Приобщение к современной музыке
В БМА завершился второй республиканский конкурс на лучшее исполнение фортепианных произведений Азера Дадашева
Азер Дадашев — один из ведущих современных композиторов Азербайджана. В Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли завершился конкурс на лучшее исполнение фортепианных произведений этого композитора. В нем приняли участие студенты БМА и музыкальных факультетов других вузов страны.
Репертуар композитора Азера Дадашева для фортепиано большой, сложный и предельно интересный. Общей чертой же в них является мягкость, задушевность — его музыку можно слушать часами. Автором идеи проведения конкурса пианистов с обязательным включением в программу произведений Азера Дадашева стала декан кафедры фортепиано БМА, заслуженный педагог, профессор Нармина Кулиева.
«Азер Дадашев уделяет большое место фортепианной музыке в своем творчестве, — рассказала она. — И вот сейчас по инициативе Союза композиторов Азербайджана впервые был проведен республиканский конкурс на лучшее исполнение его фортепианных произведений. Обычно в программах ученики и студенты играют сочинения наших классиков, а современная музыка как-то остается в тени. Нынешний конкурс позволил нам восполнить этот пробел. Подобные фестивали, конкурсы, концерты, чисто авторские, позволяют нам глубже изучать творчество наших композиторов-современников. С другой стороны — это возможность стимулировать рост наших пианистов-учащихся, потому что именно здесь они раскрываются как пианисты, расширяется их репертуар — учебный, концертный».
В жюри конкурса, помимо Нармины Кулиевой, вошли преподаватели музыки из разных вузов, а возглавил его заслуженный деятель искусств, завкафедрой фортепиано БМА профессор Огтай Абаскулиев. Первое место присуждено студентке первого курса БМА Нилюфяр Джафарли. Два вторых места заняли Лейла Бабаева и Гюльшен Мехтизаде, три третьих — Сяма Халилзаде (все БМА), Фидан Халилова (АГУКИ) и Нармин Ибрагимова (АПУ). Наряду с произведениями Азера Дадашева в туры были включены классические произведения.
Но в итоговом концерте лауреатов приняли участие не только они. Первым номером был «Шуточный танец» — игривые, шаловливые образы зазвучали в исполнении совсем юного пианиста Турала Ханкишиева (педагог Х.Рзаева). Юмористические и поэтические образы «Багатели» услышали в исполнении студентки первого курса АГУКИ Фидан Хализаде (педагог Дж.Насирова). В «трех пьесах» в исполнении студентки АПУ Нармин Ибрагимовой (педагог Н.Абутидзе) можно было проследить чередование контрастных образов. Запомнилось «Hяmd-Sяna» в исполнении студентки первого курса Сямы Хализаде (педагог А.Рустамова). Это оригинальное сочинение в стиле национального импрессионизма с интересной мелодической линией содержит в себе дух импровизации. Эту черту стиля композитора можно назвать «беседа с инструментом».
Три миниатюры из цикла «6 миниатюр» прозвучали в исполнении студентки первого курса БМА Гюльшен Мехдизаде (педагог С.Бабазаде), а тематически и образно многоплановое «Fяzanыn tяranяsi» — ее однокурсницы Лейлы Бабаевой (класс Н.Кулиевой).
Обладательница первой премии Нилуфяр Джафарли (класс профессора О.Абаскулиева) завершила концерт одним из интересных фортепианных циклов А.Дадашева «Шесть прелюдий».
Проведение таких конкурсов, в основу которых ложатся произведения современника, интересны в том числе и тем, что автор исполняемых опусов может лично принять в них участие. И не только в качестве слушателя. Азер Дадашев исполнил несколько своих произведений. В них можно было услышать и дань уважения своему учителю — гению Гараева, и молитву, обращение к матери, беседу за инструментом, танцевальные мотивы и поэму. Мелодизм в духе Скрябина, развитие импрессионистического склада, импровизации с наличием национального элемента, интересные ритмы. А самое удивительное — это чувство «тишины» в музыке…
Как сообщила Нармина ханым Кулиева, уже в апреле планируется проведение второго республиканского конкурса, состоящего из трех туров. В нем примут участие и учащиеся музыкальных школ, начиная со второго класса.
Дильбер МАМЕДОВА
Азербайджанские
известия.- 2013.- 20 марта.- С.3.