Али ГАСАНОВ, вице-премьер
Азербайджана:
«Международное
сообщество должно предпринять более решительные действия для справедливого
решения карабахского конфликта»
В ноябре 1998 года была учреждена должность заместителя премьер-министра Азербайджана для контроля над действиями правительства по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев, появившихся в результате нагорно-карабахского конфликта. В интервью, опубликованном в британской The Independent и немецкой «Die Welt», вице-премьер Али ГАСАНОВ рассказал об усилиях, предпринимаемых азербайджанским правительством по урегулированию конфликта, фондах и программах, реализуемых для помощи 1,2 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, а также о возможных последствиях для региона в целом, в случае если карабахская проблема останется нерешенной.
— Не могли бы вы коротко рассказать об основных задачах, стоящих перед Азербайджаном?
— Геостратегическое положение Азербайджана и его богатые природные ресурсы привели к тому, что на протяжении прошлого столетия державы, имеющие интересы в регионе, предприняли несколько попыток, чтобы изгнать местное население. Желание армян заполучить большую территорию привело к массовой депортации азербайджанского населения из родных мест в 1905, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993 годах. К 1994 году 250 тысяч этнических азербайджанцев были изгнаны из родных земель в Армении в результате политики этнической чистки и нашли убежище в Азербайджане. Между тем, в 1990 году до 50 тысяч турок-месхетинцев, которые подверглись депортации из Центральной Азии, бежали в Азербайджан. 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы при поддержке 366-го полка советской армии штурмом взяли город Ходжалы в Нагорном Карабахе, убив и искалечив сотни невинных граждан. В целом, в результате военной агрессии Армении, 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих районов — были оккупированы. Почти 700 тысяч азербайджанцев из Нагорного Карабаха и прилегающих регионов, граничащих с Нагорным Карабахом и (или) с Арменией, были вынуждены покинуть свою родину. Сегодня в Азербайджане насчитывается также около 11 тысяч лиц, ищущих убежища.
В основном это граждане России чеченского происхождения, а также из Афганистана, Ирана, Ирака и Палестины. За последние 20 лет число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев в Азербайджане достигло 1,2 миллиона человек.
— Каковы социально-экономические последствия оккупации Нагорного Карабаха?
— Армянская военная агрессия привела к оккупации 17 тысяч квадратных километров плодородных земель и уничтожению 900 населенных пунктов, 130 939 домашних хозяйств и сельскохозяйственных предприятий, 1025 образовательных, 798 медицинских учреждений и 1510 культурных центров. Кроме того, мы потеряли 5198 километров автодорог, 348 мостов, 7568 километров водопроводных сетей и 76 940 километров линий электропередачи. Но самая крупная потеря — это, несомненно, люди. В результате военной агрессии Армении 20 тысяч азербайджанцев погибли, а более 100 тысяч были ранены. Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести зарегистрировала 4853 гражданина Азербайджана, пропавших без вести в зоне конфликта. Из них 56 — дети, 327 — женщины и 364 — пожилые люди. В период между 1988 и 2012 годами 1368 граждан Азербайджана были освобождены из армянского плена. 169 из них были дети, 338 — женщины и 264 — пожилые люди. На оккупированных землях армяне уничтожили культурное наследие Азербайджана, ограбили и сожгли 12 музеев и шесть художественных галерей, а также девять дворцов, имеющих историческую ценность. 44 храма и 18 мечетей были повреждены. 927 библиотек, которые были полностью разрушены, содержали более четырех миллионов книг и редких рукописей.
Невозможно установить цену ущерба как материального, так и психологического, хотя предварительные и неполные оценки независимых международных экспертов свидетельствуют о том, что потери экономики Азербайджана превысили 300 миллиардов долларов США.
— Как международные организации отреагировали на ситуацию?
— Все ведущие международные организации приняли резолюции и решения в отношении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Совет Безопасности ООН в качестве универсального гаранта мира и стабильности принял четыре резолюции в 1993 году, в которых содержится призыв к скорейшему и мирному урегулированию конфликта, выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий и возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в свои родные края. На саммитах ОБСЕ в Будапеште в 1994 году, Лиссабоне — в 1996 году, Стамбуле — в 1999 году и Астане — в 2010 году были приняты решения по мирному политическому урегулированию конфликта. Европейский союз неоднократно заявлял о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана и не признает независимости Нагорного Карабаха. В 2005 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 1416, в которой назвала Армению оккупантом и поддержала резолюции Совета Безопасности ООН. Организация исламской конференции также приняла ряд резолюций, осуждающих военную агрессию против Азербайджана, призвав Армению вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий и уважать суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики. Кроме того, Генеральная Ассамблея ООН 14 марта 2008 года приняла резолюцию, которая признает территориальную целостность Азербайджана, и призвала к срочному, полному и безоговорочному выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. Тем не менее, к сожалению, ни одна из резолюций или решений, принятых крупными международными организациями, не была реализована из-за деструктивной позиции Армении, и конфликт по сей день остается нерешенным.
