Андрей КАЗАНЦЕВ, доктор политических наук (Россия): «Вмешательство Вооруженных сил России в военные конфликты не является прерогативой командующих базами»

В конце ноября состоится саммит «Восточного партнерства» Евросоюза, в преддверии которого аналитики высказывают различные мнения по поводу его результатов. Московский корреспондент агентства АПА побеседовал с директором аналитического центра международных исследований при Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД России, научным сотрудником Центра Маршалла (Германия), доктором политических наук Андреем КАЗАНЦЕВЫМ, который высказал свои соображения по данному вопросу и ряду других актуальных для Южного Кавказа проблем.

— Что вы думаете о недавнем заявлении командующего 102-й российской военной базой, дислоцированной в Армении, полковника Андрея Рузинского о том, что база может вмешаться в конфликт, если Азербайджан начнет военные действия в Нагорном Карабахе? Можно ли это считать намеком официальному Баку от высшего политического руководства России?

— Выскажу свое личное мнение. Такие сложные и важные решения, как вмешательство Вооруженных сил России в военные конфликты, не являются прерогативой командующих базами. Процедура этих решений прописана в Конституции, и в любом случае ключевой фигурой тут будет лично президент России Владимир Путин. Это отнюдь не означает, что был какой-то намек со стороны высшего руководства России официальному Баку. Азербайджан, как и Армения, наш стратегический партнер. Не так давно состоялся визит Путина в Азербайджан, и если бы он захотел сделать какой-то намек в этом роде, то сделал бы его лично. Кроме того, Россия поставляет Азербайджану вооружение в достаточно больших объемах. Разговоры о вооруженном вмешательстве Москвы в конфликт выглядят в этом плане, мягко говоря, нелогично. Мы что, сами против своего оружия воевать будем? Полковник высказал свое личное мнение, которое никакого отношения к официальной позиции Москвы не имеет. Руководство России твердо контролирует Вооруженные силы нашей страны, и они в случае конфликта однозначно последуют тому решению, которое примут в Кремле. Эпоха начала 90-х годов, когда военные силы развалившегося СССР, номинально подчиненные России, но расположенные не на ее территории (а это было не только на Южном Кавказе, но и в Таджикистане, и в Приднестровье) могли де-факто делать, что им захочется, прошла. После неожиданного решения Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз была определенная эйфория от нового сближения Москвы и Еревана. Поэтому глава базы высказал свою поддержку этому решению, на мой взгляд, не совсем корректно. Или, может, его реальную позицию журналисты переврали. Наверное, он имел в виду, что база вмешается, если будет такой приказ Верховного главнокомандующего. К сожалению, в отличие от вооруженных сил ряда стран мира, в России нет четкого кодекса поведения военнослужащих, ограничивающего право на высказывание ими личных политических взглядов. Отсюда и результат.

— Очередную встречу президентов Азербайджана и Армении планируется провести до конца этого года. Можно ли от этой встречи ожидать чего-то?

 — Мне представляется, что слишком многого ожидать не следует. Я лично буду считать позитивным результатом хотя бы небольшую деэскалацию конфликта. Он сейчас реально балансирует на грани открытой войны, особенно с учетом накопленных обеими сторонами вооружений. История знает массу случаев, когда гонка вооружений автоматически приводила к конфликту. Если будет война с новыми большими жертвами, то после нее заключить мир будет совсем невозможно. Поэтому нужно поддерживать формат переговоров для того, чтобы в будущем урегулировать конфликт. Это программа-минимум. Программа-максимум — продвижение в сторону мирного соглашения, но это пока, к моему великому сожалению, маловероятно.

— Турция запросила поддержку у Швейцарии, чтобы помочь преодолеть конфликт между Арменией и Азербайджаном и открыть Анкаре путь для восстановления отношений с Ереваном. Как вы это прокомментируете?

— Мне кажется, что помощь нейтральной Швейцарии будет тут кстати. Так как пока усилия посредников из Минской группы ОБСЕ ни к чему не привели, надо подключать новых. Следует отметить, что Москва, особенно в период президентства Медведева, приложила очень много усилий для сближения сторон и заключения мира, пусть теперь еще кто-нибудь поработает.

— Приближается саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Какова перспектива подписания соглашения с ЕС другими участниками партнерства — Азербайджаном, Молдовой, Грузией? На ваш взгляд, Армения, собравшаяся вступить в Таможенный союз, окончательно «потеряна» для ЕС?

— Начну с последнего вопроса. Армения, как известно, не могла подписать экономическое соглашение о свободной торговле, так как Ереван сделал свой стратегический выбор в пользу сближения с Россией и Таможенным союзом. А это, как показывает случай с Украиной, которая «мечется» между двумя альтернативами, выбор на данном этапе взаимоисключающий. Однако Армения хотела по-прежнему подписать политическое соглашение с ЕС об ассоциации. Здесь уже ЕС «уперся» и отказался подписывать одно соглашение без другого. Кстати, и «подписантам» вильнюсских соглашений ничего большего, чем общие нормы с ЕС в рамках «расширенной Европы», не светит. Не надо надеяться на перспективу членства. Южная Африка и Марокко подписали с ЕС соглашение об ассоциации еще в 2000 году. И что, они после этого европейцами стали? С Молдовой и Грузией соглашения в Вильнюсе будут точно парафированы. Возможно, будет подписано соглашение об ассоциации с Украиной, но оно может и сорваться в последний момент, например, из-за вопроса Тимошенко. Да и после подписания может возникнуть масса проблем с реализацией соглашений. С Азербайджаном тоже подпишут ряд документов, например, об упрощении визового режима. В проекте решений саммита, просочившемся в прессу, говорится, что будут приветствоваться «проявленные Азербайджаном евроинтеграционные устремления» и будут предложены переговоры по созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли ЕС—Азербайджан. Выбор после этого будет уже за Баку. Но на данном этапе это может привести к охлаждению отношений с Москвой.

 — Заявление президента Армении Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз вызвало негативную реакцию ЕС. Возможна ли на этом фоне активизация европейской дипломатии в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Будет ли усилено давление на Армению из-за оккупации ею Нагорного Карабаха?

— Я думаю, что имевшая место недавно активизация американской дипломатии с этим и связана. Европейцы, конечно, тоже активизируются после Вильнюсского саммита. Им выгодно на данном этапе «разрулить» конфликт так, чтобы разорвать стратегическую привязку Армении к России. Ведь Ереван постоянно подчеркивает, что с учетом противостояния с Азербайджаном и Турцией у него просто нет другого выхода. А так он за многовекторную политику. Но я не думаю, что европейцы будут на Армению очень сильно давить. Скорее, будет сочетание: много «пряника» и немного «кнута».

— Каково ваше мнение относительно вступления Армении в Таможенный союз? Какое место будет там отведено Нагорному Карабаху, который все члены ТС де-юре признают территорией Азербайджана?

— Никакого места Нагорный Карабах в Таможенном союзе получить не может, так как его независимость официально не признана ни одним из членов Таможенного союза. В ТС вступает Армения. Пока она еще не вступила, говорить о том, какой таможенный порядок будет на границе Армении с территорией Нагорного Карабаха, рано. Вот этот вопрос мне лично представляется самым сложным. Думаю, об этом будут вестись пе