постоянную поддержку Минскому процессу выражает и международное сообщество.

Азербайджанские известия.- 2013.- 19 марта.- С.1;2