За шаг до итога
III Международный фестиваль мугама в Баку стал
ярким событием в нашей музыкальной жизни
III Международный фестиваль мугама в Баку завершает свою работу. И сегодня уже можно говорить о нем как о состоявшемся событии нашей музыкальной жизни. По традиции, фестиваль включал в себя три мероприятия — Международный музыковедческий симпозиум, собственно музыкальный фестиваль и конкурс исполнителей мугама и восточной музыки.
Симпозиум собрал музыковедов из Германии, Франции, Японии, Туниса, Турции, Канады, Индии, Ирана, а также из стран постсоветского пространства — Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Многие из них, как, например, Юрген Эльснер (Германия), Жан Дюринг (Франция), Махмуд Геттат (Тунис), Геничи Цуге (Япония), Абдували Абдурашидов (Таджикистан), Равшан Юнусов (Узбекистан), Илхами Гоксен (Канада), не впервые принимают участие в различных научных форумах в Баку. Азербайджан на научном форуме представляли музыковеды Земфира Сафарова, Рена Мамедова, Сурая Агаева, Алла Байрамова, Ирада Кёчарли, Саадат Абдуллаева, Рафиг Имрани и другие.
Для обсуждения на симпозиуме были предложены две темы: «Роль музыкальных инструментов в мугамах Азербайджана и в родственных традиционных жанрах Востока» и «Сравнительный анализ азербайджанских мугамных дастгяхов». Соответственно работа форума была организована в двух секциях. Правда, обе темы представляли довольно ограниченную область обсуждения и годились, скорее, для научного семинара, нежели для симпозиума. Тем не менее ряд докладов, прозвучавших в рамках работы первой секции («Роль музыкальных инструментов»), представлял несомненный интерес. В секции сравнительного анализа мугамных дастгяхов также были сделаны интересные научные сообщения, но, к сожалению, ни одно из них не отвечало предложенной теме, что неудивительно. Тема второй секции определилась всего лишь за несколько дней до начала мероприятия, и поэтому работы, подготовленные учеными в рамках этой секции, не вошли в заранее изданный сборник докладов III симпозиума. Впрочем, тема первой секции также была объявлена неприемлемо поздно. В мировой практике это принято делать не меньше, чем за год вперед, и собирать научные тезисы, по крайней мере, за 10 месяцев до его начала, дабы ученые могли серьезно подготовиться к нему и предложить какие-то новые свои научные разработки. У нас же тема симпозиума определилась только в январе.
Что касается самого музыкального фестиваля, то он, конечно же, для широкой публики представляет гораздо больший интерес, чем научный симпозиум. Для участия в нем были приглашены музыканты из Турции, Ирана, Ирака, Египта, Туниса, Марокко, Китая, Индии, Ливии, Кувейта, Узбекистана и Таджикистана, которые делили сцену Международного мугамного центра с азербайджанскими музыкантами. В каждом концерте первое отделение занимали гости, а второе — наши музыканты. Некоторые из числа первых, например, Хусейн ал Адхами (Ирак), Лютфи Бушнак (Тунис), Мунаджат Йолчиева (Узбекистан), Абдессалам Баджедуб и Бахаа Ронда (Марокко), Мисирли Ахмед (Турция) и, конечно, Хоакин Кортес, исполнитель фламенко из Испании, представляют собой действительно крупные имена в мировом музыкальном бомонде. Мне, к сожалению, не удалось попасть на концерт Хоакина Кортеса. Таким образом, исключая его, наибольшее впечатление своей открытой эмоциональностью и выразительностью на меня произвели турецкие музыканты во главе с солистом-певцом и исполнителем на турецком сазе Исмаилом Алтынсараем, хотя, конечно, надо признать мастерство и других названных выше исполнителей.
Выбор азербайджанских музыкантов был вполне ожидаемым. В фестивальных концертах выступили, главным образом, народные и заслуженные артисты, и те из молодых исполнителей, кто регулярно участвует в так называемых официальных концертных мероприятиях. Молодые ханенде Миралам Мираламов, Бабек Нифталиев, Вафа Везирова делили концертную сцену с мастерами старшего поколения, народными артистами Забитом Набизаде, Арифом Бабаевым, Назакет Теймуровой. Неплохо пел Теййар Байрамов рядом с Мансумом Ибрагимовым: его голос особенно хорошо звучал в нижнем регистре мугама Шур, который он исполнял в дуэте со своим учителем. Вообще вся концертная программа азербайджанских мугаматистов была выстроена таким образом, чтобы выразить идею преемственности мугамного исполнительства от учителя к ученику, от устада к шагирду. Но если в первом концерте, о котором уже писали «Азербайджанские известия», эта идея получила достаточно осмысленное воплощение, то в дальнейших концертах она не сработала. Дуэтное исполнение мугама для него не является традиционным и оттого выглядело нарочитым, искусственно сконструированным. В результате не дало возможности раскрыться творчески ни ученикам, ни мастерам. Молодые певцы старались не слишком выделяться на фоне своих педагогов, поэтому не показывали все, на что они способны. В свою очередь певцы-мастера не могли сосредоточиться на художественном замысле, так как все время вынуждены были отвлекаться, слушая своих молодых коллег.
Практически только в выступлении Алима Гасымова и его дочери Ферганы эта идея не выглядела искусственной. Конечно, концерт Алима и Ферганы Гасымовых был вне всяких сравнений, причем приятно отметить, что Фергана на фоне знаменитого отца не потеряла творческого лица. Впервые я могу сказать, что она, в сущности, не уступала ему в яркости, выразительности исполнения.
Фестивальная программа включала в себя также и конкурс молодых (не старше 35 лет) исполнителей, в котором хорошо проявили себя азербайджанские музыканты. В частности, яркое впечатление оставил тарист Шахрияр Иманов. Однако подождем результатов решения жюри.
В целом же Международный фестиваль мугама стал большим событием в музыкальной жизни Баку. Его организация — это титанический труд, за который нужно быть благодарными Фонду Гейдара Алиева, Министерству культуры и туризма, Союзу композиторов Азербайджана, а также тем скромным помощникам и волонтерам, которые остались «за кадром», хотя и работали по многу часов в сутки. Что ж, всем спасибо. Встретимся в 2015 году, на IV Бакинском мугамном фестивале.
Санубар БАГИРОВА
Азербайджанские
известия.- 2013.- 20 марта.- С.3.