Учиться всю жизнь
Занятия по повышению квалификации стали доступными для большинства региональных медиков
Усиление кадрового потенциала медицинских учреждений, повышение профессиональных компетенций врачей и медсестер — одни из приоритетных направлений модернизации системы здравоохранения страны. Процесс непрерывного медицинского обучения «отформатирован» по западным стандартам.Внедрена последипломная врачебная подготовка специалистов (резидентура), проводятся сертификация практикующих врачей и фармацевтов, стажировка узкопрофильных специалистов в европейских клиниках. Претерпели также изменения программы, формы и методология проведения профессиональных курсов обучения, реализуемых в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей имени А.Aлиeва Министерства здравоохранения. Речь, в первую очередь, идет о современных информационных технологиях, которые значительно повысили эффективность работы медиков. Различные виды последипломного образования высших медкадров осуществляются в институте и в дистанционной форме.
6 ноября в институте стартовали новые дистанционные тренинги. Сообщая об этом, его ректор Назим Гасымов отметил, что занятия, осуществляемые профильными кафедрами, проводятся в режиме онлайн и транслируются в регионах. С начала года на таких курсах прошли обучение уже свыше 400 врачей. По сравнению с предыдущим годом в нынешнем учебном году их география расширилась, охватив уже 30 районов страны. Таким образом, занятия по повышению квалификации и компетентности стали доступными для большинства региональных медиков.
Новые технологии позволили привлечь к этому процессу и зарубежных специалистов. Так, впервые для 20 азербайджанских эндокринологов проводятся дистанционные курсы из Москвы. Организованные по заказу Минздрава в рамках соглашения о сотрудничестве с Академией последипломного образования России, они продолжатся до 22 ноября.
А затем, приехав в Баку, московские специалисты уже отсюда проведут параллельные дистанционные занятия для врачей в провинции.
По мнению ассистентки кафедры терапии Азгосинститута Азады Гусейновой, организация непрерывного медицинского образования в новом формате позволяет довести его качество до международных стандартов.
Что же касается сотрудничества с Академией последипломного образования России, то за последние два года курсы усовершенствования с участием российских медиков-профессоров прошли более 600 молодых азербайджанских специалистов по общей хирургии, микрохирургии, офтальмологии, педиатрии, гинекологии, кардиологии, урологии, онкологии и т.д. По словам Гасымова, другим направлением сотрудничества является командировка молодых, перспективных преподавателей института на стажировку в Москву. Приобретенные ими знания и навыки успешно внедряются в учебный процесс, одновременно укрепляются связи между соответствующими кафедрами.Между тем Минздрав обнародовал результаты централизованных экзаменов по приему на работу врачей в государственные медучреждения. Для участия в них документы подали около 270 человек. По информации главы пресс-службы министерства Анара Гадирли, к экзаменам были допущены 195 человек. Из них 133 человека прошли на следующий этап конкурса — собеседование, которое будет проведено.
Севиндж ТЕЙМУРОВА
Азербайджанские известия.- 2013.- 8
ноября.- С.2