Судьба мастера
Спектакль по новой пьесе Эльчина стал синтезом
культур, стилей и театральной методики
Плодотворная творческая деятельность народного писателя Эльчина в эти дни обернулась еще одной премьерой: на сцене Азербайджанского драматического театра показан новый спектакль по его пьесе об артисте Гусейне Араблинском. Это произведение предстает как бы частью активно разрабатываемой драматургом темы истории Баку начала ХХ века, где на фоне глобальных экономических преобразований зарождаются новые общественные явления, среди которых особое место принадлежит театру.
На сей раз Эльчин исследует отдельно взятую примету времени, когда и в Азербайджане под влиянием европейской культуры началось непростое становление национального театра. Исследует, конечно же, не только потому, что имеет в виду Араблинского — импульсивную личность, какой только и мог быть новатор. Но, думается, и потому, что на этой трагической судьбе особенно выпукло и значимо можно в яркой сценической форме показать зрителю-современнику революционность новшества, повлекшего и серьезные жертвы.
Акцентируя внимание на выражении «сценическая форма», начнем с того, что поставить пьесу о талантливом трагике администрация Азербайджанского драматического театра и драматург пригласили режиссера Русского драматического театра Ирану Тагизаде, на плечи которой легла задача зримо показать во всей неординарности человека, на примере творческого подвига и практически бессмысленной гибели которого Эльчин восславил знаковую личность и показал многотрудный путь театра к признанию и выживанию.
После успешной совместной работы над спектаклем «Телескоп» драматург уже успел убедиться в том, что Ирана Тагизаде — режиссер, которому следует довериться. За ее плечами «Что вам угодно?» по Шекспиру, «Трамвай «Желание» по Теннесси Уильямсу, наконец, «Братья Карамазовы» по Достоевскому — великолепные спектакли-долгожители в РДТ.
Приглашение Ираны Тагизаде поставить спектакль в Азербайджанском драматическом театре не только сопровождалось полным правом на собственный кастинг и выбор концепции, но и знаменовало поддержку нарастающей традиции творческого обмена между актерами и театральными коллективами страны, когда задача возрождать зрительский интерес к театру и выходить из известного застоя решается не столько благодаря привлечению молодых, подчас малообученных и неопытных, сколько введением «в оборот» внутренних резервов. То есть активизации участия подчас подолгу не реализующих свои возможности талантливых режиссеров и актеров, профессионализм и опыт которых практически гарантируют успех новым постановкам.
Участие в спектакле об Араблинском, работа в «своем» театре с Ираной Тагизаде доставили большое творческое удовлетворение старожилам Аздрамы — актерам Шукюфе Юсуповой, Джафару Намик Кямалу, Эльшану Джабраилову, Айшаду Мамедову и другим. Но и для коллег по РДТ встреча с ней в условиях новой для них сценической площадки обернулась теми сладкими творческими муками, которые прибавили и ответственности, и естественных волнений Натаван Гаджиевой при подготовке роли Майи, а Инне Имрановой — роли камеристки.
Пожалуй, особым творческим счастьем обернулось приглашение на главную роль трагической и неоднозначной личности Гусейна Араблинского для Фирдоуси Атакишиева, в которой все далеко от его актерской сущности. Ему режиссер доверяет роль камертона не только сложного по сути и многотрудного по внешнему рисунку спектакля. И дело не только в том, что ему предписаны бесконечные перевоплощения при подлинном цитировании сцен из ведущего мирового репертуара — попеременно Отелло и Гамлет, Яго и Скапен. И Фирдоуси Атакишиев — подчас без пауз — становится участником театральных будней, решающим и организаторские задачи. Вынужденный жестко включаться в конфликты с недоброжелателями, он тут же, терзаемый проблемами, «выдает» пронзительные сцены из личной жизни. И неизменно такой выплеск энергии, такая углубленность в образ, которые на сцене могут состояться только в случае четко выверенной режиссерской линии и обеспеченного постановщиком чувства ансамбля каждым участником.
Верными соратниками в решении такой задачи для Ираны Тагизаде, наряду с замыслом драматурга, стали коллега по РДТ Владимир Неверов, обеспечивший музыкальную тональность спектакля, выступившая в тандеме с ней самой художник по костюмам Татьяна Мельникова из Санкт-Петербурга. И, конечно же, скрупулезная работа с актерами, индивидуальность, профессионализм и дисциплина каждого из которых буквально восхитили ее. А еще стали предметом гордости, определившим желаемый высокий результат.
По многочисленным отзывам и зрителей, и профессионалов «Судьба мастера» Эльчина в постановке Ираны Тагизаде на сцене Азербайджанского драматического театра стала весомым вкладом в рождение новаторского спектакля, знаменующего синтез культур, стилей и театральной методики.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Азербайджанские
известия.- 2013.- 29 марта.- С.3.