— Что делает азербайджанское правительство для решения проблемы внутренне перемещенных лиц и беженцев в стране?
— Общенациональный лидер азербайджанского народа Гeйдaр Aлиeв и нынешний президент Ильxaм Aлиeв всегда уделяли особое внимание проблеме беженцев и вынужденных переселенцев, объявив ее главным приоритетом страны. В ноябре 1998 года в структуре Кабинета министров была учреждена должность заместителя премьер-министра, который в то же время являлся председателем Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Так как процесс урегулирования конфликта затягивается по не зависящим от нас причинам, мы в сотрудничестве с государственными структурами, международными организациями и НПО установили приоритеты в этой области. Это прежде всего улучшение жилья, создание рабочих мест, сокращение бедности и создание благоприятных условий для беженцев и возвращения вынужденных переселенцев на родину. Правительство сделало многое для удовлетворения потребностей этой категории населения и продолжает это делать. Самые первые финансовые средства Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) были выделены на улучшение условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев в 2001 году. С тех пор были построены 78 современных поселков жилой площадью 2 миллиона квадратных метров, а 31 тысяча семей была обеспечена жильем. В этом году еще 20 тысяч перемещенных лиц переедут в недавно построенные дома. С 1993 по 2012 год было выделено 4,3 миллиарда манатов для беженцев и вынужденных переселенцев, из которых 2 миллиарда поступили из государственного бюджета, 1,5 миллиарда прибыли — из ГНФАР и 0,8 миллиарда — от международных организаций.
— Насколько важна для Азербайджана Великобритания в качестве союзника?
— Все члены ООН, в том числе и Великобритания, заявили, что признают территориальную целостность Азербайджана и поддерживают мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы считаем, что для решения этого вопроса очень важно отношение всех стран-партнеров, включая Великобританию, в качестве важного и влиятельного члена международного сообщества. Азербайджан благодарен за помощь, оказываемую британскими гуманитарными организациями, включая и Oxfam, и United Aid, которые осуществляют различные проекты по развитию в Азербайджане.
— Насколько важно урегулирование конфликта для обеспечения стабильности во всем регионе?
— Президент Ильxaм Aлиeв принимает все возможные меры для урегулирования конфликта на основе принципа территориальной целостности Азербайджанской Республики, норм и принципов международного права, а также в рамках международных документов и решений, принятых в этой сфере. В ходе переговоров он твердо занимает позицию безоговорочного восстановления территориальной целостности и суверенитета страны, вывода оккупационных сил со всех территорий, находящихся в настоящее время под оккупацией, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на родину, мирного сосуществования как азербайджанской, так и армянской общин Нагорно-Карабахского региона и окончательного определения статуса Нагорно-Карабахского региона. Политика «назови и пристыди» по отношению к военной агрессии Армении против Азербайджана постоянно проводится в рамках двусторонних отношений и на многосторонних форумах, таких как ОБСЕ, ООН, НАТО, ЕС, и многих других крупных международных организаций. Президент Ильxaм Aлиeв неоднократно заявлял, что этот конфликт является потенциальной угрозой не только для нашей страны, но и для всего региона, потому что на неконтролируемых и оккупированных территориях выращивается огромное количество наркотиков, которые затем продаются с целью приобретения оружия. Эти территории широко используются для наркотрафика в другие страны и являются убежищем для международных террористических организаций. В то же время в нарушение международных конвенций на оккупированные территории незаконно переселяются армянские семьи из других мест. Во время своей миссии по установлению фактов на оккупированных территориях свидетелями этого стали международные наблюдатели, включая и УВКБ. Решение этого конфликта откроет возможности для долгосрочного экономического развития стран региона.
— Как бы вы хотели, чтобы международное сообщество смотрело на конфликт, и какие действия вы хотите, чтобы оно предприняло?
— Мы хотели бы, чтобы международное сообщество предприняло более решительные действия, продемонстрировало более последовательную позицию по отношению к справедливому разрешению конфликта и призвало Армению сотрудничать ради достижения окончательного мирного соглашения на основе фундаментальных принципов, изложенных Минской группой ОБСЕ. Мы с нетерпением ждали этого 20 лет и надеемся, что мировое сообщество, наконец, займет справедливую позицию. В противном случае наше государство будет вынуждено прибегнуть ко всем возможностям, чтобы восстановить свою территориальную целостность и обеспечить освобождение оккупированных территорий.
Азербайджанские известия.- 2013.- 21
ноября.- С.-1.