Главное — порода

 

Стойловое содержание мелкого рогатого скота становится новым трендом в развитии

животноводческих хозяйств страны

Уже многие годы животноводство остается наиболее стабильно развивающейся отраслью отечественного сельского хозяйства. Оно почти не зависит от погодных условий и здесь на порядок выше уровень прибыли по сравнению с другими отраслями агропрома. Во многом выходу отрасли на высокотехнологичный уровень способствует реализуемая в стране уже не первый год программа развития стойлового содержания крупного рогатого скота. Сравнительно недавно технологии стойлового содержания стали применяться и в столь специфичной сфере, как козоводство началом реализации Госпрограммы продовольственной безопасности, охватывающей 2008-2015 годы, в сфере отечественного животноводства стали наблюдаться зримые позитивные тенденции. Улучшаются качественные показатели стада крупного рогатого скота, в регионах вводятся в строй крупные современные предприятия по переработке молока, созданы новые высокотехнологичные животноводческие фермы, отвечающие европейским стандартам. Так, согласно информации Министерства экономики и промышленности, за минувшие пять лет только по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) на развитие животноводства выделено порядка 55 млн манатов льготных кредитов.

За последние три-четыре года в отрасли наблюдаются стремительные перемены: с 2009 по 2011 год по линии ОАО «Агролизинг» в республику было завезено 4350 голов племенного скота, с учетом приплода количество элитного стада достигло 7226 голов в минувшем году, а в ближайшее время ожидается ввоз еще 1940 коров племенных пород. Изменение качественных характеристик стада домашних животных, а в большинстве частных хозяйств они переведены на стойловое содержание, позволило в частности заметно увеличить производство молока. Напомним, что, согласно распоряжению главы государства, в текущем году с целью обеспечения импорта из-за рубежа племенных животных и продажи их путем лизинга с 50-процентной скидкой, из Резервного фонда президента Азербайджана выделено ОАО «Агролизинг» дополнительно 10 млн манатов.

Успехи, достигнутые в результате ввоза в страну элитных, высокопродуктивных пород, а также отход от традиционного для Азербайджана отгонного скотоводства и перевода мясомолочного стада на стойловое содержание стимулируют фермеров применять схожие технологии и в развитии овце- и козоводства. В качестве примера можно привести введенную в строй в начале текущего года в селе Агабейли Агджабединского района первую в стране специализированную козоводческую ферму. Разместившиеся на нескольких гектарах рядом с молокоперерабатывающим заводом строения этой необычной фермы были возведены еще в минувшем году. В строительстве помещений для содержания животных применены специальные теплоизоляционные материалы, сохраняющие тепло зимой и защищающие животных от перегрева знойным летом. Более того, в помещениях будут установлены также промышленные кондиционеры. Все хозяйственные процессы на ферме полностью автоматизированы: подключенное к компьютерам оборудование обеспечивает все процессы кормления и подачи воды, используется только механическая дойка животных. На территории комплекса построена лаборатория для определения качественных характеристик молока, и, разумеется, ферма укомплектована квалифицированными специалистами по различным направлениям. В ближайшем будущем здесь будет сдана в эксплуатацию полностью автоматизированная система доения. А в более отдаленных планах — превращение хозяйства в селекционный центр животноводства, со специализацией разведения элитных пород коз.

«Надои молока пока что достигают 15 тонн в неделю, — говорит владелец фермы, местный предприниматель Мулхазил Балакишиев. — Мы обеспечим потребности молокозавода в сырье, а излишки будем поставлять на потребительский рынок. Козы не подвергаются заболеваниям бруцеллеза или туберкулеза, кроме того, козье молоко уникальный гипоалергенный продукт — его дают детям, пожилым, больным людям, при необходимости оно вполне заменяет материнское молоко».

Данный пример можно считать определяющим для долгосрочной политики Минсельхоза Азербайджана: недавно по линии ОАО «Агролизинг» в страну было ввезено 1000 голов коз породы «Заанен», которые размещены на фермах села Агабейли. По оценкам специалистов, суточные надои молока у «зааненских» коз составляют не менее 3-4 литров в сутки, а за год каждое животное дает от 800 до 1200 литров ценного, диетического продукта.

Содержание высокопродуктивных пород запланировано в Карабахском, а также в других предгорных регионах. В этих целях ОАО «Агролизинг» ввезло из Франции 340 племенных коз молочной породы Alpin, обеспечивающих годовые надои в 800-1000 литров, и приплод 2-3 ягненка за год. По мере размножения эти элитные породы коз будут направляться из центра в Агабейли в другие специализированные фермерские хозяйства страны. До конца текущего года планируется ввезти в республику и передать в лизинг еще 2120 голов племенных козогласно данным Госкомстата республики, в частных хозяйствах республики на 1 января 2013 года насчитывалось около 8,3 млн овец и 700 тысяч коз. Причем с ростом рыночного спроса на экологически чистые молочные продукты поголовье последних динамично увеличивается. С внедрением в стране технологий стойлового содержания мелкого рогатого скота интерес фермеров к козоводству будет лишь возрастать. Отход от отгонного скотоводства и разведение высокопродуктивных пород коз на автоматизированных фермах позволят содержать этих животных в равнинных регионах, рядом с молокозаводами, что существенно упростит и удешевит логистику доставки сырья и, как следствие, увеличит рентабельность отрасли.

Европа меняет привычки

В европейских странах, где до недавнего времени использование козьего молока ограничивалось производством в малом количестве сыра, сегодня его доля составляет около 30% в общем производстве молока. (К слову, в арабских странах — 50-58%). Особенно интенсивно развивается козоводство во Франции, где создаются специализированные фермы и кооперативы по производству и переработке козьего молока.

Развитие козоводства в странах Европы сопровождается внедрением современных технологий содержания животных, совершенствованием технической оснащенности ферм, внедрением механизированного доения животных, созданием сети предприятий для переработки козьего молока. Интенсивно ведется селекционно-племенная работа, благодаря которой увеличивается продуктивность коз. Так, в Голландии за 2-4 лактации надаивают 1800-2000 кг молока.

Такой интерес к производству козьего молока обусловлен высокой биологической ценностью этого продукта: оно полезней коровьего, имеет большее содержание сухого вещества, жира, белков, богато важными для организма человека аминокислотами — по их содержанию близко к человеческому.

Переваримость козьего молока и молочных продуктов очень высока — 94-98%. Не случайно многие медики и целители прошлого указывали на уникальные лечебные свойства этого молока. Считается, что оно помогает при артритах и других заболеваниях суставов и кожи, способствует выведению камней в желчном пузыре, помогает при расстройстве пищеварения, кисте и фиброме, детской эпилепсии, оно также способствует рассасыванию избытка холестерина в организме. Но главное преимущество козьего молока по сравнению с другими молочными продуктами — отсутствие аллергических реакций и расстройств пищеварения. Согласно данным американских ученых, 9 из 10 человек, страдающих аллергией на коровье молоко, без всяких осложнений переносят козье. Исследования показали, что 270 детей из числа страдающих аллергической астмой при употреблении коровьего молока смогли пить козье безо всякого вреда для своего здоровья.

Эльчин АБДУЛЛАЕВ

Азербайджанские известия.- 2013.- 8 ноября.- С.4.