Эльчин СУЛТАНОВ, председатель Азербайджанского орнитологического общества: «Драматическая потеря видового разнообразия птиц несет угрозу экосистеме планеты» 

 

Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и не случайно отмечается 1 апреля — именно в этот день в 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц. А не так давно в Минэкологии и природных ресурсов состоялось обсуждение сигнального варианта второго издания Красной книги Азербайджана, обширная часть которой посвящена пернатым. Об этом и о многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Галии АЛИЕВОЙ с председателем Азербайджанского орнитологического общества, членом Международного союза охраны природы (IUNC), доктором философии в области биологии Эльчином СУЛТАНОВЫМ.

— Как известно, со дня издания первого выпуска Красной книги в 1989 году прошло уже более двадцати лет. На повестке дня — подготовка второго издания. Что можете сказать о ней вы — эксперт, принимавший участие в обсуждениях в Минэкологии?

— Начну с того, что до обсуждения книги мне дали ее на прочтение. Должен сказать, что сигнальный вариант совместного труда специалистов и ученых БГУ и Института зоологии НАНА, над которым они работали многие годы, очень меня огорчил. Думаю, так же, как огорчил он и международных экспертов, на рецензию к которым она поступила.

— В чем конкретно ваши нарекания?

— Есть такое правило — в Красную книгу страны входят те экземпляры животных и растений, которые зафиксированы в Красной книге мира, издаваемой ежегодно Международным союзом охраны природы — международной некоммерческой организацией, занимающейся проблемой сохранения биоразнообразия планеты и представляющей списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. IUCN, имеющая статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, основана в 1948 году и объединяет 82 государства, более ста правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около десяти тысяч ученых и экспертов из порядка двухсот стран мира. Наше орнитологическое общество — единственная организация, которая является членом IUCN от Азербайджана.

С 1963 года МСОП ведет международный список видов животных и растений, находящихся под угрозой (Красная книга). Сейчас эту книгу называют еще Красный список. Он ежегодно пополняется, пересматривается статус тех или иных животных и т.д. В нашу Красную книгу вообще не включены 7 международных краснокнижных видов из 30, встречающихся в Азербайджане. Далее — почти все международные охранные категории видов показаны неправильно.

Если же это категории для Азербайджана, то непонятно, откуда они взялись и кто их утверждал или хотя бы обсуждал. Складывается впечатление, что те, кто готовил к печати второй том, просто берут старое издание, переводят его на азербайджанский язык и ставят свою подпись. При этом вместе с правильной информацией копируют и чужие ошибки.

— Приведите, пожалуйста, пример.

— Пожалуйста, лебедь-шипун. Он был занесен в Красную книгу в 1989 году по данным 60-70-х годов прошлого века. С тех пор его численность увеличилась во много раз, и сейчас это один из самых многочисленных видов, который даже вытесняет уток. В Азербайджане, к примеру, на зимовке численность его в холодные годы достигает 30 тысяч. А его опять включили в Красную книгу — как вид, находящийся в опасности. Правда, охотиться на него нельзя, но писать, что у лебедя-шипуна международный охранный статус, — элементарная безграмотность и некомпетентность. То же самое касается и коростеля, которому наши специалисты также присвоили ошибочный статус, — этот вид исключен из международного Красного списка уже несколько лет назад, а его указали как мигрирующий вид, когда на самом деле он гнездится.

— Насколько известно, существенно разнятся и цифры численности птиц нашей страны, которые дают Минэкологии и ваша организация.

— Совершенно верно. МЭПР основывается на данных Института зоологии НАНА, согласно которым в нашей стране — 368 видов пернатых, а по данным нашей организации — их порядка четырехсот. Азербайджанское орнитологическое общество — одна из старейших природоохранных структур страны, функционирующая с 1986 года и входящая (кроме IUCN) в состав всемирной федерации Bird Life International, самой крупной в мире природоохранной организации, объединяющей в своих рядах более ста независимых национальных орнитологических обществ. Наша организация — научно-общественная, в сферу деятельности которой входят не только «кабинетные» исследования, в ней также широко распространена практика полевых экспедиций. И последние результаты их (по императорскому орлу, например, или стервятнику) — яркое тому свидетельство.

