С точностью до нескольких часов 

 

Первая на пространстве СНГ азербайджанская передвижная

сейсмостанция позволит определить начало подземных толчков

Установка передвижной станции — совместный проект Министерства информационных технологий и Института кибернетики НАНА. По словам директора института Тельмана Aлиeва, новшество позволит выявлять начало аномальных сейсмических процессов в неглубоких скважинах и проводить их мониторинг.

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе НАНА, «передвижка» в испытательных целях уже была установлена на глубине более двухсот метров — над одной из неэксплуатируемых нефтяных скважин Балаханского нефтегазодобывающего управления.

В течение трех дней, что станция функционировала над скважиной, она регистрировала все аномальные сейсмические процессы. «Установка работала настолько эффективно, — заявил Aлиeв, — что сейчас планируется разместить подобные агрегаты в Агстафа-Газахской зоне и в поселке Ялама Хачмазского района».

После увеличения числа станций сейсмологи смогут с большой точностью, за 20 часов до начала события, определять, в каком регионе произойдет землетрясение. А уж потом возможно будет оценить и его магнитуду. Предполагается, что ко второй половине нынешнего года (до осени) новые донные сейсмостанции и сейсмографы появятся в Нахчыванской Автономной Республике, в Астаре и Загатала-Гах-Балакенской зоне. Тельман Aлиeв добавил также, что после расширения сети станций Азербайджан сможет отслеживать сейсмические процессы не только на своей территории, но и на юге Ирана, Туркменистана и большей части акватории Каспийского моря.

Эти вопросы, в частности, обсуждались в начале месяца, когда в Баку в связи с проектировочными работами морских донных сейсмостанций, которые планируется установить близ месторождений «Бахар», «Умид», «Чираг» и «Гюнешли», в Азербайджане с визитом находились сотрудники американской компании Kinemetrics Матиас Франке и Эдельвайс Спасов. В обсуждениях также принимали участие представители Республиканского центра сейсмослужбы, проектного института «Хазарнефтегаз» ГНКАР и Каспийского морского нефтяного флота. В рамках совместной работы будут сданы в эксплуатацию три морские донные сейсмостанции, в дальнейшем их число планируется увеличить до десяти.

Подводные сейсмостанции будут устанавливаться в 350-400 метрах от платформ, на дне моря, а датчики — на самих платформах. Будет решен также вопрос охраны коммуникаций, нефтепроводных линий, проходящих по дну моря. Благодаря этим мерам, по мнению экспертов, станет возможным лучше изучить сейсмоактивность в азербайджанском секторе Каспия.

Напомним, что американская компания Kinemetrics выступает в роли поставщика сейсмического оборудования в нашу страну. Соответствующий договор с ней был подписан два года назад. Сегодня в Азербайджане функционирует 31 сейсмостанция. Все они подключены к спутниковой системе. Головная станция находится в Баку, на территории Академического городка, куда посредством спутника в режиме реального времени регулярно поступает информация от вибрационных сенсоров, установленных в сейсмоактивных точках страны. После обработки данных система выдает сведения о точном месте землетрясения, его силе и времени.

Кроме того, в апреле 2013 года по решению Кабинета министров Азербайджана были выделены средства на финансирование строительства четырех новых зданий для сейсмостанций — в Физулинском, Агдамском, Бейляганском и Ярдымлинском районах.

Разрушительные землетрясения на территории Азербайджана известны еще с древности. Первое сообщение о событии, «перевернувшем страну, проглотившем города и села», датируется 427 годом. Во время землетрясения 1139 года, считающегося одним из сильнейших землетрясений в Азербайджане, полностью была разрушена Гянджа, в начале IX века ощутила на себе сокрушительную силу разрушительных землетрясений и Шамаха. Как раз после них (в 1902 году) близ Баку и была установлена первая сейсмическая станция. Впоследствии их география расширилась. А инструментальные исследования сейсмичности ведутся с 50-х годов прошлого столетия. На первых порах они проводились аналоговыми приборами с использованием фотосистем. Затем их сменили магниторегистрирующие Mobil ACC, разработанные в специальном конструкторском бюро Института геологии НАНА. В середине девяностых их сменили цифровые телеметрические системы ISS южноафриканского производства. Передвижные станции, которые сейчас пришли на смену аналоговому оборудованию, — это последние и пока единственные на пространстве СНГ разработки азербайджанских ученых, которые уже успели получить признание и высокие оценки международных экспертов. 

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 16 мая.- С.-2