А что же остальные две трети?
Страхование от несчастных случаев на производстве возьмут под строгий контроль
На очередном заседании Милли меджлиса были приняты поправки в закон об обязательном страховании. Как заявил в ходе обсуждения представленных предложений председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде, основная цель новой законодательной инициативы — оптимизация ситуации на отечественном рынке страховых услуг, повышение эффективности применяемых механизмов.С принятием поправок страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будет включено в единый реестр профильных услуг. «Расширяется ассортимент видов страхования, регулируемых Бюро по обязательному страхованию (БОС). Компании, являющиеся членами БОС, создали гарантийный фонд, позволяющий возмещать все риски. Такой возможности до сих пор не было у компаний, оказывающих услуги по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве. Это становилось нарушением прав страхователей в случае банкротства страховщика», — прокомментировал суть нововведений Самедзаде.
Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве в стране осуществляют три компании — Atesgah Heyat, Pasha Heyat и Qala Heyat.
Поправки предусматривают также упрощение процесса предоставления документов для получения выплаты по страховому случаю. Так, отменены обязательность получения справки у Государственной дорожной полиции, а также обязательное наличие страховки у всех участников дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Отныне компании будут осуществлять выплаты, даже если застрахованы не все участники страхового случая.
Между тем обнародованные Государственной службой страхового надзора Министерства финансов данные свидетельствуют о неоднозначной ситуации в данном сегменте рынка. С начала этого года общий объем премии страховых компаний составил порядка 139 млн манатов при выплатах в размере 38,211 млн манатов. При этом на долю премий по страхованию жизни приходится более 26 млн манатов, из которых лишь 12,4 млн — обязательное страхование, остальное — добровольное.
Расчеты показали, что обязательное страхование от несчастных случаев охватило всего 31% потенциального объема рынка услуг. Иными словами, специализированные компании сумели освоить лишь треть потенциального объема рынка обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
По мнению начальника Госслужбы страхового надзора Минфина Намика Халилова, проблема заключается в слабом контроле над выполнением закона. Зачастую работодатели отказываются заключать договора по этому виду страхования. Хотя Госслужба инспекции труда Минтруда и социальной защиты населения осуществляет такой контроль, недостаточное число инспекторов не позволяет в полном объеме проводить аудит. Другая причина — низкий уровень штрафных санкций в отношении нарушителей закона. Сегодня для физических лиц они составляют 60-80 манатов, для юридических — 150-200 манатов. Сумма незначительная даже для средних компаний, не говоря уже о солидных. Для решения этого вопроса в парламент страны представлены соответствующие предложения по увеличению штрафов в разы.
Еще один важный момент — чтобы обеспечить функциональность вышеуказанного закона, необходима широкая пропаганда этого вида страховой услуги. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований, изучивших ситуацию в данной сфере. Для проведения просветительских кампаний нужно разработать проект с участием министерств финансов, труда и социальной защиты и НПО.
Руфат АСКЕРОВ
Азербайджанские известия.- 2013.- 16
мая.- С.3