— В таком случае как бы вы охарактеризовали орнитологические ресурсы нашей страны?

— Из существующих в мире 10 тысяч видов пернатых в нашей стране, как я уже сказал, — порядка 400. По уровню видового разнообразия мы на четвертом месте в Европе — после России, Турции и Испании. Кроме того, у нас есть эндемичные виды пернатых, обитающие только на Большом и Малом Кавказе, — кавказский тетерев, два вида уларов (каспийский и кавказский) и кавказская пеночка, маленькая, 8 граммов, серенькая птичка, на зиму улетающая в Индию. Эндемики живут на высоте 2-3,5 тысячи метров над уровнем моря, в березовых лесах Дашкесанского, Гусарского, Исмаиллинского, Загатальского районов и выше. Из-за такой высоты угрозы для их численности почти нет. Кроме того, в Азербайджане — более одного миллиона зимующих птиц.

— До недавней поры экологи считали, что среди представителей фауны наибольшей опасности исчезнуть с лица Земли подвергаются птицы. Что является основной угрозой для них?

— За последние пятьсот лет на Земле исчезло 129 видов пернатых. А основной угрозой для птиц является быстрое изменение среды обитания, вызванное сведением лесов, сельхоздеятельностью человека, случайным или преднамеренным переселением видов животных, которые не свойственны данной территории. Скажем, по данным учебника «Зоология» 70-х годов, раньше у нас зимовало до 10 млн уток, 2 млн из которых отстреливалось на пролете. Сейчас — не более 1 млн. Из всей стаи пролетающих на зимовку птиц возвращается в среднем только 40%, остальные 60% — это потери от бескормицы, болезней, холода, охоты, отравлений.

Драматическая потеря видового разнообразия птиц будет разрушать экосистемы по всему миру и может содействовать распространению эпидемий.

— Какой вид пернатых вызывает у специалистов наибольшую тревогу?

— Пожалуй, журавли и попугаи — почти четверть тех и других находится под угрозой исчезновения. Да и в целом число видов, находящихся на грани вымирания, резко возросло. По сообщениям группы ученых Bird Life International, около 300 видов из более чем двух с половиной тысяч азиатских птиц оказались на грани вымирания. Это связано с тем, что птицы лишились мест своего обычного обитания в связи с вырубкой лесов и заболачиванием почв.

— На путях перелетных птиц встречается множество естественных преград, однако они их успешно преодолевают…

— …да, но когда перед ними встают небоскребы, высотные мачты, крупногабаритные рекламные щиты, то ночное освещение этих огромных инженерных сооружений нарушает навигацию птиц по небесным светилам, что служит причиной их массовой гибели. По данным Всемирного фонда дикой природы, от столкновений птиц с подобными сооружениями ежегодно на территории Северной Америки погибает более 100 млн пернатых. От соприкосновения с проводами линий электропередачи в Южной Африке гибнет множество редких птиц, среди которых журавли. Огромное количество птиц погибает в результате загрязнения вод нефтепродуктами, от рук браконьеров.

— Однако вернемся к нашим краснокнижным экземплярам. После обсуждения сигнального варианта книги внесли ли вы как международный эксперт свои предложения? И в чем их суть?

— Естественно, мы сделали достаточно много предложений. Первое — пересмотреть заново список видов в Красной книге и внести в него недостающие виды из мирового списка, а также перенести на зеленые страницы виды, уже ставшие многочисленными, и т.д. В разделе «Угрозы» показать браконьерство, а также ряд других видов деятельности как один из основных факторов, снижающих численность охотничьих и некоторых других видов пернатых. К сожалению, этот фактор вовсе не упоминается в книге. Есть и другие замечания. Соответственно нужно заново создать комиссию по составлению книги, ввести в нее ряд действующих специалистов и заново пересмотреть как весь видовой состав, так и уже представленные тексты. 

 

Галия АЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 30 марта.- С.1-2.